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Irish Cheddar Cheese Burger

Nächste Woche am 17. März ist St. Patrick’s Day. Ganz Irland und vor allem auch die von irischen Einwanderern geprägten Städte und Regionen der USA gedenken mit diesem Feiertag dem, an diesem Tag verstorbenen, Bischof Patrick. Dieser gilt als erster christlicher Missionar in Irland und ist heute der Nationalheilige und Schutzpatron Irlands. Auch in Deutschland wird dieser Feiertag immer „beliebter“ und es gibt viele Veranstaltungen wie Paraden oder vor allem auch Parties in Irish Pubs. Damit ihr auch kulinarisch einen tollen St. Patrick’s Day verbringen könnt, haben wir hier ein passendes Grill-Rezept für euch…

Irish Cheddar Cheese Burger

Unser Irish Cheddar Cheese Burger ist ein ganz klassischer Cheese Burger, der jedoch konsequent mit ausgewählten Irischen Zutaten verfeinert wird…

Zutaten für 4 Burger

Cheese Burger

  • 800 g Rinderhack (ideal: Irisches Black Angus, grob, 30% Fett)
  • 4 Burgerbrötchen (ideal: unsere Artisan Burger Buns zum selber backen)
  • Irish Cheddar (min. 16 Monate gereift)
  • St. Patrick’s Burger Dressing
  • optional: etwas Rucola

St. Patrick’s Burger Dressing

  • 3 Teile Ketchup
  • 1-2 Teile Mayonnaise
  • 1 Teil Irish Whisky
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • optional: grüne Lebensmittelfarbe, wenn es für St. Patrick’s Day etwas grüner sein soll. ;-)

Zubereitung

Als Erstes werden die Burgerbrötchen nach Anleitung gebacken und das St. Patrick’s Burger Dressing vorbereitet.

burgerbrötchen irland backen st patricks

Für das Burger Dressing werden einfach die genannten Zutaten zusammen gemixt und mit Cayennepfeffer abgeschmeckt. Den Anteil an Mayonnaise kann man ebenfalls nach Geschmack justieren… je nachdem ob man ein eher tomatiges oder cremiges Dressing möchte.

burger sauce whisky

Wenn alle Vorbereitungen abgeschlossen sind, können die schönen Black Angus Patties gegrillt werden.

black angus patty burger

Ich grille Burger Patties – wie auch Steaks – immer zwei mal 90 bis 120 Sekunden pro Seite bei geschlossenem Grilldeckel. Wenn die Patties das letzte Mal gewendet wurden, werden Sie mit geriebenem Cheddar bestreut und nochmal 90 bis 120 Sekunden überbacken.

cheeseburger cheddar

Zuletzt wird der Irish Cheddar Cheese Burger mit dem St. Patrick’s Burger Dressing, optional etwas Rucola und einem Patty komplettiert.

chicago st. patricks day burger party

Sieht doch super aus, oder? Ein Guinness dazu und die Welt ist in Ordnung. – Guten Appetit und einen schönen St. Patrick’s Day!

Zeitbedarf

Ca. 60 Minuten Arbeit + ca. 120 Minuten Gehzeit für die Brötchen

Tipp

Für eine Party mit vielen Personen könnte man die Burger natürlich auch als Slider (Mini-Burger) zubereiten. Die gleiche Menge an Zutaten hier für insgesamt 14-16 Slider verwenden. 50-60 Gramm wiegende Patties sind für Slider empfehlenswert.

Großvater´s Segler-Eintopf

Großvater´s Segler EintopfDas Rezept für Großvater´s Segler-Eintopf stammt aus der Anleitung vom Trangia Sturmkocher Set und ist auf englisch. Bei diesem Rezept handelt es sich um ein Gericht welches komplett in einem Topf zubereitet werden kann, ob sich hier bei im Klassischen Sinne um einen Eintopf handelt weiss ich leider nicht. Ist aber auch egal hauptsache es schmeckt und macht satt.

Ausrüstung:

  • einflammigen Kocher z.B. Gaskocher, Sturmkocher, ein Herd geht zur Not auch
  • einen Topf
  • Messer
  • Schneidebrett

Zutaten:(für eine Portion)

  • 250g Rindfleisch oder einen Beutel Beef Jerky Sweet & Hot
  • eine Schalotte
  • 1-2 Kartoffeln
  • 250ml Fleischbrühe, aus einem Brühwürfel
  • 150ml Schwarzbier
  • 2 EL rauchigen Whisky
  • einen EL Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl

Zubereitung:

Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und anbraten. Das Fleisch mit dazu geben und kurz anbraten. Kartoffeln in ca 5mm dicke Scheiben schneiden und in den Topf geben. Nun kommt mit in den Topf die Fleischbrühe, das Schwarzbier und der Whisky. Abgeschmeckt wird es mit den Gewürzen. Deckel drauf und alles, bei reduzierter Hitze, kochen bis die Kartoffeln durch sind. Dies sollte ca 15-20 Minuten dauern.

Zeitbedarf:

Ca. 30-35 min.

KCBS BBQ Wochenende bei Otto Gourmet

kcbs bbq wayne lohmann jim johnson otto gourmet heinsbergAm Freitag und Samstag hatte ich die Gelegenheit an einem KCBS BBQ Wochenende bei Otto Gourmet in Heinsberg teilnehmen zu können.

Das zwei Tage umfassende KCBS BBQ Wochenende beinhaltete am Freitag eine Schulung zum KCBS CBJ – dem Certified Barbecue Judge. Dieser Titel erlaubt es bei KCBS-sanktionierten BBQ-Wettbewerben als Juror aktiv zu sein.

