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Zurück von der Abenteuer & Allrad 2013

abenteuer allrad 2013 outdoor cooking camping offroad rezepteSo… wir sind wieder da. Die letzte Woche haben wir campend im verregneten und überschwemmten Bayern – ähm, sorry: Franken – verbracht. Der Anlass dafür war die Abenteuer & Allrad in Bad Kissingen.

Mittlerweile im vierten Jahr hatten wir hier die Gelegenheit direkt auf dem Messegelände zu campen und hautnah dabei bzw. mitten drin zu sein.

Neben vielen Interessanten Neuheiten und neu geknüpften Kontakten rund um unser Offroad-Hobby kam natürlich das Outdoor-Cooking nicht zu kurz. Auch wenn am Montag nach der langen Anreise nur noch ein paar Würstchen und Grillkäse auf unseren neuen Grill vom Gasprofi gelegt wurden, ging es direkt am darauf folgenden Dienstag mit anspruchsvollerer Outdoor-Küche weiter:

Chili aus dem Dutch Oven

grillbriketts dutch oven 14er chili rezept camping outdoor kücheAm ersten vollen Tag in Bad Kissingen stand ein schönes Chili auf dem Programm: Schön länger wollten wir einmal ausprobieren ein richtig authentisches, deftiges Chili zu machen, das nicht wie leider so oft praktiziert aus Hackfleisch besteht, sondern aus Rindfleisch am Stück. – In unserem Fall vier Beinscheiben. Abends um 20h wollten wir gern gemeinsam zu Abend essen… also wurden gegen Mittag die Briketts für den Dutch Oven gezündet.

camping küche dutch oven rezepte chili con carneUnser Chili-Rezept für den Dutch Oven basiert ja, wie schon gesagt, auf Beinscheiben… und die wollen sachgerecht „weichgeschmort“ werden. Dafür hatten wir insgesamt ca. 6 Stunden angesetzt und wurden durch das Ergebnis bestätigt:

Die Markknochen waren sauber ausgekocht und das Fleisch war so zart, dass es regelrecht von den Knochen fiel. Nach ein bisschen Zupfen und Schneiden war das Chili fertig und super lecker. – Viel, viel deftiger und gehaltvoller als man es von Hackfleisch-Chili kennt.

gaskocher primus etapower reis kochen outdoorAls Beilage gab es Reis… Hier kam übrigens der recht neu in meiner Ausrüstung befindliche Primus EtaPower zum Einsatz.

Zum ersten Mal habe ich hier die „Pot Cosy“-Methode verwendet. Das bedeutet: Der Reis wurde im geräumigen 3l-Eta-Topf aufgekocht und dann in der zum Kocher gehörenden Isoliertasche ca. 45 Minuten lang quellen gelassen. Der Vorteil dieser Methode liegt im stark verringerten Brennstoffverbrauch, der vor allem auf Wanderungen und Offroad-Touren sehr von Vorteil sein kann, da man deutlich kleinere Vorräte mitführen muss.

Über die Gerichte, die wir an den weiteren Messe-Tagen zubereitet haben werdet ihr in Kürze mehr bei uns lesen können. Was ich euch jetzt schon dazu sagen kann: Die meisten Sachen fallen nicht unbedingt in die Sparte „Camping-Küche“. ;-)

Grüner Spargel mit Baconkrone

Jedes Jahr kommt sie die Spargelzeit. In dieser Zeit sind wir doch alle heiß auf das längliche Gemüse, aber dies kann auch schnell langweilig werden. Immer nur Spargel mit Sauce Hollandais will doch keiner. Also ab in den Supermarkt einkaufen und den Anzündkamin entzünden.

