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Familiencatering für Improvisierfreudige

baumarkt grill low slow churrasco otto gourmet grillblogAm letzten Samstag war ich familienintern als Grillmeister „gebucht“. – 12 Personen waren zu verköstigen. An sich kein Problem, die Schwierigkeit war aber: Wir wollten mit dem Jeep fahren und konnten daher keinen Grill mitnehmen. Ein Dutch Oven wäre zwar einfach gewesen, aber auch irgendwie langweilig und kein Grillen. Also musste ich mir mit den vor Ort vorhandenen Grills aushelfen: Unserem alten Campingaz Eldorado, den wir Schwägerin und Schwiegereltern vermacht haben, Bastians altem 45cm-Kugelgrill (Böse Zungen behaupten er hätte auf unserer Baustelle sein Weber-Logo verloren) und einem Turbo-Kamin-Säulen-Edelstahl-Baumarktgrill.

Klingt abenteuerlich, aber damit kann man arbeiten. – Lediglich die Menu-Auswahl musste ein bisschen daran angepasst werden:

  • Zwischen Erlenholz geräucherte Forelle (vom Campingaz Eldorado Gasgrill)
  • Argentinisches Rib Eye Steak (vom Kugelgrill mit Holzfeuer und Griddleplate)
  • Wagyu Burger (vom Kugelgrill mit Holzfeuer und Griddleplate)
  • BBQ-Churrasco-Spieße (vom Säulengrill)
  • Garnelen-Spieße, Grillkäse, Pfirsiche im Speckmantel und einiges mehr wurden ebenfalls noch beigesteuert und da gegrillt, wo gerade Platz war.

Bevor es mit dem Grillen los ging schlugen wir aber erstmal unser Nachtlager in der nähe von Schwiegereltern’s Haus auf… traumhaft in Feldern nahe eines Naturschutzgebiets gelegen.

jeep dachzelt camping grillen

Die Forellen wurden ganz einfach zubereitet… Salzen, Pfeffern, Zitrone in die Bauchhöhle und dann den Fisch zusammen mit den Erlenholz-Papers in einen Fischbräter. Das ganze wanderte dann bei minimaler direkter Hitze auf den Campingaz-Grill und durfte dort vor sich hin räuchern und garen, bis man die Rückenflosse ohne großen Widerstand herausziehen konnte.

Axtschlag wood paper erle forelle grillen campingaz

Die Rib Eye Steaks gingen schön dick geschnitten und mal wieder ganz klassisch über die gusseiserne Griddle Plate: 2x 90 Sekunden pro Seite, dann fünf Minuten Ruhezeit in Alufolie. – Fertig. 54°C Kerntemperatur und ein perfektes Medium Rare.

steak medium rare grillen anleitung kerntemperatur

Die Wagyu Burger von Otto Gourmet waren wie immer ein Selbstläufer… da kann man außer „totgrillen“ nicht viel falsch machen. Die Buns wurden angeröstet, die Patties auf der Griddle Plate gegrillt. So lange bis sie noch schön saftig waren aber schon als „durch“ zu bezeichnen. Komplettiert mit leckerem griechischen Ketchup von Jordan Olivenöl, etwas Mayo, Rucola, Salz und Pfeffer… Lecker!

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Die Churrasco-Spieße waren etwas, dass ich in exakt dieser Form neu ausprobiert habe. – Speziell mit der BBQ-lastigen Marinade. – Dazu gibt es auch ein neues Rezept im Archiv. Die Spieße wurden auf jeden Fall sehr schön langsam über einer Holzkohleglut mehr geröstet als gegrillt und haben viele der Gäste begeistert.

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Die weiteren Leckereien will ich jetzt gar nicht weiter ausbreiten. – Das eine oder andere Rezept wird in nächster Zeit noch folgen. Der Abend ging in eine warme aber sehr, sehr stürmische Sommernacht über, die wir in unserem Dachzelt verbrachten während sich der Rest der Familie und Freunde in ihre gemauerten Domizile zurückzog. Vielleicht sollten sie sich auch mal ein wenig Outdoor ausrüstung bequem online bestellen. – Im Freien und unter dem Sternenhimmel macht der Sommer nämlich viel mehr Freude.

