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BBC – Beer Butt Chicken

BBC, beer butt chicken, drunken chicken, besoffener Hahn, beer can chicken und so weiter, es gibt viele Namen für diese Art von Hühnchen Zubereitung. Viele Namen und doch meinen sie alle das gleiche, man stülpt das Hühnchen über einen Behälter der mit einer Flüssigkeit gefüllt ist. Als Behälter eignen sich Bierdosen oder spezielle Hähnchenhalter. Bei der Flüssigkeit ist der Fantasie keine Grenzen gesetzt, mit Bier oder Wein klappt es sehr gut. Grade beim BBC ist bier die erste Wahl da die gewünschte Flüssigkeit ja schon im Behälter ist. Die Flüssigkeit im Behälter verhindert, dass das Hühnchen beim Zubereiten nicht zu trocken wird und trotzdem eine knusprige Haut hat.

Ausrüstung:

  • Grill (idealerweise mit indirekter Zone) oder Backofen
  • Thermometer
  • Bierdose oder Hähnchenhalter
  • Kleine Schüssel
  • Alufolie
  • Pinsel o.ä.

Zutaten:

  • Hähnchen
  • Magic Dust
  • Bier
  • Sonnenblumenöl
  • Rosmarin
  • Thymian

Zubereitung des BBC:

Der Grill wird angeheizt und auf eine Temperatur von 170-190°C eingestellt. In der kleinen Schüssel werden 5-7 EL Magic Dust mit dem Öl, zu einer streichfähigen Paste vermischt. Die Dose oder der Behälter des Halters werden mit dem Bier gefüllt und die Kräuter kommen dort noch mit rein. Nun kann das Hühnchen über den Behälter gestülpt werden. Mit der Paste wird das Hähnchen ordentlich eingepinselt und kommt danach auf den Grill. Nach ca. 20 Minuten bekommt das Hühnchen noch mal einen Magic Rub Anstrich und die Flügel werden in Alufolie eingepackt, damit sie nicht verbrennen. Nach weiteren ca. 40 Minuten sollte die Kerntemperatur von 80°C erreicht sein und damit ist das BBC fertig.
Wir wünschen einen guten Appetit!

Zeitbedarf:

Ca. 10 Minuten Vorbereitung und ca.  60-80 Minuten Zubereitung. Die Garzeit ist abhängig von der Größe des Hähnchens.

Schwierigkeitsgrad:

KCBS BBQ Wochenende bei Otto Gourmet

kcbs bbq wayne lohmann jim johnson otto gourmet heinsbergAm Freitag und Samstag hatte ich die Gelegenheit an einem KCBS BBQ Wochenende bei Otto Gourmet in Heinsberg teilnehmen zu können.

Das zwei Tage umfassende KCBS BBQ Wochenende beinhaltete am Freitag eine Schulung zum KCBS CBJ – dem Certified Barbecue Judge. Dieser Titel erlaubt es bei KCBS-sanktionierten BBQ-Wettbewerben als Juror aktiv zu sein.

Am Samstag ging es um die andere Seite… sprich: Wie gewinne ich einen KCBS-BBQ-Wettbewerb? Ein BBQ-Wettbewerb in den USA hat nicht viel mit dem Theater zu tun, das hier in Deutschland bei Grillwettbewerben veranstaltet wird und konzentriert sich wirklich auf das Wesentliche (Fleisch, Feuer und Rauch). Dennoch gibt es so einige Feinheiten zu beachten, wenn man einmal so erfolgreich wie Jim Johnson werden möchte. Jim hat nämlich nicht weniger als 76 Grand Championships zu verbuchen und trägt sieben der Sterne, die man für finishing first in every category verliehen bekommt. Jim trägt zusammen mit seiner Frau Becky und KCBS-Chef-Juror Wayne Lohman und seiner Frau Maria das Wort des BBQ in die Welt. – Und das führte sie nach Deutschland zum KCBS-BBQ-Wochenende bei Otto Gourmet.

Der Freitag ging nach dem Jurorenkurs mit einem lockeren BBQ-Get-Together und leckerem Essen aus der Küche bzw. dem Smoker von Otto Gourmet zu Ende. Zubereitet wurde das Ganze mal wieder vom Küchenteam des Fleischkompetenzzentrums Heinsberg um Nils Jorra, Jasenko Handanovic und Thomas Linn. Der Samstag startete dann um 10:00 Uhr mit einem Metzgerkurs.

jim johnson kcbs livar klosterschweinZusammen mit „Mister Livar“ Frans de Rond, dem Kopf hinter dem Livar-Klosterschwein, erklärt Jim Johnson die verschiedenen Schnitte für Rippchen (Baby Back, Spare Rib und St. Louis Cut) und wo am Schwein man den Boston Butt findet. Nach diesem wirklich sehr interessanten theoretischen Teil geht es in die Praxis… aber nicht am Schwein, sondern beim Zerlegen eines Hähnchens von Mieral. Das Hähnchen wird in Brust, Flügel, Unter- und Oberkeule zerlegt. Diese Teile brauchen wir später bei der Mock Competition, einem Fun-BBQ-Wettbewerb nach KCBS-Regeln. Während dieses kleinen Wettbewerbs sollen/können wir die Tipps von Jim direkt in die Tat umsetzen.

