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Pork-Burger mit Cranberry-Sauce

Da haben wir es mal wieder: Burger gehen immer! Auch wenn es dieses mal kein Beef-Burger ist, sondern – auf Grund des Gesamtkonzepts – ein Schweinefleisch-Patty auf dem Burger-Bun landet. Schwein und Crannberry sind nämlich zwei Geschmacksrichtungen, die wirklich gut zusammen funktionieren.

Inspiriert durch ein Jamie Oliver Rezept habe ich für euch einen Pork-Burger mit Cranberry-Sauce ausprobiert…

Pork-Burger mit Cranberry-Sauce

Zutaten Burger (je Burger)

  • Burgerbrötchen, beispielsweise unsere American Burger Buns (Ei ersetzt durch Chia-Gel, zusätzlich etwas Muskat in den Teig)
  • 150 g Schweinemett (gewürzt mit Salz & Pfeffer)
  • 1-2 TL Mayonnaise
  • etwas Salat (herbstliche Sorten)
  • gereifter Cheddar (gerieben)
  • grobes Salz, grob gemahlener schwarzer Pfeffer

Zutaten Sauce (je Burger)

  • 50 g Cranberries (frisch)
  • Abrieb von 1/2 Orange (oder 1 gehäufter Teelöffel getrocknete Orangenschale)
  • 1 EL Muscovado-Zucker
  • Saft von 1/4 Zitrone
  • etwas Wasser

Zubereitung

Die Burgerbrötchen werden nach Rezept (evtl. inklusive meiner Änderungsvorschläge) zubereitet. Ich habe morgens vor der Arbeit den Teig gemacht und diesen im Kühlschrank gehen lassen. Abends konnte ich dann die Burger-Buns backen.

Für die Cranberry-Sauce werden ganz einfach alle Zutaten in einem kleinen Topf zum Köcheln gebracht. Die Sauce dann bis zu einer sämigen Konsitenz einreduzieren.

Aus dem Schweinemett dicke Patties formen und pro Seite ca. 8 Minuten grillen/braten. Während die zweite Seite dran ist, die schon fertige Seite mit dem geriebenen Cheddar bestreuen.

In der Zwischenzeit die Buns aufschneiden. Die untere Hälfte wird mit der Mayonnaise bestrichen und mit etwas Herbstsalat belegt.

Pork-Burger mit Cranberry-Sauce

Die fertigen Patties kommen nun auf die unteren Bun-Hälften und werden mit Salz/Pfeffer gewürzt. Ein bis zwei Esslöffel Cranberry-Sauce darüber, Bun-Deckel drauf und fertig ist der Burger. – Guten Appetit.

IPA Craft Beer zum Burger

Zu einem guten Burger passt für mich fast immer ein gutes IPA. Dieses Mal gab es das Firestone Walker Double Jack aus dem Sortiment von Braufactum. Nicht weniger als 10 Gold- und Silber-Medaillen konnte dieses American Imperial IPA schon einheimsen.

Das Double Jack hat 9,5 Vol.% Alkohol und einen Wert von 85 auf der IBU-Skala. Ist also schon recht stark und moderat bitter. Das Double Jack ist sehr hopfig. Dabei kommen sehr fruchtige Sorten zum Einsatz. Man schmeckt Zitrus- und Grapefruitnoten. Ausgeprägte Malznoten balancieren die Bitterkeit aus und hinterlassen einen sehr runden Gesamteindruck.

Firestone Walker Double Jack IPA

Das Double Jack ist für mich eine perfekte Begleitempfehlung für einen guten, deftigen Burger.

Grillblog Christian

Montana Ranch Burger nach Feuer & Glas

Gestern gab es bei uns mal etwas sehr Interessantes: Einen Montana Ranch Burger. – Sehr lecker. Der Montana Ranch Burger ist ein BBQ-inspirierter Burger mit Paprika, Röstzwiebeln, Bacon, einem ordentlichen Pattie und einer deftigen Barbecuesauce. Soweit für unsere Verhältnisse nichts außergewöhnliches…

schwenkgrill anleitung grillblog schwenken saarland indirekt haube edelstahlPerfekt geeignet für solche Grillaktionen, bei denen man direkt über der Glut bzw. Flamme, aber trotzdem mit etwas gleichmäßigerer Hitze von oben arbeiten möchte, ist unser mit einer (einem Kugelgrill nicht unähnlichen) Garhaube ausgestatteter Edelstahl- Schwenkgrill „Schickling Piazzo“. Der Übrigens: Der Piazzo ist nicht im Baumarkt, sondern nur im Fachhandel – wie zum Beispiel dem Edelstahlgrill Shop – erhältlich.

