Archiv der Kategorie: Gebäck

Camping Mamorkuchen aus dem Omnia

Dieses Rezept ist für den Camping Ofen von Omnia gedacht. Deswegen wurde auf eine Waage, Knetwerk und Backofen verzichtet. Der Omnia Ofen kommt auf einen Herd, in unserem Fall ein Trangia Sturmkocher.

Ausrüstung:

  • Trangia Sturmkocher oder ähnliches
  • kleinen Topf
  • Omnia
  • Schneebesen oder Gabel zum verrühren
  • Schüssel
  • Esslöffel

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 16 EL Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 250g geschmolzene Butter
  • 20 EL Mehl
  • 6 EL Getränke Kakaopulver
  • einen Schuss Milch

Zubereitung:

Omnia innen mit etwas Butter einschmieren und mit etwas Mehl bestäuben, um das anbacken zu verhindern.
Die Butter langsam schmelzen. Die Eier in der Schüssel verquirlen. Dann den Vanille- und den Zucker dazugeben. Jetzt das Backpulver und das Mehl unterheben. Nun kommt die geschmolzene Butter dazu und einen Schuss Milch. Die Hälfte des Teigs wird jetzt in den Omnia gegeben und die andere mit dem Kakao und noch etwas Milch verrührt. Diese Teighälfte kommt in Klecksen auf den anderen Teig und wird, mit einer Gabel, in den hellen Teig rein gezogen.
Nun kommt der Omnia auf den Trangia und wird ca. 1,5 Stunden gebacken. Um ein anbrennen zu vermeiden sollte der Trangia auf ca 3/4 der Leistung betrieben werden.
Omnia auf dem trangia

Mamorkuchen

Paleo Hamburger Buns – glutenfrei

Sorry Leute, aber wir lieben nun mal das Grillen und Burger gehören einfach dazu. Auf unserer Suche nach Paleo tauglichen Buns sind wir über sehr komische Kreationen gestolpert. Die einen fielen schon beim anschauen auseinander und die anderen waren mit Milchprodukten zubereitet. Laktose haltige Produkte wollen wir mindestens im 30 Tage Test weglassen. Also musste etwas anderes her. Zugegeben sie sind etwas kompakter und fester im Biss als die normalen Buns. Trotzdem sorgen sie für ein gutes Fleisch zum Rest Verhältniss.

Ausrüstung:

  • 1 mittelgroße Schüssel
  • 1 Schneebesen
  • Waage
  • einen Grill, z.B. den Napoleon LE3 oder einen Backofen

Zutaten für 6 Buns:

  • 3 EL Kokosmehl
  • 85g gemahlene Mandeln
  • 85g Leinsamenmehl
  • 3 TL Reinweinstein Backpulver
  • 3 große Eier
  • 80 ml Mandelmilch
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 bis 2 Esslöffel Sesamsamen
  • 1/2 EL Meersalz, oder nach Geschmack, 1 EL Honig

Zubereitung:

Der Grill oder der Backofen wird auf 180°C vorgeheizt. Für den Grill wird ein Pizzastein o.ä. benötigt und für den Backofen ein Backblech mit Backpapier.

In einer mittelgroßen Schüssel werden die Mehle, das Backpulver und das Salz, mit Hilfe eines Schneebesens, vermischt. Es dürfen keine Klumpen übrig bleiben. Wer die süße Variante macht, drittelt die Salzmenge, der Honig kommt später dazu!

Jetzt werden die Eier in die Schüssel gegeben. Danach kommen die Mandelmilch und das Oliven Öl dazu. Wer es süß mag fügt jetzt auch den Honig hinzu. Nun heißt es alles klumpenfrei vermischen.

Die 6 Burns werden geformt und kurz, mit einer Seite, in die Sesamsamen gedrückt. Lass sie so ca. 10 min ruhen. Um sie dann ca. 20 min lang zu backen, bis sie schön lecker golden ausschauen.

PaleoBuns

Passende Burger:

Die BBQ Sauce und Mayo sollte selbst gemacht werden oder es sollten Saucen gekauft werden, welche ohne jegliche künstlichen Zusätze auskommen.

Orange Peel Cinnabons – Zimtschnecken vom Grill

Zimtschnecken aus dem Dutch Oven im Stil der Amerikanischen Bäckereikette Cinnabon sind ein absolut leckerer Klassiker der “Campfire Cuisine”. – Und diese kann man  nicht nur im Dutch Oven, sondern auch auf dem Grill zubereiten. Wir haben uns sogar dafür entschieden unseren neuen Schwenkgrill Piazzo mit Garhaube zu verwenden.  Damit dies inkl. der zwangsläufig vorhandenen direkten Hitze möglich wird, haben wir die Zimtschnecken in Formen aus Orangenschale gebacken bzw. gegrillt.

