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Genial Grillen by Gasprofi24: Grillseminar mit Metin Calis

Am Donnerstag hatte nun schon zum zweiten Mal die Gelegenheit ein Grillseminar bei BonnGas bzw. Gasprofi24 in Bonn zu besuchen. Während ich letztes Mal zusammen mit OCB-Teammitglied Martin bei Sascha Busch zu Gast war, hat mich dieses Mal meine Frau Judith begleitet.

Grillseminar in Bonn

Grillmeister Metin Calis hat sich bei dieser Ausgabe von „Genial Grillen“ zur Aufgabe gemacht, den Teilnehmern nahe zu bringen, wie sich Einflüsse aus der Osmanischen Küche beim Grillen einbringen lassen. – Das klingt wirklich nach einem super spannenden Grillseminar und genauso interessant ließt sich der Menu-Plan…

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Vorspeise vom Grill

Drei verschiedene Vorspeisen standen auf dem Grill-Programm… Als erste Vorspeise gab es Spieße vom Landhuhn mit Harissa und Sesam. Die Spieße sahen so lecker aus, dass sie von den Teilnehmern direkt vom Grill als Fingerfood geradezu verschlungen wurden. Die zwei weiteren Vorspeisen wurden gemeinsam auf einem Teller angerichtet: Gegrillte Wassermelone mit Joghurt und Minze sowie Römersalat vom Grill mit einer Ajvar-Melonen-Vinaigrette.

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Hauptgänge vom Grill

Insgesamt vier Hauptgänge sollten dieses mal beim Grillseminar in Bonn gegrillt werden: Spieße vom Schweinenacken mit „Coleslaw light“.

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Coleslaw light bedeutet hier, dass der Salat ohne Mayonnaise angemacht wurde und natürlich viel zurückhaltender und kalorienärmer als der echt amerikanische Coleslaw ausfällt. Da der Schweinenacken zu Beginn von der Presa getrennt wurde, konnte diese als einzelner Gang: Yufka mit Presa und einem Dip aus fermentiertem Knoblauch serviert werden.

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Der dritte Hauptgang war Fjordlachs von der Zedernholzplanke mit scharf angemachtem, sautierten Blattspinat.

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Der vierte Hauptgang – ganz vegetarisch – bestand aus sehr leckerem Süßkartoffelpüree und einer Avocadocreme.

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Dessert vom Grill

Zu guter Letzt gab es in Hagebuttensauce und Thymian marinierte Birne vom Grill mit Vanilleschmand.

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Fazit zum Grillseminar in Bonn

Das Grillseminar war dank Grillmeister Metin Calis und der perfekten Organisation durch das Team von BonnGas mal wieder ein tolles Erlebnis. Auch wenn das vermittelte „Handwerkszeug“ rund um das Grillen für uns mittlerweile nichts neues ist, lohnt es sich allein wegen der Inspirationen, die einem bei einem solchen Seminar zufliegen hin und wieder eine solche Veranstaltung zu besuchen. – Vielen Dank an Metin Calis sowie Sascha Busch und sein Team!

Und jetzt lasse ich einfach mal die Bilder von der Veranstaltung sprechen…

Weber Grillakademie: Wintergrillen

weber grillakademie wintergrillen grillblog 57cm kugelgrill rezepteLetzten Sonntag habe ich mich – wie bereits angekündigt – auf den Weg nach Remagen gemacht, um an der Weber Grillakademie mit dem Thema Wintergrillen teilzunehmen.

Die Weber Grillakademie in Remagen ist in der sehr stilvoll eingerichteten und gut ausgestatteten Kochschule „la cucina“ von Carsten Dorhs angesiedelt, in der auch viele Filmaufnahmen für einschlägige Fernsehsender und auch für das Kochportal Chefkoch gemacht werden. Für mich ging es also am späten Vormittag los und entlang des Rheins nach Süden. – Die ca. vier- bis fünfstündige Grillakademie sollte um 12:00h los gehen.

Kaum in der Grillakademie angekommen brannten auch schon die Anzündkamine und die Gasgrills aus den Serien Q, Genesis und Summit wurden vorgeheizt.