Ok, BBQ-Burger und Schwenkgrill… Was ist jetzt das Besondere? Ganz einfach: Das Rezept stammt aus einem der Gewürzkästen von Feuer & Glas.

Gewürzkasten Montana Ranch Burger

gewürze bbq burgerDer Gewürzkasten „Montana Ranch Burger“ enthält neben Rezept und Einkaufsliste auch direkt die passenden Gewürze für den Burger (von Salz mal abgesehen).

Enthalten sind: Senfsamen, schwarzer Pfeffer,  Selleriesamen, Paprika, Chipotle Chili, Kreuzkümmel, Thymian und Oregano. Insbesondere die Selleriesamen sind ein Gewürz, dass in der amerikanischen Küche deutlich häufiger und intensiver verwendet wird als wir es in Deutschland kennen. – Insbesondere für BBQ-Gerichte und herzhafte Grillrezepte durchaus eine Empfehlung wert.

Der Burger ist mit den vielen Zutaten auf jeden Fall ein ziemlicher Brocken geworden…

bbq burger rezept

Drei Abweichungen vom Rezept habe ich übrigens eingebaut:

  • Statt dem Burgerbrötchen habe ich ein rustikales Kartoffelbrötchen verwendet, da ich leider keine Zeit zum Backen hatte.
  • Darüber hinaus hatten wir ziemliche Lust auf einen Cheeseburger. Käse auf dem Burger geht halt immer. Also kam noch eine Scheibe Chester auf das Burgerpatty.
  • Dritte und letzte Abweichung… Ich habe den Bacon nicht einzeln in den Burger eingebaut, sondern das Pattie kurz bevor es gar war mit dem Bacon umwickelt und weitergegart, bis der Bacon knusprig war.

Das stark gewürzte Burgerpatty fand ich sehr lecker. Eine deutliche Abwechslung von meiner üblichen, nur leicht gewürzten Salz-Pfeffer-Cumin-Variante. – Nachmachen ist empfohlen.

Grillblog Christian

Black Angus Burger mit Rye Bun

Burger gehen immer… klar. Es war aber mal wieder an der Zeit etwas neues auf den Grill zu bekommen. Und das gleich in zweierlei Hinsicht: Rye Buns, also herzhafte Burgerbrötchen mit Roggenmehl hatte ich bisher noch nie ausprobiert. Burger Patties aus Black Angus Beef sind zwar im Prinzip nichts neues, aber ich teste gern „Fertig-Patties“ durch, die mir im Online-Handel, im Supermarkt oder im Großmarkt über den Weg laufen. Dieses mal waren die Black Angus Beef Burger von Schulte & Sohn an der Reihe.

Black Angus Cheeseburger

Der Black Angus Cheeseburger, den es vorgestern bei mir zum Abendessen gegeben hat bestand also aus:

  • 200 g Black Angus Beef Pattie von Schulte & Sohn
  • Rye Bun (Herzhaftes Burgerbrötchen aus Roggenmehl)
  • Zwei Scheiben zart schmelzender Chester
  • 1/2 Zwiebel, in Ringen knusprig frittiert
  • Burgersauce aus pikantem Chiliketchup, Senf und einer großzügigen Prise Cayennepfeffer
  • eine Prise Pfeffermischung (9 Pfeffer Symphonie)
  • eine Prise Himalaya Salz

Als klassische Beilage zum Burger gab es Lays Salt & Vinegar Chips. – Ein tolles, sehr einfach zuzubereitendes Junk-Food-Menu auf hohem Niveau, dass man auch gut als schnelles After-Work-Dinner realisieren kann.

black angus burger schulte sohn roggen burgerbrötchenDazu dann noch ein schönes Craft Beer, wie zum Beispiel ein India Pale Ale, und die kulinarische Welt des Feierabends ist in Ordnung.

Burger vom Grill

Bei mir gab es die Patties der wirklich sehr leckeren Black Angus Burger vom Gasgrill mit Gussrost, dem O-Grill 3000. Das Grillen auf dem Gasgrill ist im Prinzip auch die einfachste und beste Möglichkeit Burgerpatties auf dem Grill zuzubereiten. Den Grill auf nicht zu hohe, mittlere Hitze einregeln und die Patties ca. 4,5 bis 7,5 Minuten pro Seite grillen um die Patties medium bis well done zu garen.

Wer nur einen einfachen Holzkohlegrill mit verchromten Rost und sehr dünnen Stäben hat, sollte sich vielleicht mal nach einem ordentlichen, hochwertigen Gasgrill mit gusseisernem Rost umschauen. Eine gute Gelegenheit: Es gibt zur Zeit einige tolle Gutscheincodes von grill.de auf Sparwelt.