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Weber Grillacademy in Berlin: Wintergrillen

Letzten Dienstag war ich in Sachen Grillen in unserer Hauptstadt unterwegs: Ein Besuch des Weber Original Store in Berlin war für mich nämlich schon seit längerem überfällig. – Und was bietet sich da als Gelegenheit für einen Besuch besser an als ein Grillseminar.

Der Weber Original Store in Berlin

In Berlin angekommen, hat mich die wirklich zentrale Lage positiv überrascht. Der Weber Original Store Berlin lässt sich wirklich gut von der Innenstadt und auch mit ÖPNV erreichen. Die zweite Überraschung habe ich beim Eintreten in den Store erlebt: Das hat nichts mit lieblos in einer Verkaufshalle aufgereihten Grills zu tun, die man sie häufig in Grillshops antrifft. Der Original Store vermittelt direkt ein Gefühl dafür, um welchen Lifestyle es hier geht… Gefällt mir sehr gut.

Der Showroom geht übrigens nahtlos in die Räumlichkeiten der Grill Academy über, in der die Weber Grillkurse angeboten werden. Das Team um Tobias Walker hat hier wirklich eine tolle Grill-Küche bekommen, um Interessierten die Welt des Grillen und BBQ näher zu bringen.

Um die Grills auch „indoor“ in der Grillacademy nutzen zu können, wurde die Location mit einem leistungsfähigen Abzugssystem ausgestattet. – Schon ein interessantes Erlebnis drinnen mit Gas- und Holzkohlegrills zu arbeiten.

Weber’s Wintergrillen mit Jamie Purviance

Weber's Wintergrillen: Signiert von Jamie PurvianceDas Besondere an dem Special-Grillkurs den ich besuchen durfte war, dass Jamie Purviance selbst zugegen war um ein paar der Rezepte aus seinem neuen Buch Weber’s Wintergrillen vorzustellen. – Auf dem Programm stand ein sehr interessantes 5-Gänge-Menu mit winterlich angehauchten Rezepten…

Kürbispizza mit Käse, Spinat und Balsamico-Creme

weber grill academy wintergrillenZur Begrüßung der Teilnehmer kam, nach einem kurzen Kennenlernen, ein Gruß aus der Küche. Kürbiswürfel, Spinat, herzhafter Käse und eine Creme aus Balsamico auf einem knusprigen Flammkuchenteig. Kürbis und herber Käse passt immer gut zusammen, ein toller Opener für das winterliche Menu.

Kartoffelsuppe mit gegrilltem Lauch und Paprika

weber grill academy wintergrillenAb dem nächsten Gang haben dann auch die Teilnehmer kräftig mitgearbeitet: Eine leckere Kartoffelsuppe. Diese leicht eintopfartige Suppe hatte für mich wirklich etwas sehr winterliches. – Die Gewürze und der warm-rauchige Geschmack von Lauch und Paprika haben ihren Zauber also entfaltet.

Kartoffelsuppe vom Grill? Naja, nicht die Suppe selbst, aber die Zutaten. Die Paprika und der Lauch wurden auf dem Rost mit leckeren Röstaromen versehen, bevor sie in die Suppe kamen.

Rote-Beete-Burger mit Ziegenkäse und Rucola

weber grill academy wintergrillenNach der Kartoffelsuppe stand ein vegetarischer Burger in Slider-Größe auf dem Menuplan. Das Patty des Burgers basierte hauptsächlich auf gekochter Roter Beete und Reis. – Sehr interessant und sehr lecker.

Gewürzt wurde auch bei diesem Gang mit Gewürzen aus dem „warmen Geschmacksspektrum“, wie zum Beispiel Cumin. Und das passt natürlich perfekt zu Ziegenkäse.

Den Rote-Beete-Burger fand ich übrigens so lecker, dass ich direkt am Freitag nach dem Grillseminar diesen noch einmal nachgekocht habe.

Schweinekoteletts mit Apfel-Schalotten-Füllung

weber grillacademy berlin wintergrillenDen nächsten Gang gab es als Finger-Food in der Küche: Die Schweinekoteletts wurden in ordentlicher Dicke zugeschnitten und mit einer Tasche für eine Füllung versehen. – Diese bestand aus Apfel und Schalotte. Eine Kombination, die für ein winterliches Gericht einfach immer gut funktioniert. Fein tranchiert und mit etwas Meersalz überstreut wurden die Koteletts verkostet.

Schön finde ich in diesem Zusammenhang auch, dass die beiden Grillmeister Jamie und Tobias meine Meinung zum Gargrad von Schweinefleisch teilen. – Es muss nicht totgegrillt werden. Ein ganz leichter Hauch von Rosa und das Fleisch ist perfekt. Ganz besonders bei so grandiosem Fleisch wie dem abgehangenen Stauferico, aus dem wir diesen Gang zubereitet haben.

Rinderbraten mit Senfkruste

Rinderbraten mit SenfkrusteDer Hauptgang des Menus war ein Rinderbraten. Der Braten aus der hohen Rippe wurde mit einer leckeren Würzkruste auf Senfbasis schön langsam gegrillt. Als Beilage gab es dazu einen Gratin von Kartoffeln und Kürbis. – Eine tolle Kombination, die einem Weihnachtsessen gerecht wird.

Apfelstrudel

Apfelstrudel

Als Dessert haben wir einen Apfelstrudel mit einer ungewöhnlichen Füllung aus  Äpfeln, Quark, Nüssen, Keksen und mehr zubereitet. Die Strudel wurden auf dem Pizzastein gebacken und haben mir große Lust gemacht das Rezept auch mal mit dem Weber Pizzaofen für den 57er auszuprobieren.

Fazit

Ein tolles Grillseminar! Ich finde es immer wieder toll, wenn Grillseminare ein Thema – also außer Grillen ;-) – haben. Bei solchen Kursen nehme ich immer wieder viele schöne Inspirationen mit nach Hause. Auf den nächsten Besuch im Weber Original Store Berlin freue ich mich jetzt schon. – Ich habe mich dort nämlich sehr wohl gefühlt.

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