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Grillblog Christian

BBQ-Churrasco-Spieß

Das Grillen am Churrasco-Spieß ist eine lateinamerikanische Art Fleisch zuzubereiten. Dabei werden grobe Fleischstücke über einer Glut aus Holz oder Holzkohle gegrillt und später am Tisch geteilt.

Unser BBQ-Churrasco-Spieß greift hauptsächlich den verwendeten Spieß auf und die Tatsache, dass das Fleisch nach dem Grillen am Tisch geteilt wird.

Ausrüstung

  • Grill (optional mit Deckel)
  • Churrasco-Spieße

Zutaten (Fleisch)

  • 2 Teile Schweinefilet
  • 1 Teil Schweinebauch

Zutaten (Marinade)

  • 3 Teile BBQ-Sauce (eine herbe Sorte)
  • 1 Teil Olivenöl
  • 1 Teil Cola
  • 1 Teil Apfelessig
  • etwas Salz
  • etwas Knoblauchpulver

Zubereitung

Die Zubereitung ist an sich ist sehr einfach: Aus den Zutaten eine Marinade anrühren und das in feine Scheiben (5x5x0,5 bis 1 cm) geschnittene Fleisch darin eingelegt. – Das am besten für ca. 18 bis 24 Stunden.

Nach dem Marinieren wird das Fleisch auf den Spieß gefädelt und eng zusammengedrückt. Der Spieß wird dann über einer nicht zu heißen Glut langsam geröstet und optional zwischendurch mit der verbliebenen Marinade eingepinselt. Ab und an ein paar Holzchips auf die Glut zu geben schadet ebenfalls nicht.

Den Spieß grillen bis die Kerntemperatur ca. 62 bis 64°C erreicht hat. Dann kann das Fleisch am Tisch direkt vom schwertartigen Spieß auf die Teller serviert werden.

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Zeitbedarf

Ca. 60 Minuten inkl. Vorbereitung. – Hinzu kommt die Marinierzeit.

Brainstream Firewire Grillspieß

Brainstream Firewire Grillbuch Rezepte GrillspießHeute möchte ich Euch mal ein interessantes Produkt vorstellen, das sich ganz neu in unserem Fundus von Grillausrüstung befindet:

Den Brainstream FireWire-Grillspieß und das dazu gehörende Grillbuch mit Rezepten und Tipps. – Der FireWire ist ein flexibler Grillspieß aus Edelstahldraht, der es zum einen ermöglicht auch auf kleineren Kugelgrills sehr einfach mit Spießen zu arbeiten und zum anderen Raum für kreative Experimente lässt.

Ich habe hier aktuell drei Spieße verfügbar: Das Buch wird zusammen mit einem Spieß verkauft und die Spieße selbst gibt es einzeln oder im 2er-Set.

Ein FireWire ist ca. 75 cm lang, hat an einem Ende eine Schlaufe und am anderen einen kurzen Pin, der sowohl zum Aufspießen des Grillguts, als auch zum Wenden während des Grillens gedacht ist. Die Öse kann man verwenden um den Grillspieß zum Kreis zu legen oder auch zum Aufhängen des FireWires über dem Lagerfeuer, im Räucherofen oder über bzw. in sonstigen Garstätten.

Noch habe ich die FireWires nicht testen können, werde dies aber so schnell wie möglich mit ein paar Rezepten aus dem Grillbuch und auch eigenen Kreationen nachholen und darüber berichten. Namen wie zum Beispiel „Vampires Panic“ machen schon Lust aufs Nachgrillen und zeigen, dass das Buch neben tollen Rezepten auch noch eine gehörige Prise Humor enthält.