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Familiencatering für Improvisierfreudige

baumarkt grill low slow churrasco otto gourmet grillblogAm letzten Samstag war ich familienintern als Grillmeister „gebucht“. – 12 Personen waren zu verköstigen. An sich kein Problem, die Schwierigkeit war aber: Wir wollten mit dem Jeep fahren und konnten daher keinen Grill mitnehmen. Ein Dutch Oven wäre zwar einfach gewesen, aber auch irgendwie langweilig und kein Grillen. Also musste ich mir mit den vor Ort vorhandenen Grills aushelfen: Unserem alten Campingaz Eldorado, den wir Schwägerin und Schwiegereltern vermacht haben, Bastians altem 45cm-Kugelgrill (Böse Zungen behaupten er hätte auf unserer Baustelle sein Weber-Logo verloren) und einem Turbo-Kamin-Säulen-Edelstahl-Baumarktgrill.

Klingt abenteuerlich, aber damit kann man arbeiten. – Lediglich die Menu-Auswahl musste ein bisschen daran angepasst werden:

  • Zwischen Erlenholz geräucherte Forelle (vom Campingaz Eldorado Gasgrill)
  • Argentinisches Rib Eye Steak (vom Kugelgrill mit Holzfeuer und Griddleplate)
  • Wagyu Burger (vom Kugelgrill mit Holzfeuer und Griddleplate)
  • BBQ-Churrasco-Spieße (vom Säulengrill)
  • Garnelen-Spieße, Grillkäse, Pfirsiche im Speckmantel und einiges mehr wurden ebenfalls noch beigesteuert und da gegrillt, wo gerade Platz war.

Bevor es mit dem Grillen los ging schlugen wir aber erstmal unser Nachtlager in der nähe von Schwiegereltern’s Haus auf… traumhaft in Feldern nahe eines Naturschutzgebiets gelegen.

jeep dachzelt camping grillen

Die Forellen wurden ganz einfach zubereitet… Salzen, Pfeffern, Zitrone in die Bauchhöhle und dann den Fisch zusammen mit den Erlenholz-Papers in einen Fischbräter. Das ganze wanderte dann bei minimaler direkter Hitze auf den Campingaz-Grill und durfte dort vor sich hin räuchern und garen, bis man die Rückenflosse ohne großen Widerstand herausziehen konnte.

Axtschlag wood paper erle forelle grillen campingaz

Die Rib Eye Steaks gingen schön dick geschnitten und mal wieder ganz klassisch über die gusseiserne Griddle Plate: 2x 90 Sekunden pro Seite, dann fünf Minuten Ruhezeit in Alufolie. – Fertig. 54°C Kerntemperatur und ein perfektes Medium Rare.

steak medium rare grillen anleitung kerntemperatur

Die Wagyu Burger von Otto Gourmet waren wie immer ein Selbstläufer… da kann man außer „totgrillen“ nicht viel falsch machen. Die Buns wurden angeröstet, die Patties auf der Griddle Plate gegrillt. So lange bis sie noch schön saftig waren aber schon als „durch“ zu bezeichnen. Komplettiert mit leckerem griechischen Ketchup von Jordan Olivenöl, etwas Mayo, Rucola, Salz und Pfeffer… Lecker!

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Die Churrasco-Spieße waren etwas, dass ich in exakt dieser Form neu ausprobiert habe. – Speziell mit der BBQ-lastigen Marinade. – Dazu gibt es auch ein neues Rezept im Archiv. Die Spieße wurden auf jeden Fall sehr schön langsam über einer Holzkohleglut mehr geröstet als gegrillt und haben viele der Gäste begeistert.

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Die weiteren Leckereien will ich jetzt gar nicht weiter ausbreiten. – Das eine oder andere Rezept wird in nächster Zeit noch folgen. Der Abend ging in eine warme aber sehr, sehr stürmische Sommernacht über, die wir in unserem Dachzelt verbrachten während sich der Rest der Familie und Freunde in ihre gemauerten Domizile zurückzog. Vielleicht sollten sie sich auch mal ein wenig Outdoor ausrüstung bequem online bestellen. – Im Freien und unter dem Sternenhimmel macht der Sommer nämlich viel mehr Freude.

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Grillblog Christian

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