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Kürtöskalacs mit gegrilltem Obstsalat

Kürtöskalacs mit Obstsalat waren eines unserer Wettbewerbsgerichte für das 6. Bergisch BBQ 2013 in Odenthal.

Kürtöskalacs sind ein Gebäck aus einem Hefeteig, der zu einem langen Streifen ausgerollt und dann um einen Drehspieß gewickelt wird. Der Teig wird dann auf dem Drehspieß ca. 20 bis 30 Minuten gegrillt und während dieser Zeit mit Butter und Honig bestrichen.

Kürtöskalacs stammen aus Ungarn und sind auch unter den Namen Baumstriezel oder Ungarischer Baumkuchen bekannt. Besonders in touristisch geprägten Regionen von Ungarn und teilweise auch von Österreich ist dieses Gericht sehr beliebt und vielerorts zu bekommen.

Ausrüstung

  • Grill (idealerweise geschlossener Gasgrill)
  • Drehspieß mit darauf montiertem Holzzylinder (Nudelholz beispielsweise)

Zutaten Teig (für ca. vier Baumstriezel)

  • 50 ml Wasser
  • 30 g Hefe (am besten frisch)
  • 4 EL Vanillezucker
  • 100 ml Milch
  • 2 EL gemahlene Haselnüsse
  • 500 g Mehl
  • 2 Eier
  • Zitronenzeste (von ca. 1/4 Zitrone)
  • etwas Salz
  • Butter und Honig zum bestreichen auf dem Grill

Zutaten Topping

  • Gemahlene Haselnüsse
  • Zucker
  • Zimt

Zutaten Füllung

  • gegrilltes Obst
  • Creme Double
  • Honig
  • Zitronenzeste

Zubereitung

Das Wasser mit der Hefe und dem Zucker mischen und abwarten bis die Hefe beginnt zu arbeiten. Dann wird die Mischung zusammen mit den restlichen Zutaten (Milch, gem. Haselnüsse, Mehl, Eier, Zitronenzeste, Salz) zu einem Hefeteig verarbeitet.

Während der Hefeteig geht, kann man das Topping und den Obstsalat vorbereiten. Für das Topping einfach Zucker, Haselnüsse und Zimt mischen. – Dabei kann man das Mischungsverhältnis einfach auf den eigenen Geschmack abstimmen. Für den gegrillten Obstsalat am besten Früchte der Saison wählen und diese in „grillbare“ Stücke schneiden.

Nachdem der Hefeteig ca. 1-1,5 Stunden gegangen ist, wird dieser geviertelt und die Viertel jeweils zu einer langen ca. 1 bis 2 cm durchmessenden Wurst geformt. Diese Würste werden ca. 3-5 mm dick ausgerollt und dann um das auf den Drehspieß montierte Holz gewickelt.

Baumstriezel auf dem Napoleon LE3Bei einem Gasgrill mit Backburner (wie unserem Napoleon LE3) sollte man am besten diesen an der Rückwand des Grills montierten Infrarotbrenner verwenden, wenn nicht verfügbar tun es aber auch die „normalen“ Brenner oder ein mit Drehspieß bestückter Kohlegrill. Den Grill auf ca. 180 bis maximal 200°C einregeln und den Spieß grillen. Dabei zwischenzeitlich immer wieder abwechselnd mit flüssiger Butter und Honig bestreichen. Nach ca. 20 bis 30 Minuten auf dem Grill sollte der Baumstriezel fertig sein. – Wenn die Farbe schön gold-braun ist und der Striezel appetitlich aussieht, sollte er auch fertig sein.

Die fertig gegrillten Striezel vom Spieß schieben und im heißen Zustand durch das auf einem Backblech verteilte Topping rollen, bis sie gut damit bedeckt sind. Dann die Striezel vierteln und die Teile auf Teller stellen, damit sie später als „Schalen“ für den Obstsalat dienen können.

Der Obstsalat wird nun kurz angegrillt, bis er warm und leicht karamellisiert ist und in die Striezel gefüllt. Etwas Creme Double auf das Obst geben, ein wenig Honig dekorativ über die Striezel verteilen und Zitronenzeste darüber reiben. – Fertig!

Einen guten Appetit!

Zeitbedarf

Ca. 30 Minuten Vorbereitung, 1-1,5 Stunden Gärzeit für den Teig und ca. 20 Minuten auf dem Grill. Kommt auf insgesamt ca. 2 Stunden.