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6 Stunden Ribs

Martin Spare Ribs Rub Grillen RezepteHeute stand ein 6 Stunden Grillprojekt auf dem Plan. Bastian und Christian haben sich um 13 Uhr getroffen und alles vorbereitet. Der Plan sah vor, dass wir 2 Grills für je 6 Stunden befeuern um 4,5 kg Spare Ribs, also insgesamt 9 Spare Ribs, zuzubereiten. Vor dem Zubereiten habe ich mich gekonnt gedrückt, da ich noch bei IKEA einiges einkaufen musste. Fünf Spare Ribs werden nach 3-2-1-Methode zubereitet und die restlichen werden 6 Stunden lang in dem Kugelgrill indirekt zubereitet. Die gesamte OCB-Gruppe und einige externe Verköstiger sind anwesend. Um die Temperatur optimal im Auge zu behalten verwendeten wir das Santos Grills Funkthermometer, so konnten wir uns gemütlich im Kamin beheizten Wohnzimmer aufhalten und die 6 Stunden Ribs optimal kontrollieren. Da wir alle noch nichts zum Mittagessen gehabt hatten, haben wir uns kurzerhand dazu entschlossen noch etwas anderes zuzubereiten. Es gab leckeren Bratapfel aus dem Ofen. Abgeschmeckt wurden die Äpfel mit Zimt und Jack Daniel`s Winter Jack. Leider war nach den Äpfeln die Zeit noch nicht um. Das Wetter hat leider nicht ganz mitgespielt, es regnete fast die komplette Zeit über. Zwischendurch haben wir uns immer wieder mit der Grilltemperatur beschäftigt. Aufgrund der sinkenden Grilltemperaturen mussten wir mehrfach Kohle nachlegen. Hier sei angemerkt das ein kleiner Grillanzündkamin auch seine Daseinsberechtigung hätte und wir uns dringend noch einen bauen müssen. Um die Zeit totzuschlagen haben wir uns das Kindle HD von Judith geschnappt und ein PAAR unschuldige Früchte getötet!

Fazit:

Alle sind sich einig, die 3-2-1-Ribs sind die Besseren, sie waren zarter und geschmacklich um längen besser als die 6-Stunden Ribs. Was wir gestehen müssen ist, dass wir nicht wissen warum sich das Fleisch nicht so sauber und leicht vom Knochen gelöst hat wie wir es gern wollten. Hier heißt es wohl Übung mach den Meister. – Meisterlich hingegen war das letzte Stück. Dieses Stück lag ca. eine halbe Stunde auf Tisch und wurde erst dann gegessen. Vielleicht sollte man nach dem Grillen die Rippchen noch etwas ruhen lassen? Oder war vielleicht doch unsere Grilltemperatur einfach etwas zu hoch?

 

Ribs 6-0-0 – low and slow

Eine weitere Methode für leckere Ribs ist die 6-0-0 Variante. Im Vergleich zu den 3-2-1 Ribs geht es etwas gemütlicher zu. Um die 6 Stunden Grillzeit kommt man aber immer noch nicht rum …

Ausrüstung

  • Grill
  • Thermometer
  • Ribhalter
  • Backofenschale aus Stahl
  • optional Woodchips wenn gewünscht

Zutaten

  • 1-1,5 Ribs pro Person
  • Magic Dust als Rub
  • BBQ Souce
  • Honig

Zubereitung

Wie immer geht es einen Tag vorher los.Die Haut von der Rib Innenseite muss abgezogen werden und dann kommt der Rub der Wahl zum Einsatz  Bei uns immer wieder gerne Magic Dust. Nach 12-24 Stunden Einwirken im Kühlschrank geht´s dann ab auf den Grill. Mit entsprechenden Haltern werden die Ribs auf den Grill gelegt.

Phase 1 – 6 Stunden: Indirekte Hitze auf dem Grill mit ca. 110°. In den letzten 30 Minuten kann gemoppt werden.

Phase 2 – Guten Hunger ;-)

Zeitbedarf

Insgesamt ca. 7 Stunden. Davon 60 min zum Vorbereiten.

Schwierigkeitsgrad

 

3-2-1 Ribs – The classic way

Ribs – ein Klassiker für Low & Slow. Es gibt viele Wege die hier zum Ziel führen. Ziel ist es, dass das Fleisch so zart wird das es schon fast vom Knochen fällt – wem jetzt das Wasser im Mund zusammen läuft muss aber etwas Geduld mit sich bringen. ;-)

Ausrüstung

  • Grill
  • Ribhalter
  • Thermometer
  • Backofenschale aus Stahl
  • optional Woodchips wenn gewünscht

Zutaten

  • 1-1,5 Ribs pro Person
  • Magic Dust als Rub
  • Cidre
  • BBQ Souce
  • Honig

Zubereitung

Am Tag vorher werden die Rips vorbereitet. Auf der Innenseite der Ribs ist eine dünne Haut die abgezogen werden muss. Das ist etwas fummelig, muss aber zwingend erledigt werden weil hier der Rub sonst nicht einwirken kann. Als Rub verwende ich immer gern Magic Dust. Hier kann man allerdings variieren und seine eigenen Vorlieben ausleben. Wir essen ja immer gerne etwas schärfer… Beide Seiten werden eingerieben und die Ribs kommen dann für 12-24 Stunden wieder in den Kühlschrank. Das eigentliche 3-2-1 geht aber erst aufm Grill los. Dieser wird vorbereitet für indirekte Hitze und sollte ca. 110° haben.

Phase 1 – 3 Stunden: Indirekte Hitze auf dem Grill mit ca. 110°.

Phase 2 – 2 Stunden in Alufolie oder in einer Backofenform aus Stahl mit Alufolie bedeckt. Hinzu kommt noch etwas Flüssigkeit in Form von Cidre. Indirekt mit 110°.

Phase 3 – 1 Stunde. In der letzten Stunde werden die Ribs wieder ausgepackt und in den letzten 30 Minuten mit der Soße bestrichen. Wir nehmen dazu eine Mischung aus Honig, BBQ Sauce und Cidre. Wenn alles gut klappt karamellisiert sich die Soße. Wie immer indirekt mit 110°.

Phase 4 – Guten Hunger ;-)

Zeitbedarf

Insgesamt ca. 7 Stunden. Davon 60 min zum Vorbereiten.

Schwierigkeitsgrad