Archiv der Kategorie: Veranstaltungen

Weber Grillakademie: Wintergrillen

weber grillakademie wintergrillen grillblog 57cm kugelgrill rezepteLetzten Sonntag habe ich mich – wie bereits angekündigt – auf den Weg nach Remagen gemacht, um an der Weber Grillakademie mit dem Thema Wintergrillen teilzunehmen.

Die Weber Grillakademie in Remagen ist in der sehr stilvoll eingerichteten und gut ausgestatteten Kochschule „la cucina“ von Carsten Dorhs angesiedelt, in der auch viele Filmaufnahmen für einschlägige Fernsehsender und auch für das Kochportal Chefkoch gemacht werden. Für mich ging es also am späten Vormittag los und entlang des Rheins nach Süden. – Die ca. vier- bis fünfstündige Grillakademie sollte um 12:00h los gehen.

Kaum in der Grillakademie angekommen brannten auch schon die Anzündkamine und die Gasgrills aus den Serien Q, Genesis und Summit wurden vorgeheizt.

weber grillakademie kugelgrill wintergrillen blog

Der Hauptgang – Gans vom Grill – wartete schon in dreifacher Ausführung vom Team um Carsten Dorhs vorbereitet darauf auf den Grill zu kommen.

weber grillakademie grillkurs blog rezepte kugelgrill

Insgesamt fünf Gänge wurden vorbereitet, gegrillt und verkostet. Nach einem Gruß aus der Küche in Form von Wildschwein auf Pumpernickel, ging es mit einer Cremesuppe aus gesmoketem Sellerie mit Schweinenackenspieß weiter…

weber grillakademie grillkurs blog rezepte kugelgrill

Als „kleiner Hauptgang“ stand Entrecote bzw. Rib Eye Steak auf dem Programm.

weber grillakademie grillkurs blog rezepte kugelgrill

Schön scharf angegrillt und dann indirekt medium rare bis medium gegart und mit einem Malzbier-Mopp gewürzt ein echter Genuss… Für die passenden Kerntemperaturen haben wir euch hier auf dem Outdoor-Cooking-Blog übrigens eine Kerntemperatur-Tabelle zusammengestellt.

weber grillakademie grillkurs blog rezepte kugelgrill

Als Beilage zu dem Steak gab es neben einem Kartoffelgratin auch Chorizo-Bohnen. Das Rezept war mein persönliches Highlight der Grillakademie und wird in Kürze daheim nachgegrillt.

weber grillakademie grillkurs blog rezepte kugelgrill

Gans vom Grill ist zwar schon etwas Besonderes (und sehr Leckeres), aber die Beilage in Form von Serviettenknödeln vom Grill fand ich noch viel spannender. Carsten Dorhs hat uns hier ein echt tolles Rezept präsentiert.

weber grillakademie grillkurs blog rezepte kugelgrill

Mein Fazit…

…der Weber Grillakademie „Wintergrillen“? Echt schöne Veranstaltung. Ich konnte wirklich ein paar sehr schöne Inspirationen für kommende Grillaktionen mitnehmen und mit Lust auf mehr den Heimweg von Remagen antreten.

Für absolute Grilleinsteiger würde ich eher den Basic-Kurs empfehlen, da zwar viele grundlegende Techniken in der Grillakademie „Wintergrillen“ verwendet, aber nicht eingehend thematisiert werden. Für fortgeschrittene Griller/innen ist der Winter-Kurs aber auf jeden Fall einen Besuch wert.

Gas Profi 24 Cheeseburger Challenge 2013

GasProfi24-Cheeseburger-Challenge-2013-Logo-600x405Anlässlich des National Cheeseburger Day, welcher ja bekanntlich am 18. September ist, wurde von GasProfi24 zur ersten Cheeseburger Challenge aufgerufen. Es ging darum wer den besten Cheeseburger hat. Für uns war von vornherein klar, wir nehmen teil! Ein Cheeseburger ist ja nichts anderes als ein Hamburger mit einer Scheibe Käse… ehm… Nein das ist nicht OCB!
Unser Ziel war es einen Cheeseburger zu kreieren, der aus der Masse hervor sticht. Kauf-Buns kommen nicht in Frage und ein Patty welches kleiner ist als das Bun auch nicht. Unsere erste Überlegung war, dass wir mit drei Kleinen Cheeseburgern, sog. Slider, ins Rennen gehen wollten. Wir hatten uns dann aber für einen große Cheeseburger entschlossen. – Rausgekommen ist dabei ein rustikaler Cheeseburger, welcher den Käse nicht auf dem Patty, sondern im Patty hat: Unser OCB-Cheeseburger.

An dieser Stelle möchte ich meinen Eltern…. ups falsche Rede. Unser Dank geht an Gasprofi24, unsere Fangemeinde und an die anderen Teilnehmern. Wir haben gewonnen und sind sauglücklich das wir dieses knappe Rennen, mit einer nur Stimme, für uns entscheiden konnten.

GasProfi24 Cheeseburger Challenge
Unsere Urkunde für den Gewinner Cheeseburger!

KCBS BBQ Wochenende bei Otto Gourmet

kcbs bbq wayne lohmann jim johnson otto gourmet heinsbergAm Freitag und Samstag hatte ich die Gelegenheit an einem KCBS BBQ Wochenende bei Otto Gourmet in Heinsberg teilnehmen zu können.

Das zwei Tage umfassende KCBS BBQ Wochenende beinhaltete am Freitag eine Schulung zum KCBS CBJ – dem Certified Barbecue Judge. Dieser Titel erlaubt es bei KCBS-sanktionierten BBQ-Wettbewerben als Juror aktiv zu sein.