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Der Hauptgang – Gans vom Grill – wartete schon in dreifacher Ausführung vom Team um Carsten Dorhs vorbereitet darauf auf den Grill zu kommen.

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Insgesamt fünf Gänge wurden vorbereitet, gegrillt und verkostet. Nach einem Gruß aus der Küche in Form von Wildschwein auf Pumpernickel, ging es mit einer Cremesuppe aus gesmoketem Sellerie mit Schweinenackenspieß weiter…

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Als „kleiner Hauptgang“ stand Entrecote bzw. Rib Eye Steak auf dem Programm.

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Schön scharf angegrillt und dann indirekt medium rare bis medium gegart und mit einem Malzbier-Mopp gewürzt ein echter Genuss… Für die passenden Kerntemperaturen haben wir euch hier auf dem Outdoor-Cooking-Blog übrigens eine Kerntemperatur-Tabelle zusammengestellt.

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Als Beilage zu dem Steak gab es neben einem Kartoffelgratin auch Chorizo-Bohnen. Das Rezept war mein persönliches Highlight der Grillakademie und wird in Kürze daheim nachgegrillt.

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Gans vom Grill ist zwar schon etwas Besonderes (und sehr Leckeres), aber die Beilage in Form von Serviettenknödeln vom Grill fand ich noch viel spannender. Carsten Dorhs hat uns hier ein echt tolles Rezept präsentiert.

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Mein Fazit…

…der Weber Grillakademie „Wintergrillen“? Echt schöne Veranstaltung. Ich konnte wirklich ein paar sehr schöne Inspirationen für kommende Grillaktionen mitnehmen und mit Lust auf mehr den Heimweg von Remagen antreten.

Für absolute Grilleinsteiger würde ich eher den Basic-Kurs empfehlen, da zwar viele grundlegende Techniken in der Grillakademie „Wintergrillen“ verwendet, aber nicht eingehend thematisiert werden. Für fortgeschrittene Griller/innen ist der Winter-Kurs aber auf jeden Fall einen Besuch wert.

KCBS BBQ Wochenende bei Otto Gourmet

kcbs bbq wayne lohmann jim johnson otto gourmet heinsbergAm Freitag und Samstag hatte ich die Gelegenheit an einem KCBS BBQ Wochenende bei Otto Gourmet in Heinsberg teilnehmen zu können.

Das zwei Tage umfassende KCBS BBQ Wochenende beinhaltete am Freitag eine Schulung zum KCBS CBJ – dem Certified Barbecue Judge. Dieser Titel erlaubt es bei KCBS-sanktionierten BBQ-Wettbewerben als Juror aktiv zu sein.

Am Samstag ging es um die andere Seite… sprich: Wie gewinne ich einen KCBS-BBQ-Wettbewerb? Ein BBQ-Wettbewerb in den USA hat nicht viel mit dem Theater zu tun, das hier in Deutschland bei Grillwettbewerben veranstaltet wird und konzentriert sich wirklich auf das Wesentliche (Fleisch, Feuer und Rauch). Dennoch gibt es so einige Feinheiten zu beachten, wenn man einmal so erfolgreich wie Jim Johnson werden möchte. Jim hat nämlich nicht weniger als 76 Grand Championships zu verbuchen und trägt sieben der Sterne, die man für finishing first in every category verliehen bekommt. Jim trägt zusammen mit seiner Frau Becky und KCBS-Chef-Juror Wayne Lohman und seiner Frau Maria das Wort des BBQ in die Welt. – Und das führte sie nach Deutschland zum KCBS-BBQ-Wochenende bei Otto Gourmet.

