OCB goes Bergisch BBQ

OCB_bergosch_BBQ-0954 Frei nach dem Motto „try everything“ zog die OCB Pitmaster Crew – sprich Christian, Martin und ich, am 14.7.2013 zur 6. Bergische BBQ Meisterschaft los. Als wir im Februar beschlossen haben dort teil zu nehmen war mir noch nicht klar wann es am Sonntag los geht. So stand ich um 06:15 bei Martin vor der Tür und kurz darauf bei Christian, der uns zum Glück mit einen Kaffee, bzw für mich einen Latte Macchiato Caramell, die Tür öffnete. Bei strahlendem Sonnenschein ging es dann weiter nach Odenthal – genauer gesagt auf den Parkplatz vom dortigem Rewe, einem der Hauptsponsoren des Events.

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Dort angekommen war schon ein reges Treiben der anderen Teilnehmer zu sehen. Ich war immer noch nicht so ganz wach. Mein Navi wohl auch nicht, hatte es uns auf dem Weg doch durch etliche kleine Straßen geführt. Mir war das ganz recht, Christian mit der B-Klasse und dem Anhänger eher nicht. Er übernahm dann auch irgendwann die Führung unseres Konvois. Alles ausgepackt und ich hatte das Gefühl wir haben das totale Chaos am Stand. Zum Glück legt sich das noch.

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Nachdem wir um 09:30 das erste Essen ausgeteilt bekommen hatten, sprich das Hackfleisch, ging es sofort los. Dieser Zustand ist auch bis 14:00 geblieben. Lediglich eine Kaffeepause sorgte kurzfristig für Erholung am Stand. Das Wasser kommt dabei stilecht aus dem Kelly Kettle.

OCB_bergisch_BBQ-3    OCB_bergisch_BBQ-4Wir hatten im Vorfeld eine Zeitplan erstellt in dem festgelegt war, wann wer wo was macht. So ganz haben wir uns nicht daran gehalten, aber als Orientierung war er sehr nützlich. Ohne wäre es wohl bedeutend hektischer geworden. Am Vormittag sind noch Yvonne und Judith, samt Familie und Freunden vorbei gekommen. Martins Eltern ließen es sich ebenso nicht nehmen vorbei zu schauen, Marco, unser stiller Verkoster war auch dabei und auch Sascha von Gasprofi24 ist ebenfalls aufgeschlagen. Aber zurück zum Wettbewerb…

Als erstes mussten die Hamburger abgegeben werden. Punkt 12:00 und auch nur wenige Minuten vorher. Die Buns hatte Martin am Samstag schon gemacht. Da wir die männlichen 250gr Patties rückwärts garen wollten hatten wir auch nicht so wirklich viel Zeit und zack zack waren diese dann auf dem Napoleon LE3.

OCB_bergosch_BBQ-0957 Wir mussten drei Burger in Foodcontainer packen und einen vierten am Stand präsentieren. Bei den Containern hatten wir anfangs Angst, dass der Deckel nicht geschlossen werden kann. Es stellte sich aber raus das dieser recht dehnbar ist. Christian hat alles vorbereitet so das die frisch von der Sizzle Zone kommenden Patties ohne Umwege in den Burger wandern konnten. 11:58 und 45 Sekunden – die Burger sind am Jurorenfestzelt.

OCB_bergosch_BBQ-0959Für 13:00 waren die Schweinefilets geplant. Diese sind auch seit der Ausgabe eingelegt und kommen um 11:30 auf den Grill. Leider dauert es etwas länger als geplant und so kommt um 12:45 Hektik auf weil wir noch nicht bei der gewünschten Kerntemperatur angekommen sind. Ich versuche mein bestes um in kurzer Zeit die Temperatur auf 64° zu bekommen, Martin und Christian kümmern sich um die Süßkartoffelbeilage und Schalotten sowie die Dekoration im Foodcontainer. Ich schaffe es noch pünktlich das Tequila Schwein und den Bacon Mantel zu verteilen. 12:59 und 30 Sekunden – die drei Gerichte sind am Jurorenpartyzelt.

OCB_bergosch_BBQ-0963Zum Schluss noch der Naschtisch. Dieser musste um 14:00 fertig sein. Christian hatte schon früh angefangen den ungarischen Baumkuchen auf dem Gasgrill zu backen. Deswegen war dieser auch zum Finale der Schweinefilets schon belegt. Lustigerweise hatte das Team neben uns die gleiche Idee für die Nachspeise, sowie noch ein weiteres Team. Und wir dachten wir machen was Außergewöhnliches! Recht entspannt waren die Foodcontainer um 13:55 am Juroreneventzelt.

OCB_bergosch_BBQ-0968Jetzt ging das Warten los. Um 15:00 sollte die Preisverleihung starten. Wir nutzen die Zeit um schon mal alles soweit zusammen zu packen was in Kisten konnte. Auch ein Rundgang als Team um zu schauen was die Anderen so produziert haben musste sein. Auch die Juroren waren jetzt unterwegs und sprachen das ein oder andere Lob aus. Besonders der Nachtisch ist bei vielen sehr gut angekommen und auch das Filet war super. Beim Burger haben sich viele recht schwer getan, aufgrund der recht dunklen Zwiebeln. Um 15:30 ging es dann endlich los mit dem Preisen. Unter die Top 3 haben wir es nicht geschafft, dafür ist unser Grillstil wohl noch zu sehr auf ehrliche Grillkost ausgelegt, aber immerhin sind wir auch nicht die letzten geworden. Mit Platz 13 von 15 können wir gut leben. Wir hatten Spaß dabei und das ist die Hauptsache!

Und was macht die OCB Crew nach einem Wochenende voller Grillen? Richtig, daheim angekommen, den Anhänger leer geräumt geht es in den Garten den Grill anschmeißen! Es gibt schon schlimmeres als mit Freunden den Abend zu genießen …

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3 Gedanken zu „OCB goes Bergisch BBQ“

  1. Handgemachte Burger esse ich für mein Leben gern und finde ich traumhaft. Da hätte ich gerne in der Jury gesessen ;-)
    Wenn ihr noch zu ehrliche Gerichte macht, was haben die anderen denn dann gezaubert?

    Gruß,
    Jens

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