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BBQ Chicken Gewürzmischung von Ingo Holland

Tina von gartenparty.de hat uns angesprochen, ob wir nicht bei einer Blogger-Aktion mitmachen wollen: Es gilt Gewürze von Ingo Holland zu testen.

Ingo Holland Gewürze kamen bei OCB bisher hauptsächlich in Form von hochwertigem Pfeffer für Steaks zum Einsatz. Um etwas Neues auszuprobieren, haben wir uns dieses Mal für das Testen einer Gewürzmischung aus dem Ingo Holland Portfolio entschieden.

Test: BBQ Chicken Gewürzmischung

ingo holland bbq chicken rub grillblogBei einem solchen Rub liegt es natürlich nahe, dieses auch bestimmungsgemäß beim BBQ im Smoker zu verwenden. Da Martin allerdings unter der Woche zum Testen bei mir vorbei gekommen ist, war die Zeit knapp. Chicken Wings und Drum Sticks sollten also gesmoked werden, diese brauchen im Smoker nämlich nur ca. 90 bis 120 Minuten. Die Gewürzmischung hatte ich dafür schon vor der Arbeit mit ein wenig Olivenöl auf das Hähnchen gegeben…

Von der Arbeit nach Hause gekommen, wurde erstmal der Big Boy auf ca. 120 °C Temperatur gebracht und die Hähnchenteile aufgelegt.

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In der Zwischenzeit wurden ein Dip aus BBQ-Sauce, Mayonaisse und Weißwurstsenf und im Backofen würzige Kartoffelspalten vorbereitet.

grillblog rezepte bbq chickenDas Wetter meinte es am frühen Abend übrigens ganz und gar nicht gut mit uns. – Von Sommer und Sonnenschein mal wieder keine Spur: Es war Weltuntergang in Form von Orkanböen und einem Regenguss angesagt. Der erste Härtetest für den neuen Smoker. Und den hat er bestanden: Trotz Wind und Regen hielt er die Temperatur tadellos.  Zum Glück muss man ja beim BBQen nicht so oft nach dem Grill sehen. Von daher konnten wir das Ganze erstmal bis zum Ende des Unwetters sich selbst überlassen.

ocb outdoor cooking blog grillenNachdem der sintflutartige Regen endlich ein Ende genommen hatte und auch die Sonne wieder ein wenig zum Vorschein kam, sind wir wieder unter dem Pavillon hervor gekommen. Und die erste Erledigung war natürlich: Schnell den Deckel auf und nach dem Rechten sehen. – Passt… die Hähnchenteile haben einfach schön vor sich hin gesmoked und alles entwickelte sich bestens. Echt Wahnsinn, wie schön rauchig-würzig es geduftet hat, als ich den Deckel der Garkammer geöffnet habe. Die BBQ Chicken Gewürzmischung hat sich im heißen Smoker richtig gut entfalten können.

Nach ca. 90 Minuten in der Garkammer wurden die Wings und Drum Sticks dann noch kurz in der Brennkammer des Smokers über dem Feuer angegrillt und waren fertig…

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Zusammen mit scharfen Kartoffelspalten, dem leckeren Dip und etwas Mais einfach ein tolles, klassisches BBQ-Gericht.

Testergebnis

Die Mischung BBQ Chicken von Ingo Holland bzw. dem Alten Gewürzamt hat uns wirklich sehr gut gefallen. Passt sehr gut zu gesmoketem Hähnchen.

Ein uneingeschränktes sehr gut gibt es aber auf Grund des recht hohen Anteils von wenig intensiven „Basis-Gewürzen“ wie Salz und edelsüßem Paprika nicht. Diese machen die Mischung nämlich sehr mild und sorgen dafür, dass man wirklich viel davon verbraucht. – Für fünf Drumsticks und zehn Chicken Wings haben wir fast die halbe Dose verbraucht.

Die interessanten Noten von Ingwer, Orangenschale und Gewürznelken machen BBQ Chicken aber dennoch zu einem sehr leckeren und interessanten Rub für gesmoketes Geflügel, das man sich gern für ein besonderes Barbecue Event aufspart.

Hog Havoc! – Ein BBQ Rub für Schwein

Magic Dust und Butt Glitter sind zwei großartige Rubs für das BBQen von Schweinefleisch. „Hog Havoc!“ ist unsere Antwort darauf. Etwas schärfer als die beiden Alternativen sollte es sein und die Süße sollte etwas interessanter herauskommen. Die Mittel der Wahl? – Chili und Kakao… Zwei Gewürze, die in Kombination immer gut kommen.