Am Samstag ging es um die andere Seite… sprich: Wie gewinne ich einen KCBS-BBQ-Wettbewerb? Ein BBQ-Wettbewerb in den USA hat nicht viel mit dem Theater zu tun, das hier in Deutschland bei Grillwettbewerben veranstaltet wird und konzentriert sich wirklich auf das Wesentliche (Fleisch, Feuer und Rauch). Dennoch gibt es so einige Feinheiten zu beachten, wenn man einmal so erfolgreich wie Jim Johnson werden möchte. Jim hat nämlich nicht weniger als 76 Grand Championships zu verbuchen und trägt sieben der Sterne, die man für finishing first in every category verliehen bekommt. Jim trägt zusammen mit seiner Frau Becky und KCBS-Chef-Juror Wayne Lohman und seiner Frau Maria das Wort des BBQ in die Welt. – Und das führte sie nach Deutschland zum KCBS-BBQ-Wochenende bei Otto Gourmet.

Der Freitag ging nach dem Jurorenkurs mit einem lockeren BBQ-Get-Together und leckerem Essen aus der Küche bzw. dem Smoker von Otto Gourmet zu Ende. Zubereitet wurde das Ganze mal wieder vom Küchenteam des Fleischkompetenzzentrums Heinsberg um Nils Jorra, Jasenko Handanovic und Thomas Linn. Der Samstag startete dann um 10:00 Uhr mit einem Metzgerkurs.

jim johnson kcbs livar klosterschweinZusammen mit „Mister Livar“ Frans de Rond, dem Kopf hinter dem Livar-Klosterschwein, erklärt Jim Johnson die verschiedenen Schnitte für Rippchen (Baby Back, Spare Rib und St. Louis Cut) und wo am Schwein man den Boston Butt findet. Nach diesem wirklich sehr interessanten theoretischen Teil geht es in die Praxis… aber nicht am Schwein, sondern beim Zerlegen eines Hähnchens von Mieral. Das Hähnchen wird in Brust, Flügel, Unter- und Oberkeule zerlegt. Diese Teile brauchen wir später bei der Mock Competition, einem Fun-BBQ-Wettbewerb nach KCBS-Regeln. Während dieses kleinen Wettbewerbs sollen/können wir die Tipps von Jim direkt in die Tat umsetzen.

eurosmoker smoky fun bbq smoken räuchernDie Teilnehmer des KCBS-BBQ-Wochenendes fanden sich also zu Teams zwischen zwei und vier BBQern zusammen und machten sich daran die frisch gebackenen Judges mit ihren Grillkünsten zu begeistern. Ich habe mich mit Sascha vom Kochblog „Lecker muss es sein!“ und Jörg von Grill+Küchenzeug in einem Team zusammen gefunden und wir haben uns als Grillgerät einen EuroSmoker von Smoky Fun auserkoren. – Ich war wirklich gespannt darauf mal mit einem „richtigen“ Smoker zu arbeiten. Bei dem Wettwerb sollten zwei Gänge zubereitet werden Chicken und Ribs. Jim und Wayne hatten zur anschaulichen Demonstration auch noch ein Brisket und einen Boston Butt vorbereitet. Wir bekamen immer mal wieder Zeit uns um die Smoker bzw. unsere Gerichte zu kümmern und in der restlichen Zeit gab es Erklärungen und Vorführungen zum Thema BBQ Competition Cooking. Zuerst wurde uns erklärt, wie man seine Blind Boxes ansprechend mit Salat dekoriert.

otto gourmet kcbs wochenendeKlar… das Auge isst ja mit. – Außerdem wird der optische Gesamteindruck des Gerichts bewertet. In den Phasen, die wir mit BBQen an unseren Smokern verbrachten, bekamen wir immer mal wieder Besuch von Jim und Wayne, die mit hilfreichen Tipps nicht gegeizt haben.

otto gourmet jim johnson kurs bbq grillen smokenErklärt wurde uns zwischendurch die Vor- und Zubereitung eines Brisket und auch dessen ansprechende Präsentation in der Blind Box…

otto gourmet kcbs…und danach das gleiche Programm für den Boston Butt.

boston butt jim johnson bbq otto gourmet

boston butt smoken bbq otto gourmetSo langsam wurde es dann auch Zeit für die um 17:20 angesetzte Abgabe unseres Chicken. Dabei die Sachen vom Smoker zu holen, zu begutachten, zu präparieren und ansprechend zu arrangieren hatten wir wirklich alle Hände voll zu tun.

chicken bbq smoken otto gourmet mieral erfahrungenKann sich doch sehen lassen, oder? Wir hofften den Judges gefällt es auch…

kcbs juror kurs otto gourmetNach der Bewertung des Chicken war auch schon das Vorbereiten der Ribs an der Reihe. Der Inhalt unseres Smokers gefiel uns sehr gut…

ribs bbq kcbs otto gourmet

…also haben wir uns direkt an das Zuschneiden und Präsentieren der Ribs gemacht.

ribs kcbs otto gourmetMit der Bewertung der Ribs und der Siegerehrung der Mock Competition endete dann auch das Programm dieses wirklich tollen BBQ-Wochenendes.

otto gourmet kcbsIch bedanke mich bei dem super Team, dass dieses Event ermöglicht hat. – Allen voran natürlich bei Gastgeber Stephan Otto und den KCBS-Größen Jim Johnson und Wayne Lohman. Ebenfalls bedanken möchte ich mich bei meinen Teamkollegen Jörg und Sascha. Hat echt Spaß gemacht mit euch.

Grillblog Christian