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Bratwurst mit Grünkohl und Pellkartoffeln im Dutch Oven

Wenn es auf Herbst und Winter zu geht, stehen bei uns Dutch Oven-Kochaktionen wirklich hoch im Kurs. Neben den üblichen Verdächtigen DO-Rezepten wie Schichtfleisch, diversen Varianten von Nackenbraten, Pulled Lamb oder auch Gebäck, bietet sich der gusseiserne Schmortopf auch für viele sehr traditionelle Gerichte wirklich an. – Eintöpfe und Schmorgerichte gibt es in der regionalen deutschen Küche nämlich zur Genüge.

Am letzten Wochenende haben wir uns für ein ur-westfälisches Rezept entschieden und Bratwurst mit Grünkohl und Pellkartoffeln zubereitet… Im Dutch Oven.

Bratwurst mit Grünkohl und Pellkartoffeln im Dutch Oven

Zutaten (für vier Personen):

  • 4 frische, grobe Bratwürste (am besten selbst gemacht)
  • 1-2 EL Öl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 g (Grieben-)Schmalz
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g geräucherter Speck
  • 750 g Grünkohl
  • 600 ml Brühe
  • 4 EL Haferflocken
  • Zimt, Nelken, Salz, Pfeffer
  • ca. 600 g mittelgroße, mehligkochende Kartoffeln

Zubereitung:

Wenn man seine Bratwurst selber machen möchte (viel einfacher als man denkt), kann ich dieses Bratwurst-Rezept bei Bosch Hausgeräte empfehlen. Für die Verwendung in diesem Grünkohl-Rezept würde ich empfehlen noch ein bisschen gemahlene Nelke und gewürfelte Backpflaumen dazu zu geben.

Egal ob mit gekauften oder selbst gemachten Bratwürsten… Zuerst wird der Dutch Oven auf hohe Hitze vorgeheizt und die Bratwurst zusammen mit dem Öl und geschälten Knoblauchzehen (nur kurz) scharf angebraten.

Die Bratwürste aus dem Dutch Oven nehmen und zur Seite stellen. Die Hitze im Dutch Oven auf ein mittleres Level reduzieren und dann das Schmalz zerlassen. Die fein gewürfelten Zwiebeln und den in feine streifen geschnittenen Speck zusammen mit den Knoblauchzehen im Dutch Oven andünsten.

Jetzt kommt der Grünkohl dazu und das Ganze wird für ca. 10 Minuten weiter angeschmort. Im Anschluss wird der Grünkohl mit der Brühe angefüllt und die Haferflocken eingerührt. Die Hitze so einregeln, dass es leicht köchelt.

Bratwurst im Dutch Oven mit Grünkohl kochen

Jetzt zuerst die Kartoffeln und dann die Bratwürste dazu geben, den Deckel auf den Dutch Oven legen und alles für insgesamt ca. 30 weitere Minuten köcheln lassen.

Ob man die Kartoffeln dann wirklich pellen möchte ist natürlich Geschmackssache… Ich bevorzuge ganz klar die ungepellte Variante. Serviert werden Grünkohl und Kartoffeln dann mit einem Löffel guten, mittelscharfen Senfs.

Grünkohl-Essen im Herbst

Dazu ein schönes, kräftiges und malziges Dunkelbier (wie zum Beispiel das Scotch Ale von Braufactum) und das herbstlich-winterliche Traditions-Gericht ist komplett.

Fazit

Ich kann wirklich nur empfehlen den Dutch Oven auch einmal für traditionelle deutsche Gerichte zu verwenden und nicht nur das übliche BBQ-Einerlei zu Servieren.

Den großen Dutch Oven habe ich bei dieser Kochaktion übrigens zum ersten Mal mit meinem neuen Hockerkocher befeuert. – Sehr Erfolgreich. Wenn man nicht gerade den sportlichen Anspruch hat den Topf mit Kohle oder Holz zu befeuern eine wirklich sehr unkomplizierte und schnelle Alternative.