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O-Grill 3000 – Testbericht und Einweihung

Heute kann ich euch mal wieder ein neues Mitglied des OCB-Grillparks vorstellen: Den portablen Gasgrill O-Grill 3000. Da unser großer Napoleon in Kürze erstmal auf Martins Balkon verlagert wird, musste für mich ein Ersatz her, der sich neben dem Feierabendgrillen auf der Terrasse auch für (hoch-)mobile Einsätze im abendlichen Camp bei Offroad-Touren eignet.

gasgrill camping o-grill napoleon weberGut, dass gasprofi24.de, der Bonner Gasgrill-Händler unseres Vertrauens mit dem O-Grill 3000 ein –  der Produktbeschreibung nach – perfekt passendes Gerät für meine Anwendung im Angebot hat und uns auch ein Exemplar zur Verfügung stellen konnte.

Mir war besonders wichtig, dass der Grill eine hohe Brennerleistung und ein Gussrost hat, so dass für gute Steaks jederzeit die passende Hitze zur Verfügung steht. Ebenfalls wichtig war mir natürlich auch, dass der Grill zum einen gut zu transportieren ist und zum anderen im geschlossenen Zustand eine gute Abschirmung gegen Wind hat. Aber greifen wir nicht vor…

Testbericht O-Grill 3000

Technische Daten

  • Leistung: max. 3,2 kW
  • Verbrauch: max. 240 g/h
  • Grillfläche: 460 x 360 mm (1750 cm²)
  • Abmessungen: 525 x 215 x 580 mm
  • Gewicht: ca. 12 kg
  • Farbe: schwarz

edelstahl brenner o-grill camping outdoorDas passt schon mal… die Leistung des regelbaren Edelstahlbrenners ist mit 3,2 kW schon einmal angemessen hoch dimensioniert. Die Abmessungen passen und 12 kg Gewicht sind nicht zu schwer. Ok, 12 kg sind zwar nicht unbedingt ein Gewicht, dass für Offroad-Touren als gering angenommen wird, aber wenn wir nicht ein bisschen die Prioritäten in Richtung „gut Essen“ verschieben würden, wären wir nicht das OCB-Team. Und ein Gussrost muss zum einen einfach sein und hat zum anderen einfach sein Gewicht. – That’s life.

steak auf gasgrill gussrost branding weber napoleon

Naja, um einen Grill ordnungsgemäß zu testen, muss natürlich ein Steak auf das Rost. Zu diesem Zweck habe ich am Freitag ein US Beef T-Bone-Steak besorgt. Das schön marmorierte Fleisch hat mir schon vom Kauf an Vorfreude auf das heutige Mittagessen beschert.

gutes Fleisch otto gourmet edeka zurheide ibericoDa Judith nicht so gern Rind isst, musste auch noch ein kleines bisschen mehr Auswahl her und so wanderte auch ein Stück Carree vom spanischen Iberico-Schwein mit einem hohen Prozentsatz Eichelfütterung, also von Tieren mit einer ausgeprägten Montanera-Phase auf den Grill. Hier muss ich am eigentlichen Thema vorbei noch kurz einen Kommentar einwerfen… So wie auf diesem Foto muss Fleisch von einem Schweinerücken aussehen: Ein kräftiges Rot mit deutlicher feingliedriger Marmorierung und einer schönen festen Fettauflage. – Zart-rosa ist in jedem Fall die falsche Farbe für rohes Schweinefleisch.

gussrost gasgrill einbrennenKommen wir zur Sache: Ab damit auf den Grill. Aber bevor es damit los gehen kann, muss der Grill erstmal vorbereitet werden. Und das ist ja beim ersten Mal ein bisschen umfangreicher, wenn man es richtig machen möchte. – Zuerst habe ich, nachdem der Grill wie in der Anleitung beschrieben angeschlossen wurde, den Grill auf höchster Stufe ca. 1,5 Stunden
„einbrennen“ lassen. Meist sind ja nur 30 Minuten angegeben, aber ich gehe da lieber auf Nummer sicher. In dieser Zeit sollten sich die meisten flüchtigen Stoffe/Produktionsrückstände verabschiedet haben. Danach wurde dann die Hitze etwas reduziert und das Rost mit Pflanzenöl eingepinselt. Als das Öl eingebrannt war, wurde die Temperatur wieder für das Fleisch hochgefahren.

gasgrill camping steak

Nachdem die Temperatur wieder passte, kamen das T-Bone-Steak und das Iberico Carree auf den Grill. Das Gussrost quittierte den Kontakt mit einem satten Zischen. – So muss es klingen, wenn Fleisch auf den Grill kommt.

iberico grillen bbq review testberichtDas Rost gab sich – der korrekten Vorbereitung sei Dank – in keinster Weise klebrig. Weder das Steak, noch das Iberico pappten auf dem Gussrost an.

