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Zurück von der Abenteuer & Allrad 2013

abenteuer allrad 2013 outdoor cooking camping offroad rezepteSo… wir sind wieder da. Die letzte Woche haben wir campend im verregneten und überschwemmten Bayern – ähm, sorry: Franken – verbracht. Der Anlass dafür war die Abenteuer & Allrad in Bad Kissingen.

Mittlerweile im vierten Jahr hatten wir hier die Gelegenheit direkt auf dem Messegelände zu campen und hautnah dabei bzw. mitten drin zu sein.

Neben vielen Interessanten Neuheiten und neu geknüpften Kontakten rund um unser Offroad-Hobby kam natürlich das Outdoor-Cooking nicht zu kurz. Auch wenn am Montag nach der langen Anreise nur noch ein paar Würstchen und Grillkäse auf unseren neuen Grill vom Gasprofi gelegt wurden, ging es direkt am darauf folgenden Dienstag mit anspruchsvollerer Outdoor-Küche weiter:

Chili aus dem Dutch Oven

grillbriketts dutch oven 14er chili rezept camping outdoor kücheAm ersten vollen Tag in Bad Kissingen stand ein schönes Chili auf dem Programm: Schön länger wollten wir einmal ausprobieren ein richtig authentisches, deftiges Chili zu machen, das nicht wie leider so oft praktiziert aus Hackfleisch besteht, sondern aus Rindfleisch am Stück. – In unserem Fall vier Beinscheiben. Abends um 20h wollten wir gern gemeinsam zu Abend essen… also wurden gegen Mittag die Briketts für den Dutch Oven gezündet.

camping küche dutch oven rezepte chili con carneUnser Chili-Rezept für den Dutch Oven basiert ja, wie schon gesagt, auf Beinscheiben… und die wollen sachgerecht „weichgeschmort“ werden. Dafür hatten wir insgesamt ca. 6 Stunden angesetzt und wurden durch das Ergebnis bestätigt:

Die Markknochen waren sauber ausgekocht und das Fleisch war so zart, dass es regelrecht von den Knochen fiel. Nach ein bisschen Zupfen und Schneiden war das Chili fertig und super lecker. – Viel, viel deftiger und gehaltvoller als man es von Hackfleisch-Chili kennt.

gaskocher primus etapower reis kochen outdoorAls Beilage gab es Reis… Hier kam übrigens der recht neu in meiner Ausrüstung befindliche Primus EtaPower zum Einsatz.

Zum ersten Mal habe ich hier die „Pot Cosy“-Methode verwendet. Das bedeutet: Der Reis wurde im geräumigen 3l-Eta-Topf aufgekocht und dann in der zum Kocher gehörenden Isoliertasche ca. 45 Minuten lang quellen gelassen. Der Vorteil dieser Methode liegt im stark verringerten Brennstoffverbrauch, der vor allem auf Wanderungen und Offroad-Touren sehr von Vorteil sein kann, da man deutlich kleinere Vorräte mitführen muss.

Über die Gerichte, die wir an den weiteren Messe-Tagen zubereitet haben werdet ihr in Kürze mehr bei uns lesen können. Was ich euch jetzt schon dazu sagen kann: Die meisten Sachen fallen nicht unbedingt in die Sparte „Camping-Küche“. ;-)

Chili aus dem Dutch Oven

Das Chili con Carne ist wohl eines DER klassischen Outdoor-Rezepte für den Dutch Oven.

…und mal ehrlich: Wenn man ein Chili zusammen mit Freunden am Lagerfeuer zubereitet, z.B. nach dem man eine Wanderung oder eine Offroad-Tour hinter sich hat, kommt doch direkt Abenteuer-Feeling mit einer Prise Cowboy-Romantik auf, oder nicht?

Das Dutch-Oven-Chili „OCB-Style“ zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass nicht wie sehr häufig üblich Rinderhack als Fleischbasis in das Chili kommt, sondern Rinderbeinscheiben. Das Beinscheiben-Fleisch ist einfach viel aromatischer als Hack und kann im Dutch Oven so richtig schön zart kochen bzw. schmoren.

Ausrüstung

  • Dutch Oven

Zutaten (für einen vollen 14er Dutch Oven und ca. 15 bis 20 Portionen)

  • 3-4 kg Rinderbeinscheibe
  • 500 g Bacon
  • 6 Dosen Kidneybohnen (ca. 2 bis 2,5 kg)
  • 2 Dosen Mais (ca. 1 kg)
  • 2 Dosen passierte Tomaten (ca. 1 kg)
  • 5 große Zwiebeln
  • 5 bis 7 Stück chinesischer Knoblauch
  • geschnittene Chilischoten (je nach gewünschtem Schärfegrad)
  • 2 EL gemahlener Kaffee
  • Kreuzkümmel (nach Geschmack, mindestens 2 EL)
  • Paprikapulver (nach Geschmack, am besten geräuchert, mindestens 2 EL)
  • Oregano (nach Geschmack, mindestens 2 EL)
  • Schwarzer Pfeffer und Salz zum Abschmecken
  • ein guter Schuss Olivenöl

Zubereitung

Der 14er Dutch Oven wird im Vorfeld mit ca. 14 Briketts von unten auf Temperatur gebracht.

Als erstes werden die Beinscheiben einzeln (!) mit etwas Olivenöl im Dutch Oven scharf angebraten und danach zusammen im Dutch Oven platziert. Dann wird der in Streifen geschnittene Bacon über die Beinscheiben verteilt und der Deckel geschlossen.

