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kaufnekuh.de – Ein kleiner Erfahrungsbericht

Vor einiger Zeit bin ich auf kaufnekuh.de aufmerksam und natürlich sofort neugierig geworden.

ISS WENIGER FLEISCH – UND WENN, NUR
GUTES UND ZURÜCKVERFOLGBARES

So springt es einem gerade beim Besuch der Homepage direkt entgegen. Und dieses Motto kann ich absolut unterschreiben. Die Idee hinter kaufnekuh.de ist der Verkauf von Rindfleischpaketen. Mehr ist weniger ist mehr ist bei der Zusammenstellung des Pakets Programm: Das Paket enthält erfreulich „alltagstaugliche“, angemessene Fleischportionen zwischen 120 und 300 g pro Person. Eine Lieferung von kaufnekuh.de kostet 99,95 € für ungefähr 7,2 kg Fleisch. Dies entspricht bei der „vorgeschlagenen Dosierung“ 28 Mahlzeiten zu je 3,56 € pro Mahlzeit.

Gutes, zurückverfolgbares Rindfleisch muss also nicht teuer sein. Der günstige Preis wird dabei anscheinend dadurch ermöglicht, dass zum einen immer mit der Herstellung der Pakete gewartet wird, bis eine ganze Kuh ge- bzw. verkauft wurde und dadurch, dass die Pakete sich nicht nur auf die Premium-Stücke des Rinds fokussieren. Toll: Finde ich zum einen sehr nachhaltig und wenig verschwenderisch gedacht und zum anderen regt die Tatsache so etwas wie Rinderbrust oder Suppenfleisch im Haus zu haben dazu an sich auch mal an traditionellen Gerichten zu versuchen.

Und wie hat es geschmeckt?

Sehr gut… So einige klassische Grill- und BBQ-Gerichte, sowie das eine oder andere traditionelle Sonntagsessen habe ich für uns aus dem Paket gekocht.

Die Fleischqualität hebt sich deutlich vom Supermarkt-Durchschnitt ab. Vergessen darf man bei der Sache natürlich nicht, dass es sich nicht um Wagyu oder dry-aged Hereford handelt. Was man bekommt ist ehrliche Qualität und einen nachhaltig gedachten Ansatz zu einem fairen Preis.

Grillblog Christian

 

Southern Style Brisket aus dem Smoker

Das Brisket ist ein Klassiker in der in der amerikanischen und ganz besonders texanischen BBQ-Küche. Wer einen Smoker, Watersmoker oder zumindest die Möglichkeit im Kugelgrill zu smoken hat, sollte sich ein gutes Brisket nicht entgehen lassen.

Brisket ist in Deutschland mitunter nicht ganz einfach zu bekommen… Das hört man immer wieder. Das größte Problem dabei ist aber, dass viele Kunden und Verkäufer eigentlich garnicht wissen, was das Brisket eigentlich ist. Das Brisket ist der Brustkern vom Rind. Das Brisket besteht dabei aus dem Pectoralismuskel (Flat) und dem Supraspinatusmuskel (Point). Diese Muskeln werden von einer Fettschicht (Fat Cap) geteilt. Bei guten Metzgern kann man sich einen entsprechenden Brustkern in der Regel bestellen… Aber gute Metzger sind leider nicht überall und für jeden leicht erreichbar. Zum Glück gibt es mittlerweile aber auch Online-Versender wie zum Beispiel AllyouneedFresh, bei denen man ein Brisket bestellen kann.

Southern Style Briket

Zutaten:

  • Beef Brisket (Brustkern vom Rind)
  • BBQ Rub
  • BBQ-Sauce (8 Teile)
  • Süßer Senf (1 Teil)
  • Rübenkraut (1 Teil)

Zubereitung:

Am Vortag wird die Fettauflage (wenn nicht schon so geliefert oder vom Metzger erledigt) bis auf eine ganz dünne Schicht abgetrennt und das Brisket großzügig (!) mit einem BBQ-Rub der eigenen Wahl eingerieben. Dabei kann ich nur empfehlen ein nicht zu süßes Rub zu wählen… Zu viel Süße passt nicht zu Rind und durch den Mopp kommt noch genug Zucker ins Spiel. Das gerubbte Brisket wird dann straff in Frischhaltefolie gewickelt und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt.

Am Tag X geht es dann los. Ungefähr acht bis zehn Stunden sollte man für das Brisket im Smoker einplanen. Der Smoker wird auf ca. 115°C (min. 100°C, max. 130°C) eingeregelt und das Brisket aufgelegt. Als Smokeholz ist (in unseren Regionen) Buche oder Kirsche zu empfehlen.