eurosmoker smoky fun bbq smoken räuchernDie Teilnehmer des KCBS-BBQ-Wochenendes fanden sich also zu Teams zwischen zwei und vier BBQern zusammen und machten sich daran die frisch gebackenen Judges mit ihren Grillkünsten zu begeistern. Ich habe mich mit Sascha vom Kochblog „Lecker muss es sein!“ und Jörg von Grill+Küchenzeug in einem Team zusammen gefunden und wir haben uns als Grillgerät einen EuroSmoker von Smoky Fun auserkoren. – Ich war wirklich gespannt darauf mal mit einem „richtigen“ Smoker zu arbeiten. Bei dem Wettwerb sollten zwei Gänge zubereitet werden Chicken und Ribs. Jim und Wayne hatten zur anschaulichen Demonstration auch noch ein Brisket und einen Boston Butt vorbereitet. Wir bekamen immer mal wieder Zeit uns um die Smoker bzw. unsere Gerichte zu kümmern und in der restlichen Zeit gab es Erklärungen und Vorführungen zum Thema BBQ Competition Cooking. Zuerst wurde uns erklärt, wie man seine Blind Boxes ansprechend mit Salat dekoriert.

otto gourmet kcbs wochenendeKlar… das Auge isst ja mit. – Außerdem wird der optische Gesamteindruck des Gerichts bewertet. In den Phasen, die wir mit BBQen an unseren Smokern verbrachten, bekamen wir immer mal wieder Besuch von Jim und Wayne, die mit hilfreichen Tipps nicht gegeizt haben.

otto gourmet jim johnson kurs bbq grillen smokenErklärt wurde uns zwischendurch die Vor- und Zubereitung eines Brisket und auch dessen ansprechende Präsentation in der Blind Box…

otto gourmet kcbs…und danach das gleiche Programm für den Boston Butt.

boston butt jim johnson bbq otto gourmet

boston butt smoken bbq otto gourmetSo langsam wurde es dann auch Zeit für die um 17:20 angesetzte Abgabe unseres Chicken. Dabei die Sachen vom Smoker zu holen, zu begutachten, zu präparieren und ansprechend zu arrangieren hatten wir wirklich alle Hände voll zu tun.

chicken bbq smoken otto gourmet mieral erfahrungenKann sich doch sehen lassen, oder? Wir hofften den Judges gefällt es auch…

kcbs juror kurs otto gourmetNach der Bewertung des Chicken war auch schon das Vorbereiten der Ribs an der Reihe. Der Inhalt unseres Smokers gefiel uns sehr gut…

ribs bbq kcbs otto gourmet

…also haben wir uns direkt an das Zuschneiden und Präsentieren der Ribs gemacht.

ribs kcbs otto gourmetMit der Bewertung der Ribs und der Siegerehrung der Mock Competition endete dann auch das Programm dieses wirklich tollen BBQ-Wochenendes.

otto gourmet kcbsIch bedanke mich bei dem super Team, dass dieses Event ermöglicht hat. – Allen voran natürlich bei Gastgeber Stephan Otto und den KCBS-Größen Jim Johnson und Wayne Lohman. Ebenfalls bedanken möchte ich mich bei meinen Teamkollegen Jörg und Sascha. Hat echt Spaß gemacht mit euch.

Grillblog Christian

Tandoori Masala Chicken

Bei Tandoori Masala handelt es sich um eine indische Gewürzmischung, welche für Fleischgerichte verwendet wird. Hier nehmen wir Hünchen und somit heißt unser Rezept einfach Tandoori Masala Chicken, wie auch sonst.

Utensilien:

  • Grill, mit dem man indirekt grillen kann
  • verschließbare Schüssel

Zutaten:

  • 15-25 Hähnchenteile
  • 400g Joghurt
  • 1 Knolle chinesischen Knoblauch
  • 1/2 TL Ingwer Pulver
  • 1/2 Kreuzkümmel
  • 1-2 TL Aci Pul Biber
  • 2 EL Honig
  • Saft einer Zitrone
  • 2-3 EL Tandoori Masala Pulver

Zubereitung:

12-16 Stunden vor dem Grillen:

Alle Zutaten in eine große Schüssel o.ä. geben. Angefangen mit dem Joghurt und die Hähnchenteile zuletzt. Alles gut durch mischen, so dat jedes Hähnchenteil schön bedeckt ist. Nun kommt das alles, zum durchziehen, für 12-16 Stunden in den Kühlschrank.

Das Grillen:

Der Grill wird auf ca. 200°C, für indirekt grillen bereitgestellt. Nun kommen die marinierten Hähnchenteile für ca. eine Stunde auf den Grill, die Kerntemperatur sollte bei 80°C liegen. Als Beilage kann man z.B. Hummus reichen.

Zeitbedarf:

Der Zeitbedarf für die Vorbereitungen beträgt ca. 15 min und für die Zubereitung etwa 1:30 Stunde.