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Grünes Gemüse

Eine leckere Beilage zu einem deftigen Fleischgericht muss nicht immer kompliziert sein… Ein tolles Beispiel ist unser Rezept für „Grünes Gemüse“. Die Verwendung von ein paar TK-Zutaten und ansonsten gut im Kühlschrank haltbarem Gemüse machen es möglich, schnell aus dem Vorrat etwas zu zaubern. Schon öfters habe ich bei (sponatem) Besuch das grüne Gemüse als Trumpf ausgespielt und die Gäste waren begeistert…

Grünes Gemüse aus der Pfanne

Zutaten (für vier Personen):

  • 3 Tassen TK-Erbsen
  • 2 Tassen TK-Blattspinat
  • 1/2 Stange Lauch (fein geschnitten)
  • 2 Zehen Knoblauch (gehackt)
  • 1 Chilischote ohne Kerne (fein geschnitten)
  • Rosmarin, Thymian, Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung:

Einfacher geht es eigentlich kaum: Den Blattspinat ca. 10 Minuten antauen lassen und dann alle Zutaten und Gewürze mit Olivenöl in einer Gusspfanne anbraten. Wichtig: Die Erbsen sollen auf jeden Fall noch knackig und nicht verkocht sein. – Diesen Garpunkt zu erreichen dauert ca. 5 Minuten.

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Tipp

Variationen des „Grünen Gemüse“ sind in jeder Form denkbar… Besonders erfolgreich habe ich schon eine Variante aus Erbsen und frischem (nicht aus dem Glas!), auf Erbsengröße geschnittenen grünen Spargel getestet.

Grillblog Christian

Refried Beans OCB HD

Nicht nur aus Rumänien habe ich in letzter Zeit Rezepte mitgebracht: Auch auf meiner letzten Dienstreise in die USA konnte ich mal wieder meinen kulinarischen Horizont erweitern. Mit einem Arbeitskollegen aus Mexico war ich zum Lunch in einem mexikanischen Restaurant und wurde von ihm durch die traditionelle nordmexikanische Küche geführt. Ein absolutes Highlight waren für mich die Refried Beans. – Da habe ich mir direkt die Zubereitung erklären lassen und daraus ein OCB HD-Rezept abgeleitet, dass letzten Sonntag mit Erfolg bei einem großen BBQ getestet wurde.

Refried Beans OCB HD

Zutaten

  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dose weiße Bohnen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Chili (Schärfe nach Geschmack)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 TL geräuchertes (!) Paprikapulver
  • 1 TL Koriandersamen (geschroten)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 guter Schuss Olivenöl
  • 1 Schuss Zitronen- oder Limettensaft
  • etwas Brühe zum angießen

Zubereitung

Zuerst Zwiebel, Knoblauch und Chili fein hacken. In einem Topf das Olivenöl auf mittlere Hitze erwärmen und die Zwiebel mit dem Knoblauch andünsten bis die Zwiebel glasig ist.

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Gewürze und Chili hinzufügen, kurz mit anrösten und dann die Bohnen mit etwas Brühe hinzufügen. Die Mischung nun ungefähr 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss etwas Limettensaft hinzufügen und die Bohnen mit einem Kartoffelstampfer oder Zauberstab pürieren.

Tipp

Unsere Refried Beans OCB HD sind natürlich eine super Ergänzung bzw. Bestandteil von TexMex-Gerichten wie Tacos, Burritos, Fajitas, Gorditas und Chiles Rellenos. Aber auch zu deftigen BBQ-Gerichten wie Brisket, Pulled Pork oder Ribs passt das Bohnenpüree perfekt.

Baba Ganoush – Auberginencreme aus dem nahen Osten

Wenn  es um vegetarische und vegane Rezepte geht, bleibe ich in der Regel „irgendwo im nahen Osten oder arabischen Raum hängen“. Die verwendeten Gewürze haben es mir nämlich wirklich angetan und bringen jedes noch so fade Gemüse auf Trab.

Ein solch tolles Gericht ist Baba Ganoush. – Eine sehr traditionelle und weit verbreitete Creme aus gegrillten Auberginen. Diese kann man entweder als veganes bzw. vegetarisches Hauptgericht oder auch als Beilage zu gegrilltem Lamm servieren.

Das Baba Ganoush lässt sich prima in Teamwork von Grill und Thermomix zubereiten.

Rezept: Baba Ganoush

Zutaten

  • 100g Sesam
  • 4 EL Sesamöl
  • 1,5 kg Auberginen
  • 3 bis 6 Knoblauchzehen
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • Saft von 2 Zitronen
  • 3 TL Meersalz (meine Empfehlung: Urmeersalz von King of Salt)
  • Olivenöl und Chilipulver zum Anrichten

Zubereitung

Den Grill für indirekte Hitze von ca. 200 °C vorbereiten und die Auberginen grillen bis sie leicht zusammenfallen und sich die Schale leicht bräunlich verfärbt. Dies sollte in ca. 30 Minuten erledigt sein. Danach könnt Ihr die Auberginen vom Grill nehmen und ein wenig abkühlen lassen.

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In der Zwischenzeit die Sesamkörner anrösten (zum Beispiel in einer Gußpfanne auf dem Grill) und zusammen mit dem Sesamöl im Thermomix 30 Sekunden/Stufe 10  zu einer Paste verarbeiten. Zwischenzeitlich die Sesamkörner mit dem Spatel wieder nach unten zum Messer schieben.

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Jetzt könnt Ihr Knoblauch, Salz, zwei Drittel der Petersilie und den Zitronensaft dazu geben und mit dem Thermomix 10 Sekunden/Stufe 5 pürieren.

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Jetzt sollten die Auberginen so weit abgekühlt sein, dass ihr gut damit arbeiten könnt. – Also los: Die Auberginen werden halbiert und das weich gegrillte Fruchtfleisch mit einem Löffel herausgekratzt und in den Mixtopf gegeben. Zusammen mit der Sesampaste könnt Ihr das Ganze dann jetzt zum Baba Ganoush vermixen: 20-30 Sekunden/Stufe 5 pürieren und gegebenenfalls zwischenzeitlich mit dem Spatel nachhelfen.

Jetzt könnt Ihr das Baba Ganoush auf einen Teller geben und mit etwas (oder je nach Geschmack auch etwas mehr) Chilipulver und einem ordentlichen Schuss guten Olivenöls appetitlich anrichten. Dies ist wieder mal eines der Gerichte bei dem man merkt, dass ein wirklich gutes natürliches und hochwertiges Olivenöl wie zum Beispiel von Jordan Olivenöl den Unterschied zwischen lecker und Geschmacksexplosion macht…

In diesem Sinne: Guten Appetit!