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IKEA Spare Rib Halter

IKEA Spare Rib Halter Rezepte Weber TestWer sich an langsam gegarte Spare Ribs heran wagen möchte, gelangt schnell an den Punkt wo auffällt, dass selbst auf einem 57cm-Weber-Grill nicht wirklich viele Spare Ribs zur Zubereitung nach der 3-2-1-Methode oder der 6-0-0-Methode passen. – Also muss Abhilfe her und diese am besten in Form eines Rib-Halters. Hier fällt vielen wohl erstmal der Weber Spare Rib Halter ein, der allerdings mit etwas über 20€ schon nicht mehr als günstig zu bezeichnen ist.

Glücklicherweise hat IKEA Abhilfe geschaffen und einen Deckelhalter Rib-Halter im Angebot. Der Halter aus dem Programm „Rationell Variera“ hält bis zu sechs Spare Ribs und ist mit 4,99€ unschlagbar günstig. Der Rib Halter besteht aus senkrecht hoch stehenden Pins, die die Spare Ribs vom Umfallen abhalten und mit einem simplen Scherenmechanismus verbunden sind. – Perfekt, da man somit den Abstand zwischen den Pins verstellen kann, um entweder Platz auf dem Grill zu sparen oder sich auf dickeres Fleisch einstellen zu können.

Der Ribhalter wird in einigen Einzelteilen geliefert… um den Deckelhalter als Rib Halter in Betrieb nehmen zu können, sind nur zwei einfache Schritte nötig:

  1. Die hoch stehenden Pins auf die vorgesehenen Gewinde aufschrauben und
  2. Die auf der Unterseite des Scherenmechanismus angebrachten Gummifüße entfernen, denn SO EIN Smokearoma möchte glaube ich niemand an seinen Ribs.

Tipp: Man kann den Ribhalter auch als Abstandshalter für größere Braten verwenden… einfach mal ausprobieren, wie es passt.

 

6 Stunden Ribs

Martin Spare Ribs Rub Grillen RezepteHeute stand ein 6 Stunden Grillprojekt auf dem Plan. Bastian und Christian haben sich um 13 Uhr getroffen und alles vorbereitet. Der Plan sah vor, dass wir 2 Grills für je 6 Stunden befeuern um 4,5 kg Spare Ribs, also insgesamt 9 Spare Ribs, zuzubereiten. Vor dem Zubereiten habe ich mich gekonnt gedrückt, da ich noch bei IKEA einiges einkaufen musste. Fünf Spare Ribs werden nach 3-2-1-Methode zubereitet und die restlichen werden 6 Stunden lang in dem Kugelgrill indirekt zubereitet. Die gesamte OCB-Gruppe und einige externe Verköstiger sind anwesend. Um die Temperatur optimal im Auge zu behalten verwendeten wir das Santos Grills Funkthermometer, so konnten wir uns gemütlich im Kamin beheizten Wohnzimmer aufhalten und die 6 Stunden Ribs optimal kontrollieren. Da wir alle noch nichts zum Mittagessen gehabt hatten, haben wir uns kurzerhand dazu entschlossen noch etwas anderes zuzubereiten. Es gab leckeren Bratapfel aus dem Ofen. Abgeschmeckt wurden die Äpfel mit Zimt und Jack Daniel`s Winter Jack. Leider war nach den Äpfeln die Zeit noch nicht um. Das Wetter hat leider nicht ganz mitgespielt, es regnete fast die komplette Zeit über. Zwischendurch haben wir uns immer wieder mit der Grilltemperatur beschäftigt. Aufgrund der sinkenden Grilltemperaturen mussten wir mehrfach Kohle nachlegen. Hier sei angemerkt das ein kleiner Grillanzündkamin auch seine Daseinsberechtigung hätte und wir uns dringend noch einen bauen müssen. Um die Zeit totzuschlagen haben wir uns das Kindle HD von Judith geschnappt und ein PAAR unschuldige Früchte getötet!

Fazit:

Alle sind sich einig, die 3-2-1-Ribs sind die Besseren, sie waren zarter und geschmacklich um längen besser als die 6-Stunden Ribs. Was wir gestehen müssen ist, dass wir nicht wissen warum sich das Fleisch nicht so sauber und leicht vom Knochen gelöst hat wie wir es gern wollten. Hier heißt es wohl Übung mach den Meister. – Meisterlich hingegen war das letzte Stück. Dieses Stück lag ca. eine halbe Stunde auf Tisch und wurde erst dann gegessen. Vielleicht sollte man nach dem Grillen die Rippchen noch etwas ruhen lassen? Oder war vielleicht doch unsere Grilltemperatur einfach etwas zu hoch?

 

Ribs 6-0-0 – low and slow

Eine weitere Methode für leckere Ribs ist die 6-0-0 Variante. Im Vergleich zu den 3-2-1 Ribs geht es etwas gemütlicher zu. Um die 6 Stunden Grillzeit kommt man aber immer noch nicht rum …

Ausrüstung

  • Grill
  • Thermometer
  • Ribhalter
  • Backofenschale aus Stahl
  • optional Woodchips wenn gewünscht

Zutaten

  • 1-1,5 Ribs pro Person
  • Magic Dust als Rub
  • BBQ Souce
  • Honig

Zubereitung

Wie immer geht es einen Tag vorher los.Die Haut von der Rib Innenseite muss abgezogen werden und dann kommt der Rub der Wahl zum Einsatz  Bei uns immer wieder gerne Magic Dust. Nach 12-24 Stunden Einwirken im Kühlschrank geht´s dann ab auf den Grill. Mit entsprechenden Haltern werden die Ribs auf den Grill gelegt.

Phase 1 – 6 Stunden: Indirekte Hitze auf dem Grill mit ca. 110°. In den letzten 30 Minuten kann gemoppt werden.

Phase 2 – Guten Hunger ;-)

Zeitbedarf

Insgesamt ca. 7 Stunden. Davon 60 min zum Vorbereiten.

Schwierigkeitsgrad