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Autumn Whiskey Barbecue Sauce

Die Autumn Whiskey Barbecue Sauce habe ich zum ersten mal bei einem größeren OCB-Spare-Ribs-BBQ-Event gemacht. ;-)

Das Rezept zu dieser Sauce entstand inspiriert durch diverse Saucen mit Apfelanteil, die man so im Netz finden kann. Bei den meisten Rezepten gefielen mir aber einige Zutaten nicht oder andere fehlten. – Also musste ein eigenes Konzept her und hier ist es…

Ausrüstung

  • Grill
  • Kochtopf
  • Kocher (optional)
  • Stampfer oder Pürierstab

Zutaten

  • 750 g Tomaten
  • 2 Äpfel
  • 1 Paprika
  • 4 Zwiebeln
  • 4 chinesische Knoblauchknollen oder 10 Zehen normaler Knoblauch
  • 3 Chilis (Sorte je nach gewünschtem Schärfegrad)
  • 500 ml Cola
  • 250 ml Whiskey
  • 2-3 EL Apfelessig
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1/2 TL Piment
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • Räucherchips Eiche

Zubereitung

Ca. 1/2 Anzündkamin Grillbriketts durchglühen lassen und Räucherchips wässern.

Whiskey und Cola in einen Topf geben und auf ca. 1/3 des ursprünglichen Volumens einkochen lassen. Etwas Whiskey zum Abschmecken aufbewahren.

Die Äpfel schälen und vierteln, Kerne aus den Chillies und Paprika entfernen, Zwiebeln schälen. Äpfel, Chili, Paprika und Zwiebeln zusammen mit dem ungeschälten Knoblauch und den Tomaten für ca. 30-40 min (oder bis alles schön weich geworden ist) im Eichenrauch smoken.

Die geräucherten Zutaten (Tomaten, Paprika, Knoblauch und Chillies häuten) in den „Whiskey-Cola-Sirup“ geben und kurz aufkochen lassen. Olivenöl dazu geben und pürieren.

Cayennepfeffer und Piment dazu geben. Dann nach Geschmack mit Apfelessig, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

Zeitbedarf

Insgesamt ca. zwei Stunden. Davon 30-40 min zum Smoken der Zutaten.

Schwierigkeitsgrad

Schärfegrad

T-Bone-Steak

Hallo Jungs, heute habe ich das Richtige für euch. Ein waschechtes T-Bone-Steak. Dieses Steak besteht aus den Sahnestücken eines Rindes. Man(n) findet hier ein schönes Stück vom Roastbeef und dem Filet. Der Grund warum ich hier die Männer anschreibe und die Damen etwas außen vor lasse ist die Größe. Mein Prachtstück hier gehört eher zu den kleinen mit 450g, ein richtiges T-Bone-Steak kann schnell die 600g Marke knacken und bis 750g schwer werden.

Ausrüstung

  • Grill (hier ein Gasgrill)
  • Großes Brett
  • Messer
  • Alufolie
  • Pinsel

Zutaten

  • T-Bone-Steak
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Vorbereitung

Das gekühlte T-Bone-Steak muss sich aklimatisieren, um dies zu erreichen das Steak ca. 1-1,5 Stunden vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank holen. Ein tiefgefrorenes Steak muss ca. 24 Stunden im Kühlschrank auftauen.Nun heißt es den Grill auf maximal Temperatur vorheizen. Kurz bevor das Steak auf den Grill kommt wird der Fettrand 4-5 mal eingeschnitten, Achtung bitte nur das Fett, nicht bis ins Fleisch. Jetzt noch schnell das Grillrost mit etwas Olivenöl einpinseln.

Zubereitung

Nun kommt das Steak auf den Grill. Eine Uhr ist ein sehr gutes Hilfsmittel. Die erste Seite für 90 Sekunden grillen, immer schön merken wo der Knochen liegt, damit man beim Drehen eine Orientierung hat um ein appetitliches Schachbrettmuster hinzubekommen. Nach 90 Sekunden wird die 2. Seite gegrillt. Nach dem die Uhr wieder abgelaufen ist wird die 1. Seite, um 90° gedreht und für 90 Sekunden gegrillt. Nun noch ein mal die 2. Seite, auch um 90° gedreht, ebenfalls für 90 Sekunden grillen. Nach diesen 6 min kommt das Steak vom Grill aufs Holzbrett. Beide Seiten werden mit Pfeffer und Salz gewürzt und dann für 5 min in Alufolie ruhen gelassen.

Wer von euch ein Fleischthermometer verwendet, sollte eine KT von 58° nach dem Ruhen anstreben.

Nach 5 min heißt es guten Hunger.

Zeitbedarf

Vorbereitung: 15 min akklimatisieren (ohne Auftauen); Zubereitung: 6 min, Ruhen: 5 min – also sind wir bei 26 min.

Schwierigkeitsgrad

BBQ Rub

Hier haben wir ein interessantes BBQ Rub mit vielen Zutaten und einem komplexen Geschmack. Die Anteile an Zucker sorgen auch bei niedriger Gartemperatur für eine schöne Färbung des Fleischs und bilden einen Ausgleich zum intensiven Geschmack des Oreganos.

Wie der Name schon sagt, eignet sich dieses Rub am besten für große Stücke Rind oder Schwein, die langsam gegrillt oder gesmoked werden.

Ausrüstung

  • Mörser

Zutaten

  • 2 Teile Salz
  • 1 Teil Oregano
  • 2 Teile schwarzer Pfeffer
  • 1 Teil weißer Peffer
  • 2 Teile Paprika
  • 2 Teile Senfkörner
  • 1 Teil Cumin bzw. Kreuzkümmel
  • 1 Teil geschrotener Koriander
  • 1 Teil Chilipulver
  • 1 Teil Knoblauchpulver

Zubereitung

Alle Zutaten in den Mörser geben und zerstoßen.

Zeitbedarf

Für das Rub selbst ca. fünf Minuten. Nach Möglichkeit vor dem Garen über Nacht einwirken lassen.

Schwierigkeitsgrad

Schärfegrad