Am Samstag ging es um die andere Seite… sprich: Wie gewinne ich einen KCBS-BBQ-Wettbewerb? Ein BBQ-Wettbewerb in den USA hat nicht viel mit dem Theater zu tun, das hier in Deutschland bei Grillwettbewerben veranstaltet wird und konzentriert sich wirklich auf das Wesentliche (Fleisch, Feuer und Rauch). Dennoch gibt es so einige Feinheiten zu beachten, wenn man einmal so erfolgreich wie Jim Johnson werden möchte. Jim hat nämlich nicht weniger als 76 Grand Championships zu verbuchen und trägt sieben der Sterne, die man für finishing first in every category verliehen bekommt. Jim trägt zusammen mit seiner Frau Becky und KCBS-Chef-Juror Wayne Lohman und seiner Frau Maria das Wort des BBQ in die Welt. – Und das führte sie nach Deutschland zum KCBS-BBQ-Wochenende bei Otto Gourmet.

Der Freitag ging nach dem Jurorenkurs mit einem lockeren BBQ-Get-Together und leckerem Essen aus der Küche bzw. dem Smoker von Otto Gourmet zu Ende. Zubereitet wurde das Ganze mal wieder vom Küchenteam des Fleischkompetenzzentrums Heinsberg um Nils Jorra, Jasenko Handanovic und Thomas Linn. Der Samstag startete dann um 10:00 Uhr mit einem Metzgerkurs.

jim johnson kcbs livar klosterschweinZusammen mit „Mister Livar“ Frans de Rond, dem Kopf hinter dem Livar-Klosterschwein, erklärt Jim Johnson die verschiedenen Schnitte für Rippchen (Baby Back, Spare Rib und St. Louis Cut) und wo am Schwein man den Boston Butt findet. Nach diesem wirklich sehr interessanten theoretischen Teil geht es in die Praxis… aber nicht am Schwein, sondern beim Zerlegen eines Hähnchens von Mieral. Das Hähnchen wird in Brust, Flügel, Unter- und Oberkeule zerlegt. Diese Teile brauchen wir später bei der Mock Competition, einem Fun-BBQ-Wettbewerb nach KCBS-Regeln. Während dieses kleinen Wettbewerbs sollen/können wir die Tipps von Jim direkt in die Tat umsetzen.

eurosmoker smoky fun bbq smoken räuchernDie Teilnehmer des KCBS-BBQ-Wochenendes fanden sich also zu Teams zwischen zwei und vier BBQern zusammen und machten sich daran die frisch gebackenen Judges mit ihren Grillkünsten zu begeistern. Ich habe mich mit Sascha vom Kochblog „Lecker muss es sein!“ und Jörg von Grill+Küchenzeug in einem Team zusammen gefunden und wir haben uns als Grillgerät einen EuroSmoker von Smoky Fun auserkoren. – Ich war wirklich gespannt darauf mal mit einem „richtigen“ Smoker zu arbeiten. Bei dem Wettwerb sollten zwei Gänge zubereitet werden Chicken und Ribs. Jim und Wayne hatten zur anschaulichen Demonstration auch noch ein Brisket und einen Boston Butt vorbereitet. Wir bekamen immer mal wieder Zeit uns um die Smoker bzw. unsere Gerichte zu kümmern und in der restlichen Zeit gab es Erklärungen und Vorführungen zum Thema BBQ Competition Cooking. Zuerst wurde uns erklärt, wie man seine Blind Boxes ansprechend mit Salat dekoriert.

otto gourmet kcbs wochenendeKlar… das Auge isst ja mit. – Außerdem wird der optische Gesamteindruck des Gerichts bewertet. In den Phasen, die wir mit BBQen an unseren Smokern verbrachten, bekamen wir immer mal wieder Besuch von Jim und Wayne, die mit hilfreichen Tipps nicht gegeizt haben.

otto gourmet jim johnson kurs bbq grillen smokenErklärt wurde uns zwischendurch die Vor- und Zubereitung eines Brisket und auch dessen ansprechende Präsentation in der Blind Box…

otto gourmet kcbs…und danach das gleiche Programm für den Boston Butt.

boston butt jim johnson bbq otto gourmet

boston butt smoken bbq otto gourmetSo langsam wurde es dann auch Zeit für die um 17:20 angesetzte Abgabe unseres Chicken. Dabei die Sachen vom Smoker zu holen, zu begutachten, zu präparieren und ansprechend zu arrangieren hatten wir wirklich alle Hände voll zu tun.

chicken bbq smoken otto gourmet mieral erfahrungenKann sich doch sehen lassen, oder? Wir hofften den Judges gefällt es auch…

kcbs juror kurs otto gourmetNach der Bewertung des Chicken war auch schon das Vorbereiten der Ribs an der Reihe. Der Inhalt unseres Smokers gefiel uns sehr gut…

ribs bbq kcbs otto gourmet

…also haben wir uns direkt an das Zuschneiden und Präsentieren der Ribs gemacht.

ribs kcbs otto gourmetMit der Bewertung der Ribs und der Siegerehrung der Mock Competition endete dann auch das Programm dieses wirklich tollen BBQ-Wochenendes.

otto gourmet kcbsIch bedanke mich bei dem super Team, dass dieses Event ermöglicht hat. – Allen voran natürlich bei Gastgeber Stephan Otto und den KCBS-Größen Jim Johnson und Wayne Lohman. Ebenfalls bedanken möchte ich mich bei meinen Teamkollegen Jörg und Sascha. Hat echt Spaß gemacht mit euch.

Grillblog Christian