Jetzt braucht erstmal nur der Smoker Aufmerksamkeit und möchte auf Temperatur gehalten werden.

smoker thermometer

Wenn eine Kerntemperatur von 85°C erreicht ist, wird das Brisket mit einem aus BBQ-Sauce, Süßem Senf und Rübenkraut angemischten Mopp eingepinselt. Weitere 30 Minuten sollte man dann für das Brisket im Smoker einplanen. Höher als 90°C sollte die Kerntemperatur dabei aber nicht steigen… dann lieber früher servieren. Guten Appetit!

Tipps

Zu einem Brisket passen ganz besonders gut Refried Beans, Maisbrot, Coleslaw, Mashed Potatoes, Mac’n’Cheese und/oder Süßkartoffelpüree.

Grillblog Christian

Ein Cut für Männer: Das Tomahawk Steak

Gestern hatten wir einen Nachbarn zum Grillen zu Gast und ich hatte mir vorgenommen richtig edel aufzutischen.

tomahawk steak grillen beefer rezept temperatur medium beeferIm Kühlschrank wartete noch ein Irisches 28 Tage dry aged Tomahawk Steak aus der Metro auf einen heißes Erlebnis. Als Beilage wollte ich ebenfalls etwas extravagantes reichen… In der BEEF! (Ausgabe 2/2014) hatte ich ein sehr interessantes Rezept für ein Focaccia mit Pecannüssen, Blauschimmelkäse und Birnen entdeckt, dass im Dutch Oven gebacken werden sollte. – Passt.

Das Steak habe ich wie immer schon am Vortag ausgepackt und auf dem Rost der IKEA-Ofenform im Kühlschrank lüften lassen. Ein nettes Stück Rind, oder? Ja, es ist die große Koncis-Form. ;-)

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Vor dem Grillen des Tomahawks ging es dann gestern aber erst mal mit der Vorbereitung des Focaccia aus der BEEF! los. Die interessante Kombination aus Brot, Blauschimmelkäse, Pecannüssen, Birnen, Honig, Olivenöl, Rosmarin und Murray River Saltflakes klingt wirklich, wirklich ungewohnt aber absolut sinnvoll. – Die Spannung auf das Ergebnis war nicht nur bei mir riesig.

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Als der Teig im Dutch Oven auf Hitze wartete, habe ich dann gleich zwei Anzündkamine angesetzt. Einer mit Jack Daniels Whiskey Barrel Charcoal für den Weber Kugelgrill, der andere mit normalen Grillbriketts für den Dutch Oven. Nachdem der Dutch Oven mit Briketts bestückt war, ging es dann endlich auch ans…

Tomahawk Steak grillen

Das Grillen eines sehr großen Steaks, wie dem Tomahawk (unseres hatte 1,3 kg), einem T-Bone, Rib Eye bone-in oder Porterhouse ist im Großen und Ganzen eigentlich ziemlich einfach. – In so fern man ein Grillthermometer besitzt.

Die Fakten

  • Grill für zwei Zonen vorbereitet: Extrem hohe direkte Hitze und mittlere bis niedrige indirekte Hitze.
  • Steak-Temperatur für Medium Rare: 54-56 °C
  • Grillvorgang: Von beiden Seiten angrillen, indirekt auf Kerntemperatur ziehen und dann etwas ruhen lassen

tomahawk steak grillen beefer rezept temperatur medium beeferUnd das ist eigentlich schon alles was man wissen und beachten muss… Das Steak kam bei extrem hoher Hitze auf den gut vorgeheizten Gussrost des Weber Kugelgrills und wurde von beiden Seiten jeweils drei Minuten lang scharf angegrillt. Danach habe ich das Steak mit einem Grillthermometer versehen und in die Zone mit indirekter Hitze gelegt und die Temperatur im Grill reduziert.  Das Steak habe ich dann bei 52°C Kerntemperatur vom Grill genommen und noch ca. 5 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit stieg die Kerntemperatur weiter um ca. 2-4 °C an und beim Anschnitt präsentierte sich das Fleisch perfekt auf den Punkt medium rare gegart. Das Irische Dry-Aged-Beef war wirklich klasse. – Insgesamt sehr intensiv im Geschmack mit leicht nussigen Noten und  dabei butterzart und schön mürbe. Top!

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In der Zeit in der das Steak indirekt im Kugelgrill gar gezogen wurde, war auch das…

Focaccia aus der BEEF!

…fertig und wurde aus dem Dutch Oven genommen. Der Duft beim Öffnen des Deckels war einfach nur der Wahnsinn!

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Das Brot schmeckte einfach super! Die Kombination süß-salzig-herzhaft war wirklich ein kulinarisches Erlebnis. Das Brot haben wir dann heute auch direkt noch einmal in einer Abwandlung mit etwas Vollkornmehl, Cashews und Oregano gebacken.

Viel Spaß beim Nachgrillen und -backen!