Archiv der Kategorie: Unterwegs

Burgvogel Werksbesichtigung

grill blog burgvogel messerGestern Nachmittag ging es mit Martin und Christian nach Solingen zur Firma Burgvogel. Eine Werks-besichtigung stand an. Viel zu früh stehen wir vor der Manufaktur und so warten wir noch etwas im Auto. Kurz vor Zwei geht es rein und Herr Bahns nimmt uns in Empfang. Nach einer kurzen Begrüßung geht’s dann auch direkt los mit dem Rundgang. Anhand zweier Beispielklingen, einer gestanzten und einer geschmiedeten, wird die Fertigung erklärt. Zusätzlich erfahren wir noch einige grundlegende Unterschiede dieser verschiedenen Messerarten. Nachdem der Rohling gefertigt ist, geht es weiter mit dem Schleifen der Grundform. Hierbei wird nur der Rücken der Klingen geschliffen, das allerdings von bis zu ca. 30 Stück auf ein mal.

Danach folgt der Erstschliff. Hier wird die Grundform in die Klinge geschliffen sowie die Grundschärfe erzeugt. Bei diesen beiden Produktionsschritten sind für jede Klingenform unterschiedliche Halter notwendig und die Maschinen müssen jedesmal neu eingestellt werden. Logisch das immer eine größere Zahl an Klingen gefertigt wird und teilweise in ein Zwischenlager kommt. Bis jetzt wurden die Klingen nur in Maschinen gespannt und bearbeitet. Doch jetzt kommt die Handarbeit. Die Griffschalen werden genietet, bzw. der einteilige Holzgriff wird geklebt. Nachdem die Griffschalen angepasst sind, geht es an den Feinschliff. An der Lamellen-Schleifscheibe wird geschliffen bis ein durchgängiger Grat an der Klinge ensteht. Dieser wird im nächsten Arbeitsschritt an der Polierscheibe weg poliert. Jetzt ist die Endschärfe erreicht. Nachdem das Logo aufgeätzt ist, gehen die Messer durch die Endkontrolle in den Verkauf.

Soweit so gut. Jetzt nachdem wir etwas schlauer sind was die Herstellung betrift geht es weiter zum Vertrieb. In unserem Fall passiert das über den kürzesten möglichen Auslieferungweg, auch bekannt als Werksverkauf. Tja, was soll man hier sagen, Messer über Messer, über Messer, große Exemplare, kleinere Versionen dieser, Beile,… ich denke ihr wisst was ich meine. Wir stöbern also etwas durch das Angebot, wobei Christian und ich es sowieso auf die Santokuklinge aus Carbonstahl abgesehen haben. In diversen Foren wird diese sehr gelobt. Am Ende gehen wir mit eben dieser Klinge aus dem Laden. In der Tasche war dann aber noch das Chefkochmesser und eine Fleischgabel. Alle drei Messer aus der neuen Oliva Line von Burgvogel, die wie der Name schon vermuten lässt mit Griffen aus Olivenholz auftrumpft. Martin hat sich mit einer Winkelpalette und der Fleischgabel begnügt.

Ein kurzer Test zuhause bestätigt unsere Entscheidung. Die Messer liegen gut in der Hand und überzeugen auch in der Schärfe. Nachdem wir die Messer ein paar mal ausgiebig benutzt haben, wird es noch ein kurzes Review geben.

 

Weber Grill – Blogger Event

Weber Grill Blogger Event Land RoverGerade sind wir vom Blogger Grill- und Offroad-Event, das Weber und Land Rover auf dem Experience-Fahrgelände in Wülfrath veranstaltet haben zurück. – Ganz überraschend sind wir Drei letzte Woche eingeladen worden, uns zwei Tage lang mit Weber Grills und Fahrzeugen der Firma Land Rover zu beschäftigen.

Gestern, am Freitag sind wir dann gegen 17:00h im Hotel in Velbert aufgeschlagen, gespannt, was uns wohl erwarten wird… Denn so lange sind wir ja noch nicht im Geschäft und zu einem Blogger Event sind wir zuvor noch nicht eingeladen worden. Nach dem Check-In an der Rezeption und Inbeschlagnahme der Zimmer haben wir uns wieder in der Lobby eingefunden um mal zu sehen, welche Food- und Autoblogger außer uns noch dabei sein würden. Der erste Blogger, der dazu gestoßen ist, war Uwe vom Blog HighFoodality, der neben uns der einzige Food-Blogger war, der bei der Veranstaltung dabei war. Nach einigem Austausch wurden wir dann in einem Land Rover Discovery 4 zum Land Rover Experience Gelände in Wülfrath chauffiert.