Der Freitag ging nach dem Jurorenkurs mit einem lockeren BBQ-Get-Together und leckerem Essen aus der Küche bzw. dem Smoker von Otto Gourmet zu Ende. Zubereitet wurde das Ganze mal wieder vom Küchenteam des Fleischkompetenzzentrums Heinsberg um Nils Jorra, Jasenko Handanovic und Thomas Linn. Der Samstag startete dann um 10:00 Uhr mit einem Metzgerkurs.

jim johnson kcbs livar klosterschweinZusammen mit „Mister Livar“ Frans de Rond, dem Kopf hinter dem Livar-Klosterschwein, erklärt Jim Johnson die verschiedenen Schnitte für Rippchen (Baby Back, Spare Rib und St. Louis Cut) und wo am Schwein man den Boston Butt findet. Nach diesem wirklich sehr interessanten theoretischen Teil geht es in die Praxis… aber nicht am Schwein, sondern beim Zerlegen eines Hähnchens von Mieral. Das Hähnchen wird in Brust, Flügel, Unter- und Oberkeule zerlegt. Diese Teile brauchen wir später bei der Mock Competition, einem Fun-BBQ-Wettbewerb nach KCBS-Regeln. Während dieses kleinen Wettbewerbs sollen/können wir die Tipps von Jim direkt in die Tat umsetzen.

eurosmoker smoky fun bbq smoken räuchernDie Teilnehmer des KCBS-BBQ-Wochenendes fanden sich also zu Teams zwischen zwei und vier BBQern zusammen und machten sich daran die frisch gebackenen Judges mit ihren Grillkünsten zu begeistern. Ich habe mich mit Sascha vom Kochblog „Lecker muss es sein!“ und Jörg von Grill+Küchenzeug in einem Team zusammen gefunden und wir haben uns als Grillgerät einen EuroSmoker von Smoky Fun auserkoren. – Ich war wirklich gespannt darauf mal mit einem „richtigen“ Smoker zu arbeiten. Bei dem Wettwerb sollten zwei Gänge zubereitet werden Chicken und Ribs. Jim und Wayne hatten zur anschaulichen Demonstration auch noch ein Brisket und einen Boston Butt vorbereitet. Wir bekamen immer mal wieder Zeit uns um die Smoker bzw. unsere Gerichte zu kümmern und in der restlichen Zeit gab es Erklärungen und Vorführungen zum Thema BBQ Competition Cooking. Zuerst wurde uns erklärt, wie man seine Blind Boxes ansprechend mit Salat dekoriert.

otto gourmet kcbs wochenendeKlar… das Auge isst ja mit. – Außerdem wird der optische Gesamteindruck des Gerichts bewertet. In den Phasen, die wir mit BBQen an unseren Smokern verbrachten, bekamen wir immer mal wieder Besuch von Jim und Wayne, die mit hilfreichen Tipps nicht gegeizt haben.

otto gourmet jim johnson kurs bbq grillen smokenErklärt wurde uns zwischendurch die Vor- und Zubereitung eines Brisket und auch dessen ansprechende Präsentation in der Blind Box…

otto gourmet kcbs…und danach das gleiche Programm für den Boston Butt.

boston butt jim johnson bbq otto gourmet

boston butt smoken bbq otto gourmetSo langsam wurde es dann auch Zeit für die um 17:20 angesetzte Abgabe unseres Chicken. Dabei die Sachen vom Smoker zu holen, zu begutachten, zu präparieren und ansprechend zu arrangieren hatten wir wirklich alle Hände voll zu tun.

chicken bbq smoken otto gourmet mieral erfahrungenKann sich doch sehen lassen, oder? Wir hofften den Judges gefällt es auch…

kcbs juror kurs otto gourmetNach der Bewertung des Chicken war auch schon das Vorbereiten der Ribs an der Reihe. Der Inhalt unseres Smokers gefiel uns sehr gut…

ribs bbq kcbs otto gourmet

…also haben wir uns direkt an das Zuschneiden und Präsentieren der Ribs gemacht.

ribs kcbs otto gourmetMit der Bewertung der Ribs und der Siegerehrung der Mock Competition endete dann auch das Programm dieses wirklich tollen BBQ-Wochenendes.

otto gourmet kcbsIch bedanke mich bei dem super Team, dass dieses Event ermöglicht hat. – Allen voran natürlich bei Gastgeber Stephan Otto und den KCBS-Größen Jim Johnson und Wayne Lohman. Ebenfalls bedanken möchte ich mich bei meinen Teamkollegen Jörg und Sascha. Hat echt Spaß gemacht mit euch.

Grillblog Christian