Als das Steak vier mal 75 Sekunden auf dem Rost hinter sich hatte, wurde es indirekt auf eine Kerntemperatur von 54 °C für Medium Rare fertig gegart. Das Iberico durfte noch bis zu einer Temperatur von 65 °C, die bei der vorherrschenden Marmorierung noch ganz klar als Medium erkennbar war, weiter direkt auf dem Rost bleiben.

Und das Grillergebnis?

steak branding gasgrillDas Gussrost des O-Grill 3000 produzierte auf jeden Fall eine sehr schöne Kruste mit tollen Röstaromen auf dem Steak und auch die Fettauflage wurde richtig schön zart-schmelzend.

t-bone medium rare grillenDas Anschnittbild des T-Bone-Steaks zeigt, wovon Griller und Fleischgenießer träumen: Ein schönes, gleichmäßiges Medium Rare.

iberico gasgrill medium kerntemperaturDas Anschnittbild des Iberico-Schweinefleischs zeigt ein saftiges Medium und ebenfalls eine schön angeröstete aber nicht verbrannte Kruste.

ofenkartoffelnAls Beilage dazu gab es Ofenkartoffeln mal ganz anders. – Aber das ist ein anderes Thema, zu dem ihr in Kürze mehr erfahren werdet.

Das OCB-Fazit

Der O-Grill 3000 ist ein absolut steaktauglicher portabler Gasgrill, der auch auf Camping-, Outdoor- oder Offroad-Touren eine gute Figur macht. Die Verarbeitung, die Abmessungen und das Gewicht passen, das Grillergebnis ist über jeden Zweifel erhaben. Alles in allem finde ich, dass der O-Grill ein ausgezeichnetes Preis-/Leistungsverhältnis bietet.

Der O-Grill 3000 ist speziell für die Anwendung unterwegs eine Empfehlung wert. Auch für den City-Balkon als günstige Alternative zur Weber Q-Serie kann man den O-Grill in Betracht ziehen.

Indirekt grillen mit dem O-Grill 3000

Die Grillkenner unter euch werden sich oben vielleicht schon über das „indirekt fertig gegart“ im Zusammenhang mit einem kleinen Gasgril mit Gussrost und nur einem Brenner gewundert haben, oder nicht?

indirekt grillen ein brenner gasgrillDas ist aber weder Schummelei noch ein Wunderwerk… Das Zauberwort lautet „Entkoppeln“. Mein nicht patentiertes Entkoppelungsgestell ist ein abgeschnittener Serviettenständer, den man in fast jedem besser sortierten Supermarkt für ein paar Euro bekommen kann. – Einfach auf die passende Höhe absägen und schon kann man auf einem kleinen Gasgrill mit Deckel indirekt grillen. Sobald das Steak auf dem Gestell liegt, ist die Wärmezufuhr durch Wärmeleitung stark verringert und der Abstand zum Brenner ist auch größer. Dicke Steaks kann man so wunderbar indirekt auf die gewünschte Kerntemperatur bringen.

Weber Q120 Gasgrill

gas grill weber q120 rot balkonGasgrills fand ich schon immer etwas – naja – doof. Liegt vermutlich daran, dass die auf den ich bis jetzt das Vergnügen hatte zu Grillen oder von den ich begrillt wurde nicht so toll waren. Vor 2 Jahren dann das AHA Erlebnis. Auf dem Balkon von Tom gabs Steaks aus dem Q100 von Weber. Gar nicht mal so schlecht. Ein Jahr hab ich im Hof noch mit Kohle gewerkelt und seit dem Frühjahr 2012 steht nun auch bei mir ein Weber Q120 in dunkelrot. Ich hab den Grill direkt auf dem Betrieb von 5 Kg Gasflaschen umgebaut.

weber grilltisch ikea bolkon gasgrill gussrost

Was soll ich jetzt sagen, der Grill wird seitdem mindestens 1 mal in der Woche angefeuert und macht den Job unauffällig souverän. Und genau das will man doch vom Grillsportgerät ;-)