Orange und Zimt sind zwei Geschmacksrichtungen, die man immer gut kombinieren kann und da wir ja auch noch einen großen Vorrat an Orangen aus unserer Aktion mit Familia Serra da hatten, lag es nahe ausgehöhlte Orangen als Form zu wählen.

Rezept: Orange Peel Cinnabons vom Grill

Zutaten (Teig)

  • 400 g Mehl Typ 550
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 50 ml Mineralwasser
  • 250 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 120 g Butter
  • 1/2 Würfel Hefe (alternativ Trockenhefe)
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • 6 Orangen als Backform

Zutaten (Füllung)

  • 120 g weiche Butter
  • 150 g unraffinierter Rohrzucker
  • 3 TL Zimt

Zutaten (Frosting)

  • 200 g Puderzucker
  • 250 g Frischkäse
  • 150 g weiche Butter
  • optional etwas Vanillemark

Zubereitung

cinnabuns zimtschnecken cinnabon ikea schweden usa rezept selber machenAls Erstes die Orangen halbieren und aushöhlen. – Oder noch besser auspressen und sich einen leckeren, frischen Orangensaft gönnen.

Milch aufkochen, von der Flamme nehmen und das Puddingpulver einrühren. Sobald sich das Pulver mit der Milch verbunden hat, wird die Butter in der Puddingmasse geschmolzen. Wenn die Masse nur noch lauwarm ist, werden Zucker, Ei und Hefe dazu geben.

Das Mehl und das Salz mischen und danach portionsweise unter die Masse rühren. Nicht wundern, der Teig fällt wesentlich klebriger aus als von einem normalen Hefeteig gewohnt. Nun den Teig ca. zwei Stunden lang an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit können Füllung und Frosting vorbereitet werden. Dazu die jeweiligen Zutaten miteinander verrühren.

cinnabuns zimtschnecken cinnabon ikea schweden usa rezept selber machenNach dem Gehen denTeig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Die Füllung könnt ihr natürlich auch noch mit weiteren Zutaten aufmotzen. Etwas grob gehackte dunkle Schokolade und/oder gehackte Pistazien sind in Kombination mit Orange eigentlich nie verkehrt… Wenn ihr die Füllung schön gleichmäßig verteilt habt, den Teig zusammen mit der Zimtmasse locker zu einer Rolle aufwickeln.

Die Teigrolle dann in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden…

cinnabuns zimtschnecken cinnabon ikea schweden usa rezept selber machen

…und in die ausgehöhlten Orangenhälften geben.

cinnabuns zimtschnecken cinnabon ikea schweden usa rezept selber machen

Dann die Cinnabuns in den Orangenformen für ca. 20-30 Minuten bei 180 bis 200°C indirekt grillen. Ein wenig direkte Hitze von unten schadet dabei zum Glück nicht, da die Orangen diese sehr gut abschirmen. Wir konnten die Zimtschnecken so auch auf unserem Schwenkgrill mit Garhaube backen.

cinnabuns zimtschnecken cinnabon ikea schweden usa rezept selber machen

Vor dem Servieren werden die Cinnabuns mit dem Frosting bestrichen. Diese werden eure Gäste mehr als beeindrucken. Guten Appetit!

Zeitbedarf

Ca. 3 Stunden inkl. Gehzeit

Alternative Zubereitungsmethoden

Natürlich kann man die Cinnabuns auch in einer “ganz normalen” Form oder im Dutch Oven machen.

Beim Dutch Oven ist mindestens ein 12qt Dutch Oven zu empfehlen. Diesen solltet ihr gut einfetten oder mit Backpapier auslegen. Die Zimtschnecken werden dann mit ca. 1 cm Abstand hinein platziert. Der Dutch Oven wird mit unten 6 und oben 18 durchgeglühten Briketts auf Temperatur gebracht. Nach ca. 10 Minuten Backzeit werden die unteren Briketts entfernt und nur noch mit Oberhitze für ca. 15 bis 25 Minuten weitergebacken, bis die Cinnabuns goldbraun sind.

Für die Zubereitung auf dem Grill – wenn keine Orangen gewollt oder vorhanden sind – kann man ebenso gut eingefettete Aluschalen hernehmen. Der tolle Orangengeschmack fehlt dann allerdings…