Hog Havoc! ist ein Rub, der eher beim „trockenen BBQ“ zum Einsatz kommen sollte, wenn Ihr euer Fleisch nicht in einer Mopping Sauce ertränken wollt. Mehr als ein einmaliges Glasieren, frühestens 30 Minuten bevor das Fleisch fertig ist, ist nicht notwendig.

Wichtig ist, dass das Fleisch bevor der Hog Havoc! Rub aufgetragen wird, dünn mit Senf eingestrichen wird.

Zutaten (ergibt ca. 1 Liter)

  • 12 EL Paprikapulver (mild)
  • 6 EL Chilipulver
  • 4 EL granulierter Knoblauch
  • 4 EL granulierte Zwiebeln
  • 2 EL Oregano
  • 2 EL Kakao (ungesüßt)
  • 2 EL Cumin bzw. Kreuzkümmel
  • 8 EL Salz
  • 6 EL Zucker

Zubereitung

Die Zubereitung des Rubs ist natürlich eher simpel: Die Zutaten werden gemischt. ;-) Es ist natürlich kein Problem direkt eine größere Menge vorzubereiten und diese in einem luftdichten Gefäß über Monate aufzubewahren.

St. Louis Cut Ribs rubben

Bei Ribs ist es wichtig, vor dem Rubben mit Hog Havoc! die entsprechenden Vorkehrungen zu treffen…

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Als erstes muss die Silberhaut bzw. Membrane von der Innenseite der Rippchen entfernt werden. Dazu am besten mit dem Stiel eines Löffels unter die Membran fahren und anheben. Dann die Membran mit der Hand greifen und vorsichtig abziehen.

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Wenn das Fleisch vorbereitet ist, wird es dünn (!) mit Senf eingerieben, um den Hog Havoc! Rub zu „aktivieren“. – Eine im amerikanischen Wettbewerbs-BBQ gängige Praxis: Eine Schicht Senf oder Öl unter dem Rub hilft diesem besser in das Fleisch einzudringen.

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Endlich: Der Rub wird aufgetragen.

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Da Ihr das Ganze natürlich am besten schon mindestens am Vorabend des BBQ erledigt habt, sollte das Fleisch vakuumiert werden. Wenn kein entsprechendes Vakuumiergerät vorhanden ist, tut es natürlich auch Frischhaltefolie.

Am Tag des BBQ kommen die Ribs für sechs Stunden bei ca. 110 bis 120 °C in den Smoker bzw. Grill.

Enjoy!

Jeder fängt mal klein an ;-)

OCB_minismoker0980Meine ersten Grillerfahrungen waren in meiner Studentenzeit. Damals sind wir mit dem 15-DM-Tankstellen-Grill in den Park losgezogen und haben mit Freunden zusammen eine gute Zeit gehabt. Der Grill hat das so 3-4 mal mitgemacht und wanderte dann in den Müll. Für die fertig marinierten Nacken und Würstchen hat das auch vollkommen gereicht. Später, einige Zeit nach dem Studium gab es dann einen 15€ teuren Kugelgrill aus dem Baumarkt. Der hat immerhin 2 Jahre gereicht. Mit dem konnte man sich auch schon an Braten, vernünftige Steaks und andere Sachen ran trauen. Es war halt etwas eng. 2012 kam dann der erste Markengrill ins Haus, ein Weber Q120, dicht gefolgt von einem Weber OTP57 Kohlegrill. Aber eines hat sich über die Zeit nie verändert, der Spaß den man hat mit Freunden zusammen zu grillen!

Deshalb haben wir von OCB für diesen Sommer einen kleinen Test gemacht. Für maximal 50€ online einen Grill bestellt, der in unseren Augen für möglichst viel Abwechslung beim Grillen sorgt. Er sollte also normales Grillen beherrschen, sprich direkte Hitze für Würstchen, Nacken und Co, sowie Platz bieten für Low & Slow wie zB: einen Braten. Nach einiger Suche haben wir uns für den Minismoker entschieden. Schnell war bei deals.com ein Angebot gefunden, so dass der Smoker für unter 40€ in unseren Besitz überging. – Montags bestellt, Mittwochs da und wir haben direkt am Abend schon mal ein kleines Feuer darin gemacht um ihn einzubrennen. Das ist bei allen neuen Grills wichtig um Rückstande aus der Produktion zu beseitigen. Und schon zeigte sich das erste Manko. Die Grillroste sind lackiert und der Lack blätterte bei geringer Hitze schon ab. Erstmal keine Problem, wir brannten den ganzen Lack ab und reinigten anschließend noch mit einer Drahtbürste das Rost.