Event Küche mit Weber GrillsAm Event-Zelt auf dem Experience Gelände angekommen, fiel uns (und vor allem Martin) direkt der Kühlwagen von Otto Gourmet ins Auge… die Versorgung mit qualitativ hoch-wertigem Fleisch war also sicher gestellt. Im hinteren Teil des Event-Zelts war ein Küchenbereich mit vier Weber Grills der Modellreihen Summit, Genesis, Master-Touch und Q aufgebaut, mit Hilfe derer zwei Grillmeister der von Otto Gourmet bereits dabei waren das Abendessen für die 25 anwesenden Blogger vorzubereiten. Direkt eine schöne Gelegenheit, nach Durchsicht des Menüplans, den Profis über die Schulter zu sehen. Geben sollte es dem Abend als Vorspeise Flammkuchen vom Grill. Als Hauptgang standen zur Auswahl Hähnchenkeulen, Lachsfilet und T-Bone- sowie Porterhouse-Steaks vom amerikanischen Hereford Cattle. Als Finale gab es zum Dessert noch Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern.

Hereford Prime Weber Otto Gourmet Steak GrillUnser Hauptinteresse lag natürlich auf der Hereford Beef, dass wir nach dem Lachs probieren durften. – Wobei wir bei „probieren“ hier nicht über Probierportionen reden. ;-) Wie man sieht waren keine Teller verfügbar, die das Steak vollständig fassen konnten. Und es war so lecker, wie es aussieht.

Gegen Ende und nach dem exzelltenten Essen wurde uns noch ein kurzer Überblick über die Land Rover Experience Fahrgelände und Reisen – die zum Beispiel nach Island, Mittelamerika oder Asien gehen können – gegeben und der Abend endete, nach interessantem Austausch mit unseren Blogger-Kollgen und den Mitarbeitern von Weber und Otto Gourmet, an der Hotelbar.

Heute Morgen ging es dann auf dem Experience-Gelände mit einer Einführung in das von Land Rover organisierte On- und Offroad-Fahrprogramm los und die Blogger verteilten sich auf die zur Verfügung stehenden Fahrzeuge. Während Martin es sich erstmal im 2013er Range Rover bequem machte, haben Bastian und ich uns zuerst auf den Defender gestürzt. – Also passionierte Offroadfahrer für uns die logischste Wahl. Bis zum späten Vormittag hatten wir dann Defender, Range Rover und Freelander im Gelände ausprobiert. Echt ein tolles Erlebnis, verschiedene Modelle so unkompliziert und vor allem selber fahrend im Gelände auszuprobieren.

Weber Grill Otto Gourmet Wagyu Rind BurgerGegen Mittag wurden wir dann als Food-Blogger von Weber dazu eingeladen, die Otto Gourmet Grillmeister bei der Zubereitung des Mittagessens für die Auto-Blogger zu unterstützen. Geben sollte es Wagyu-Burger und Chicken-Wraps. – Das lassen wir uns nicht zwei mal sagen und standen direkt vorm Grill.

Für mich direkt eine sehr schöne Gelegenheit mal die Flaggschiffe von Weber – Grills aus den Baureihen Summit und Genesis – in voller Aktion, wirklich praxisrelevant zu testen.

Die Gasgrills mit den Sear Station Brennern sind natürlich super Werkzeuge um Steaks und Burger zuzubereiten. Die massiven und sehr gut hitzespeichernden Roste steuern ebenfalls ihren Teil dazu bei. Bisher hatte ich nur Gelegenheit Grills aus den Reihen One-Touch oder Spirit in Augenschein zu nehmen und ich muss sagen: In den Genesis E-330  habe ich mich schon ein bisschen verliebt. Beim Grillen der Wagyu-Burger konnten wir dann auch noch ein paar super Tipps von den Profis mitnehmen. Der Tipp des Tages war für mich auf jeden Fall darauf zu achten Steaks oder Burger beim Wenden nicht wieder auf die gleiche Stelle des Grillrosts zu legen, da die Hitze dort geringer ist als an einer zuvor frei gewesenen Stelle. Ein weiteres Argument im Zweifelsfall eher zu einem größeren Grill zu greifen.

Land Rover Range Rover 2013 WasserdurchfahrtNach dem Mittagessen hatten wir dann die Gelegenheit noch einen einen Discovery 4 und den brandneuen 2013er Range Rover mit V8-Diesel zu testen. – Echt ein tolles Erlebnis ein mehr als 100.000€ teures Auto durchs Wasser zu scheuchen. Und die Mitfahrt mit dem Chefinstruktor über die Strecke, die sich „End of the road“ nennt ebenfalls.

Am späteren Nachmittag haben wir dann noch nach ein bisschen Fachsimpelei und Networking unsere Goodiebags eingesammelt und den Heimweg angetreten. – Unser Fazit: Wow… was für ein super Wochenende. Wir haben viele nette und interessante Kontakte knüpfen können, hatten die Gelegenheit uns mit richtigen Grill- und vor allem Fleischexperten austauschen zu können und dabei auch noch eine Menge Spaß in den Fahrzeugen von Land Rover, dem Grillen auf Weber Grills und beim Genuss von wirklich exzellentem Fleisch haben. Nichts desto trotz müssen wir beichten: Wir haben gerade schon wieder gegrillt… unsere Ehefrauen wollten nämlich nach unseren ganzen Erzählungen auch noch was Leckeres vom Grill. That’s Outdoor-Cooking-Life. ;-)