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Lammkoteletts afrikanisch

Lamm ist ein Fleisch, für dass afrikanische (insbesondere nordafrikanische) Länder und der nahe Osten bekannt und berühmt sind… warum also nicht ein Rezept kreieren, dass die Geschmacksnoten und Gewürze dieser Länder aufgreift?

Ausrüstung

  • Grill oder Pfanne

Zutaten Fleisch

  • Lammfleisch (z.B. Koteletts)
  • geschrotene Koriandersaat
  • Cumin bzw. Kreuzkümmel
  • Kurkuma
  • schwarzer Pfeffer, grob zerstoßen
  • Meersalz oder Solesalz, am besten Murray River Salt Flakes

Zutaten Marinade

  • 150g Joghurt
  • 1 Knolle chinesischer Knoblauch oder 2-3 Knoblauchzehen
  • 1/2 Zitrone

Zubereitung

Das Lammfleisch wird mit den genannten Gewürzen (etwa zu gleichen Anteilen) so stark man es mag gewürzt.

Aus dem Joghurt wird, zusammen mit dem Knoblauch und dem Saft einer halben Zitrone, eine Marinade angerührt, in die das Lammfleisch für mindestens sechs Stunden eingelegt wird. Nach dem Marinieren das Fleisch von der Marinade befreien und gut abtupfen.

Zwei Zentimeter dicke Koteletts werden ca. zwei Minuten pro Seite gegrillt und dann für fünf bis zehn Minuten in Alufolie ruhen gelassen. Wer mag, kann die Kerntemperatur des Lammfleischs auch überwachen: 60 bis 62°C sollten ein perfektes „Medium“ ergeben.

Dann das Fleisch nach dem Ruhen fein aufschneiden, mit etwas Salz bestreuen und zusammen mit einem leckeren Salat servieren… Guten Appetit!

Zeitbedarf

Vorbereitung und Arbeitszeit ca. 30 Minuten. Mindestens sechs Stunden Marinierzeit.

Milch-Couscous

milch couscous trekking wandern rezept selber machen milchpulverHier haben wir ein Rezept für eine sehr einfache Trekking-Mahlzeit, die sich ideal als süßes Frühstück eignet: Ein nahöstlich exotisch angehauchtes Milch-Couscous, dass sich in nur wenigen Minuten zubereiten lässt. Click here for english recipe.

Das enthaltene Trockenobst und die Mandeln geben viel Energie und die Gewürze Zimt und Kardamom sind dafür bekannt an trüben, grauen Tagen die Stimmung zu heben.

Ausrüstung

  • Kocher, z.B. Gaskocher

Zutaten (1-2 Portionen)

  • 100 g Couscous
  • 4 EL Vollmilchpulver
  • 2 EL Mandeln (gehackt)
  • 2 EL Rosinen
  • ca. 10 getrocknete Aprikosen
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 Kardamomkapseln
  • 1 Prise Salz
  • 350 ml Wasser

Zubereitung

milch couscous trekking nährwertDie getrockneten Aprikosen würfeln und dann mit allen trockenen Zutaten mischen. Das ist wenn man die Mischung gut verpackt problemlos auch schon vor der Tour möglich.

Das Wasser zum Kochen bringen und von der Kochstelle nehmen. Dann die trockenen Zutaten in das heiße Wasser geben, gut verrühren und ca. 10 Minuten lang Quellen lassen. Das Quellen sollte natürlich am besten in einer Isoliertasche oder einem Pot Cosy geschehen… Wenn beides nicht verfügbar ist, das Milch-Couscous über sehr kleiner Flamme quellen lassen und gelegentlich umrühren.

Zeitbedarf

Ca. 10-15 Minuten.

Nährwert

  • Gesamtnährwert: ca. 1041 kcal
  • Spezifischer Nährwert: ca. 365 kcal/100g

English Recipe: Milk Couscous

Here we have a recipe for a very easy trekking meal… perfectly suitable for a sweet breakfast: A  middle eastern style milk couscous, that is prepared within minutes.

Dried fruit and almonds push the nutritional value of this meal and the spices cinnamon and cardamom are known for brightening the mood on gray and foggy days.

Equipment

  • Stove

Ingredients (1-2 servings)

  • 100 g couscous
  • 4 tb whole milk powder
  • 2 tb almonds (chopped)
  • 2 tb raisins
  • aprox. 10 dried apricots
  • 2 tb vanilla sugar
  • 1 tsp cinnamon
  • 2 capsules cardamom
  • 1 pinch salt
  • 350 ml water

Preparation

trekking-mahlzeit milch couscous selber machenChop the dried apricots to small dices and mix them with the other dry ingredients. This step can be done in preparation of your trip, as long as you make sure to pack and seal the mixture neatly.

Bring the water to boil and take the pot off your stove. Now stir the dry ingredients into the hot water and let it rest for aprox. 10 minutes. Make sure to use an insulation bag or pot cosy to keep your meal hot while waiting. If not available, let it rest over a very small flame and stir frequently.

Preparation time

Aprox. 10 to 15 minutes

Nutritional value

  • Total nutritional value: aprox. 1041 kcal
  • Specific nutritional value: aprox. 365 kcal/100g

Joghurt-Avocado-Minz-Sauce

Die Joghurt-Avocado-Minz-Sauce hat etwas von einer Guacamole mit einem leicht orientalischen Touch. Sie schmeckt sehr gut zu deftigem Fleisch, Fisch und allen Gerichten, die ein Rauch-Aroma mitbringen, da sie einen locker leichten und sommerlichen Geschmack mitbringt.

Ausrüstung

  • Schüssel ;-)

Zutaten

  • 500g Joghurt
  • 1 Avocado
  • 1 Limette (Saft und etwas Abrieb)
  • 5-10 Minzblätter (je nach Geschmack)
  • 2 Knoblauchzehen
  • ein Schuß Olivenöl
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Das Fleisch der Avocado in eine Schüssel geben und zusammen mit der Limette zerstampfen. Den Knoblauch fein gewürfelt untermengen und die restlichen Zutaten dazugeben. Zu einer homogenen Masse verarbeiten. – Fertig!

Zeitbedarf

5 Minuten Vorbereitung

Schwierigkeitsgrad

Schärfegrad