grillen outdoor mini smoker schwein bbqFreitag machen wir uns im Hof breit und zusammen mit Martin und Marco machen wir uns direkt daran einen drei Kilo Schweinenacken zu braten. Den Braten hab ich ca. zwei Stunden vorher mit MD, sprich Magic Dust gerubt. Im Grillkamin sind ca. zehn Grillkohlen und diese sorgen ganz rechts im Grill für die nötige Hitze. Neben der Kohle ist eine Edelstahlschüssel, ein Gastrobehälter, der für wenig Geld zu bekommen ist, gefüllt mit Wasser. Dieser hat drei Aufgaben. Er hält die Kohle am Platz, fängt das Fett auf was runter tropft und das Wasser verdampft langsam und sorgt für eine nicht zu trockene Luft. Ein einfaches Bratenthermometer reicht zur Kontrolle der Kerntemperatur. Etwas genauer geht es mit einem Digitalen, z.B. dem Modell von Ikea, oder in unserem Fall dem von Santos. Was im heimischen Backofen nicht geht und auch bei Freunden für Staunen sorgt, sind die Holzchips, die wir gewässert haben und dann auf die Kohle legen. Vorher wässern ist wichtig, damit die Chips nicht brennen und langsam vor sich hin qualmen. Dieser Qualm sorgt für den Smokering und den rauchigen Geschmack des Grillgutes. Wir haben die Chips von Jack Daniels benutzt. Nach 90 Minuten habe ich noch 5 Kohlebriketts nachgelegt.

OCB weber grillen outdoor smoken chips jack danielsBei ungefähr 55-60° Kerntemperatur fangen wir mit dem moppen an. Dazu haben ich eine leckere BBQ Sauce genommen, eine die gut zu Schwein passt, und sie mit Apfelessig verdünnt und noch etwas MD und Honig hinzugefügt. Damit wird jetzt alle 30 Minuten der Braten bestrichen. Da wir mit der Kohle recht nahe am Fleisch sind empfiehlt es sich mindesten ein mal den Braten zu drehen. Wir haben 70° als Zieltemperatur ausgewählt und bei ca. 65° machen wir einen weiteren Grillkamin voll und lassen ihn durchglühen. Diese Glut brauchen wir für die Beilagen. Ich nutze die Gelegenheit und teste die Hexagonal-Stabbriketts, Block15 um genau zu sein. Diese sind aus Kokosnuss hergestellt.

mop bbq sauce low and slow grill Als Beilage gibt es ganz klassisch Maiskolben und Annabella Kartoffeln die vorgekocht wurden und in Olivenöl sowie ein paar Gewürzen geschwenkt wurden. Sobald wir die 70° erreichen, kommt der Braten in Alufolie und für die Zeit bis das die Beilagen fertig sind wird er einfach in eine Decke gewickelt. Keine Sorge, ein drei Kilo Braten bleibt so mehrere Stunden schön warm. Die Ruhezeit ist auch wichtig damit die Fleischsäfte zur Ruhe kommen.

grillgut grillspaß grillen mit freundenDie Beilagen passen so gerade noch auf den Grill, aber wir grillen ja auch von der Menge her für sechs Leute.

maiskolben kartoffeln grill outdoor weber napoleonNach ca. 30 Minuten ist alles fertig. Zum Essen zieht es uns dann doch noch in die kühlere Wohnung. Der Braten lässt sich super einfach schneiden, sehr schön zart und saftig. Auf dem Mais noch etwas Kräuterbutter verteilen und zum Fleisch noch Salz, Pfeffer und etwas BBQ Sauce reichen, fertig.

grillen freunde spaß schweine nacken braten geräuchert smokeringInsgesamt war der Braten vier Stunden auf dem Grill, die Beilagen 30 Minuten. Wir hatten in den viereinhalb Stunden viel Spaß und haben die Zeit genutzt um z.B. den neuen Jack Daniels Honey (dazu später mehr) zu probieren. Das Essen hat mit ca. 30 € zu Buche geschlagen, darin sind auch die Kräuterbutter und die BBQ Sauce enthalten. Ein gemütlicher Grillabend muss also nicht teuer sein.

Zum Minismoker – wir können ihn euch nicht guten Gewissens weiter empfehlen. Im Betrieb hat sich an der Stelle der Kohlen die Farbe auf der Außenseite gelöst. Für den gleichen Preis bekommt man ohne den Schornstein Modelle aus Edelstahl und verchromen Grillrost. Diese sehen zwar nicht aus wie ein Mini-Smoker, kommen aber wahrscheinlich auf das gleiche Grillergebnis und sorgen für deutlich längeren Spaß am Grillgerät.