Nun ist es an der Zeit die Zwiebeln und den Knoblauch in „rustikale“ Würfel zu schneiden. Wenn diese Aufgabe erledigt ist, werden diese Zutaten einfach auf die Beinscheiben und den Bacon gestreut und darüber die Gewürze. Eventuell noch etwas Olivenöl dazu geben und die Situation im Dutch Oven beobachten: Falls die Hitze zu hoch ist und die Gefahr des Anbrennens gegeben ist, die passierten Tomaten dazu geben, um die Lage zu entschärfen. Wenn alles OK ist, einfach den Deckel schließen und die Flüssigkeit aus den Zwiebeln und dem Knoblauch verwenden.

Jetzt ca. 2 bis 4 Stunden köcheln lassen. Bei Bedarf Kohle nachlegen. Dabei (nicht zu oft) schauen, ob das Fleisch schon vom Knochen fällt und das Mark ausgekocht ist. Sobald dies der Fall ist, geht es in die nächste Phase:

In dieser kommen die restlichen Zutaten (Bohnen, Mais, ggf. Tomaten, Chili,…) dazu und auch ein paar Kohlen auf den Deckel des Dutch Oven, damit etwas Oberhitze auf die recht sämige Flüssigkeit einwirkt und auch von dort Röstaromen dazu kommen. Dabei mit ca. 10 gut durchgeglühten Briketts anfangen.

Nach weiteren ca. 2 bis 3 Stunden ist das Chili fertig. Einfach direkt im Dutch Oven das Fleisch von den Knochen zupfen, zerteilen und die Knochen aus dem Chili entfernen. Mit Reis, Maisbrot oder Fladenbrot servieren.

Zeitbedarf

HOCH! Mit Vorbereitungen ca. 5 bis 8 Stunden. Slow Food, sozusagen.

OCB goes Camping – „Keine Party, bitte!“

camping kochen outdoor grillen rezepte grillblogAm ersten Mai haben wir das endlich aufkommende bessere Wetter genutzt, um spontan einen Kurztrip in die Eifel zu starten.

Nachdem klar war, was es an den zwei Tagen zu Essen geben sollte, sind Martin und Bastian am Vortag in die Metro gefahren um unsere Vorräte aufzustocken… Schweinenacken, Bacon und Eier in rauen Mengen sowie eine Hand voll US Beef Patties für ein paar leckere Burger. – Klingt nach einem netten kulinarischen Programm für unseren Ausflug. Mit voll gepackten Autos ging es dann am ersten Mai gegen Mittag auf den Weg.

Auf einer beschaulichen Route durchs Hinterland von Köln und die Rureifel haben wir uns zu einem schönen, naturbelassenen Campingplatz ins Rurtal „durchgeschlagen“. Dort angekommen war schnell klar… wir durften uns mit unseren Offroadern in einer abgelegenen Ecke der Zeltwiese breit machen.

Grillen und Lagerfeuer sind kein Problem. Aber KEINE Party, bitte! – Zitat: Campingplatzbesitzer

Nach dem wir unser Lager aufgeschlagen hatten, knurrte auch schon der Magen und die erste Mahlzeit wollte zubereitet werden. – Würstchen sollten es sein. Das Problem dabei war nur, dass wir zwar gefühlt eine kleine Metzgerei dabei hatten, nur keine Würstchen. Kompromisslos wir wir aber nun mal sind, zogen wir zu einer kleinen Expedition aus.

Bis zur Tankstelle im Ort sind es 10 Minuten… Da bekommt ihr Würstchen. – Zitat: Campingplatzbesitzer

relags grilliput mini grill outdoor wandern survival grillblogZehn Minuten klingt gut: Wir machen uns auf den Weg und sind ca. 67 Minuten später wieder zurück in unserem kleinen Camp. Gestärkt durch eine Flasche Desperados packt Martin seinen Grilliput Mini Grill aus in der Zwischenzeit pimpt Christian die Würstchen mit „etwas Gewürz“.

Bacon ist auch nur ein Gewürz. – Zitat: Bastian

Mit dem Grilliput und der dazu gehörenden Grillschale ist schnell eine Glut für die Würstchen entfacht und diese wandern zusammen mit ein paar Brötchen auf den Grill. Als Brennstoff für den Grilliput haben wir ein COBB Brikett verwendet. – Kleine Vorwarnung: Ohne Anzündwürfel sind die Dinger kaum zu entzünden. Das Versprechen „einfach“ mit einem Feuerzeug den Rand des mittleren Lochs anzuzünden hat absolut nicht hingehauen.

dutch oven grillen schichtfleisch outdoor grill blogKulinarischer Höhepunkt unseres Ausflugs war das obligatorische Schichtfleisch aus dem Dutch Oven: Eine tolle Möglichkeit aus einem Schweinenacken ein super-zartes Gericht zu zaubern… Zusammen mit Paprika, Zwiebeln und Gewürzen durfte der Nacken ca. drei Stunden lang im Dutch Oven vor sich hin schmoren. Als Beilage gab es Kartoffeln und Barbecue-Sauce. So muss ein rustikales Camping-Essen aussehen.

Nach dem Abendessen klang der Abend dann am Lagerfeuer bei Rotwein und Marshmallows aus… Um Mitternacht fielen wir alle, durch einen leichten Regenfall motiviert, totmüde in unsere Betten, bzw. sind in diese rauf geklettert.

offroad camping trip outdoor küche grillen blogAm nächsten Morgen war auch schon Packen angesagt… Unser Trip war ja nur für zwei Tage geplant und wir wollten uns noch ein schönes abgelegenes Plätzchen suchen um ein paar Stunden zu entspannen und unsere Burger auf dem Origo 3000 zu grillen. Dies rundete dann unseren Kurztrip ab… Und dass wir daheim angekommen, direkt wieder den Grill angeworfen haben, verschweigen wir euch einfach mal.

– Euer OCB-Team