Aber kommen wir zu ein paar Eigenschaften. Schwer ist er, das liegt an dem verwendeten Material und er sollte bei guter Haltung für viel Freude sorgen. Die Ablageflächen sind recht praktisch, aber da der Grill bei mir auf seinem eigenem Grillwagen thront sind sie nicht zwingend erforderlich und werden vermutlich zur nächsten Saison demontiert. Thermostat – nice to have, aber man sollte die Temperatur doch mal mit einen digitalem Thermometer vergleichen. Der Deckel ist im Vergleich zum Q100 etwas gewölbter und bietet mehr Platz für das Grillgut und lässt die Luft etwas besser zirkulieren. Piezzo Zünding – die will ich nicht mehr missen! Und das beste zum Schluss, das Grillrost! Es ist ein low and slow weber gasgrill q120gußeisernes Grillrost und bringt gut Gewicht mit. Gewicht ist gut, denn das Rost kann die Hitze gut speichern und sorgt so für ein schönes Branding im Fleisch und verteilt die Hitze auch sehr gut. Ich hab mir direkt mit dem Grill eine passende Bürste besorgt womit das Rost vor Benutzung gesäubert wird. Das Weber Style Grillbesteck was hier und da immer auf dem Bildern zu sehen ist hab ich wenig später von meiner Cousine und ihrem Mann geschenkt bekommen …

moppen weber q120 gasgrillAber zurück zum Grill. Die Handhabung ist easy. Gas auf, zünden und etwa 10-15min warten. Dann das Rost mit der Bürste sauber machen und mit etwas Öl einpinseln, kurz warten und dann kanns los gehen. Man muss lediglich immer genug Gas da haben ;-) Ich sag das ganz bewusst weil mir bei einem Sonntagsbraten nach 50 Minuten das Gas aus gegangen ist. Zum Glück hatte Christian noch einen Flasche daheim und so ging es mit einer kurzen Verzögerung weiter. Der Q120 ist ein kleiner Allrounder. Low and Slow geht, Pizza planked lachs-3843hab ich auch darauf gemacht, viele Desserts, Braten, Steaks – alles was das Herz begehrt kann man machen.

Achja, putzt euren Grill man von Zeit zu Zeit – glaubt mir einfach ;-)

 

Terrassen-Einweihung mit Rind und Wild

napoleon LE3 bonn händler gasgrill grillblog bbqNachdem wir in der letzten Woche so einiges rund um unseren Neubau geschafft haben… sprich: Den Untergrund für unsere zukünftige Terrasse so weit angefüllt haben, dass dieser über den Winter sacken kann, haben wir dort erstmal provisorisch eine Grill’n’Chill-Ecke einrichtet. – Einen provisorischen Untergrund aus Holz, darüber einen Pavillon, unsere alte Holz-Sitzecke und natürlich „ein paar“ Grills. Da wir eh noch unseren Urlaub in Kroatien nachbesprechen mussten, haben wir Bastian mit Familie und unseren halb-anonymen Testesser Marco zur Einweihung der neuen „Terrasse“ eingeladen.

Da vor dem Grillen noch geheimwerkert werden sollte, haben wir uns für ein sehr einfaches Menu entschieden: Steak, Wurst, Salat. Genauer waren es Steaks vom Supermarkt-Metzger, die als Porterhouse bezeichnet wurden, aber eher Rib Eye bone-in waren, Rehbratwurst vom Jäger unseres Vertrauens (bzw. dessen Zerleger), einen mediterranen Reissalat und einen gemischen Salat mit Balsamico-Dressing.

Die Steaks sahen gut aus… im Rohzustand wirkten sie recht mürbe und gut abgehangen. Also: Fettrand einschneiden und ab auf den Grill. (Im Endeffekt waren die Steaks dann aber doch zäh und geschmacksfrei, für mich eine weitere Bestätigung nur noch Premium-Fleisch zu kaufen)

rib eye steak supermarkt rind grillblog rezeptDer Plan war dieses mal: Erst Sizzle Zone, dann indirekt ruhen lassen. Zusätzlich zu den Steaks wanderten auch die Rehbratwürste auf den Grill, genauer unseren Napoleon LE3 vom Gasprofi aus Bonn.

rehbratwurst wild grillen grillblog bbq rezepteDie Sizzle Zone des Napoleon Grills hatte mit dem Erzeugen der Röstaromen keine Schwierigkeiten, wir waren jedoch bei der „nicht-rückwärts“-Verwendung der selben erstaunt, dass die Steaks noch satte 10 Minuten bis zum Medium-Rare-Ergebnis ziehen mussten und nicht ganz an das perfekte Ergebnis des Rückwärtsgarens oder 4×90 Sekunden Grillen plus 5 Minuten in Alufolie Ruhens erreichten.

sizzle zone napoleon le3 gasgrill grillblog bbqServiert wurden die Steaks dann vom Knochen befreit und fein aufgeschnitten zusammen mit unserer Salatauswahl. Der mediterrane Reissalat kam jedenfalls so gut an, dass er es in unser Rezeptarchiv geschafft hat… Eine echte Empfehlung falls Ihr auf der Suche nach einer sommerlich leichten, aber dennoch sättigenden Beilage zum Grillen seid.

mediterraner Reissalat grillen grillblog bbq italienGrillblog Christian