Ausrüstung

  • Grill
  • Zestenreibe

Zutaten (pro zwei Personen)

  • 1 Bund frischer grüner Spargel
  • eine Packung Bacon, ca. 80-100g pro Bund Spargel
  • 2 EL Apfelessig
  • eine gewürfelte Schalotte
  • 1 EL Zitronen Abrieb
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer zum abschmecken

Zubereitung

Je nach Qualität des Spargels muss er etwas geschält und die Enden abgeschnitten werden. Danach werden die Spitzen mit je einem Baconstreifen umwickelt. Die restlichen Zutaten werden gemischt und dann über den Spargel gegeben. Jetzt kann der Spargel für ca 15-20 min auf den indirekten Grill gelegt werden. Der Spargel sollte warm sein und noch bissfest sein.

Zeitbedarf

Ca. 25 Minuten.

Schwierigkeitsgrad

Besuch bei Jordan Olivenöl

Jordan Olivenöl Lagerverkauf Solingen Otto Gourment gutes ÖlVorgestern nach dem Büro ging es für mich erstmal nicht nach Hause, sondern nach Solingen zu Jordan Olivenöl. – Ein Besuch im Rahmen unserer Beitragsreihe über unsere Region. Im Rahmen dieser Reihe hatten wir ja vor zwei Wochen schon über unseren Besuch bei Burgvogel, einem Solinger Messerhersteller, berichtet.

Freundlich empfangen wurde ich am späteren Nachmittag von Bastian Jordan, dem Geschäftsführer des Familienunternehmens. – Nach einer kurzen Begrüßung und einer kurzen Vorstellung des OCB schauen wir uns erstmal die Verkaufsräume und das Produktspektrum an.

Jordan Olivenöl Lagerverkauf SolingenKlare Sache: Prominent im ersten Verkaufsraum platziert, finde ich das Olivenöl in Flaschen und lichtdichten Blechkanistern verschiedener Größe vor. Das Produktdesign gefällt mir sehr gut… es ist ansprechend aber schnörkellos. Und hier sind wir auch schon mitten im Thema: Bei Jordan Olivenöl steht das Produkt und seine Qualität im Mittelpunkt, nicht die Verpackung. Selbst beschreibt die Firma ihre Philosophie so:

Unsere Philosophie ist auf einen einfachen Nenner zu bringen. Faire Partnerschaft mit unseren Griechischen Freunden und Geschäftspartnern. Außergewöhnliche Qualität zu fairen Preisen für unsere Kunden. Unser Ziel: Produktion eines der besten Olivenöle überhaupt.

Und dieser Ansatz ist mir persönlich als Gesamtpaket absolut sympatisch. Fairer Handel und bewusster, transparenter Umgang mit Lebensmittelqualität werden in der heutigen Zeit immer wichtiger.

Jordan Olivenöl Premium Food Lagerverkauf GewürzeIm zweiten Verkaufsraum gibt es ein breites Spektrum an Lebensmitteln und Gewürzen, das sich hin bis zu feinen Weinen und Spirituosen erstreckt.

Die Auswahl an Gewürzen aus dem Hause Spirit of Spice fällt sehr groß aus und sogar einer der mit gutem Fleisch bestückten Otto Gourmet Kühlschränke für Depot Partner ist vorhanden. – Direkt daneben noch ein Kühlschrank mit Käse von der Griechischen Insel Lesbos. Feta, Graviera und für uns besonders spannend: Ladotiri, der heute Abend erstmal seinen Weg auf unseren Grill finden wird…

Alles in allem kann ich einen Besuch vor Ort oder im Online-Shop von Jordan Olivenöl absolut empfehlen. – Allein das Öl ist eine Anreise wert.

Nachdem wir alles angeschaut haben und ich viel über das Produktspektrum und dessen Hintergründe erfahren habe, plaudern wir bei einem Espresso noch ein wenig übers Grillen, Outdoor-Küche, Veranstaltungen und Rezepte. Grillen ist bei Jordan Olivenöl also auch ein Thema… aber das sieht man ja auch schon an den Events, die zusammen mit Otto Gourmet veranstaltet wurden und werden. Nach ein wenig Austausch geht es für mich mit Öl und Käse im Gepäck wieder nach Hause. – Über Jordan Olivenöl werdet Ihr in Zukunft bestimmt noch mehr auf unserem Grill Blog lesen können…

Grillblog Christian