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Hog Havoc! – Ein BBQ Rub für Schwein

Magic Dust und Butt Glitter sind zwei großartige Rubs für das BBQen von Schweinefleisch. “Hog Havoc!” ist unsere Antwort darauf. Etwas schärfer als die beiden Alternativen sollte es sein und die Süße sollte etwas interessanter herauskommen. Die Mittel der Wahl? – Chili und Kakao… Zwei Gewürze, die in Kombination immer gut kommen.

Hog Havoc! ist ein Rub, der eher beim “trockenen BBQ” zum Einsatz kommen sollte, wenn Ihr euer Fleisch nicht in einer Mopping Sauce ertränken wollt. Mehr als ein einmaliges Glasieren, frühestens 30 Minuten bevor das Fleisch fertig ist, ist nicht notwendig.

Wichtig ist, dass das Fleisch bevor der Hog Havoc! Rub aufgetragen wird, dünn mit Senf eingestrichen wird.

Zutaten (ergibt ca. 1 Liter)

  • 12 EL Paprikapulver (mild)
  • 6 EL Chilipulver
  • 4 EL granulierter Knoblauch
  • 4 EL granulierte Zwiebeln
  • 2 EL Oregano
  • 2 EL Kakao (ungesüßt)
  • 2 EL Cumin bzw. Kreuzkümmel
  • 8 EL Salz
  • 6 EL Zucker

Zubereitung

Die Zubereitung des Rubs ist natürlich eher simpel: Die Zutaten werden gemischt. ;-) Es ist natürlich kein Problem direkt eine größere Menge vorzubereiten und diese in einem luftdichten Gefäß über Monate aufzubewahren.

St. Louis Cut Ribs rubben

Bei Ribs ist es wichtig, vor dem Rubben mit Hog Havoc! die entsprechenden Vorkehrungen zu treffen…

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Als erstes muss die Silberhaut bzw. Membrane von der Innenseite der Rippchen entfernt werden. Dazu am besten mit dem Stiel eines Löffels unter die Membran fahren und anheben. Dann die Membran mit der Hand greifen und vorsichtig abziehen.

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Wenn das Fleisch vorbereitet ist, wird es dünn (!) mit Senf eingerieben, um den Hog Havoc! Rub zu “aktivieren”. – Eine im amerikanischen Wettbewerbs-BBQ gängige Praxis: Eine Schicht Senf oder Öl unter dem Rub hilft diesem besser in das Fleisch einzudringen.

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Endlich: Der Rub wird aufgetragen.

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Da Ihr das Ganze natürlich am besten schon mindestens am Vorabend des BBQ erledigt habt, sollte das Fleisch vakuumiert werden. Wenn kein entsprechendes Vakuumiergerät vorhanden ist, tut es natürlich auch Frischhaltefolie.

Am Tag des BBQ kommen die Ribs für sechs Stunden bei ca. 110 bis 120 °C in den Smoker bzw. Grill.

Enjoy!

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