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Kürtöskalacs mit gegrilltem Obstsalat

Kürtöskalacs mit Obstsalat waren eines unserer Wettbewerbsgerichte für das 6. Bergisch BBQ 2013 in Odenthal.

Kürtöskalacs sind ein Gebäck aus einem Hefeteig, der zu einem langen Streifen ausgerollt und dann um einen Drehspieß gewickelt wird. Der Teig wird dann auf dem Drehspieß ca. 20 bis 30 Minuten gegrillt und während dieser Zeit mit Butter und Honig bestrichen.

Kürtöskalacs stammen aus Ungarn und sind auch unter den Namen Baumstriezel oder Ungarischer Baumkuchen bekannt. Besonders in touristisch geprägten Regionen von Ungarn und teilweise auch von Österreich ist dieses Gericht sehr beliebt und vielerorts zu bekommen.

Ausrüstung

  • Grill (idealerweise geschlossener Gasgrill)
  • Drehspieß mit darauf montiertem Holzzylinder (Nudelholz beispielsweise)

Zutaten Teig (für ca. vier Baumstriezel)

  • 50 ml Wasser
  • 30 g Hefe (am besten frisch)
  • 4 EL Vanillezucker
  • 100 ml Milch
  • 2 EL gemahlene Haselnüsse
  • 500 g Mehl
  • 2 Eier
  • Zitronenzeste (von ca. 1/4 Zitrone)
  • etwas Salz
  • Butter und Honig zum bestreichen auf dem Grill

Zutaten Topping

  • Gemahlene Haselnüsse
  • Zucker
  • Zimt

Zutaten Füllung

  • gegrilltes Obst
  • Creme Double
  • Honig
  • Zitronenzeste

Zubereitung

Das Wasser mit der Hefe und dem Zucker mischen und abwarten bis die Hefe beginnt zu arbeiten. Dann wird die Mischung zusammen mit den restlichen Zutaten (Milch, gem. Haselnüsse, Mehl, Eier, Zitronenzeste, Salz) zu einem Hefeteig verarbeitet.

Während der Hefeteig geht, kann man das Topping und den Obstsalat vorbereiten. Für das Topping einfach Zucker, Haselnüsse und Zimt mischen. – Dabei kann man das Mischungsverhältnis einfach auf den eigenen Geschmack abstimmen. Für den gegrillten Obstsalat am besten Früchte der Saison wählen und diese in “grillbare” Stücke schneiden.

Nachdem der Hefeteig ca. 1-1,5 Stunden gegangen ist, wird dieser geviertelt und die Viertel jeweils zu einer langen ca. 1 bis 2 cm durchmessenden Wurst geformt. Diese Würste werden ca. 3-5 mm dick ausgerollt und dann um das auf den Drehspieß montierte Holz gewickelt.

Baumstriezel auf dem Napoleon LE3Bei einem Gasgrill mit Backburner (wie unserem Napoleon LE3) sollte man am besten diesen an der Rückwand des Grills montierten Infrarotbrenner verwenden, wenn nicht verfügbar tun es aber auch die “normalen” Brenner oder ein mit Drehspieß bestückter Kohlegrill. Den Grill auf ca. 180 bis maximal 200°C einregeln und den Spieß grillen. Dabei zwischenzeitlich immer wieder abwechselnd mit flüssiger Butter und Honig bestreichen. Nach ca. 20 bis 30 Minuten auf dem Grill sollte der Baumstriezel fertig sein. – Wenn die Farbe schön gold-braun ist und der Striezel appetitlich aussieht, sollte er auch fertig sein.

Die fertig gegrillten Striezel vom Spieß schieben und im heißen Zustand durch das auf einem Backblech verteilte Topping rollen, bis sie gut damit bedeckt sind. Dann die Striezel vierteln und die Teile auf Teller stellen, damit sie später als “Schalen” für den Obstsalat dienen können.

Der Obstsalat wird nun kurz angegrillt, bis er warm und leicht karamellisiert ist und in die Striezel gefüllt. Etwas Creme Double auf das Obst geben, ein wenig Honig dekorativ über die Striezel verteilen und Zitronenzeste darüber reiben. – Fertig!

Einen guten Appetit!

Zeitbedarf

Ca. 30 Minuten Vorbereitung, 1-1,5 Stunden Gärzeit für den Teig und ca. 20 Minuten auf dem Grill. Kommt auf insgesamt ca. 2 Stunden.

Birnenspieße mit Karamellsauce an Eis

Fruchtig, süß, mit Eis und dann noch gegrillt. Was will man mehr?

Zutaten:

Für die Sauce:

  • 75g Zucker
  • 25ml Honig
  • 100g Sahne
  • 15g Butter

Für die Birnen:

  • 2 Birnen
  • 1/2 Zitrone
  • Schoko oder/und Vanille Eis

Utensilien:

  • Grill
  • Holzspieße ca. 8 Stk

Zubereitung:

Zuerst bereiten wir die Karamellsauce zu. Dazu gibt man den Zucker in einen Topf und karamellisiert ihn. Danach gibt man die Butter, den Honig und die Sahne dazu, lässt es bei niedriger Hitze aufkochen und rührt dabei öfters um.

Die Birnen werden gewürfelt und mit der Zitrone beträufelt. Dann werden die Würfel auf die gewässerten Spieße gesteckt.

Die fertigen Spieße kommen für ca 5 min auf den Grill. Nun werden die Spieße, zusammen mit dem Eis, auf einem Teller arrangiert und mit der Sauce übergossen.

Fazit:

Schnell und lecker! Auch was für Kinder.

Zeitbedarf:

Ca. 15 Minuten.

Schwierigkeitsgrad:

Apfelringe mit Marshmallows und Zimt

Jeder von euch kennt sie. Entweder man liebt sie oder man hasst sie, Marshmallows. Hier möchten wir euch mal eine andere Art der Zubereitung präsentieren. Marshmallows auf Apfel vom Grill mit Zimt, es geht ja auf Weihnachten zu.

Ausrüstung

  • Grill, hier Kugelgrill

Zutaten

  • Äpfel, ca. 1/2 pro Person
  • Marshmallows
  • Zimt
  • Zitrone
  • Whisky (optional)

Zubereitung

Die Äpfel in ca. 6 gleich dicke Scheiben schneiden, mit Zitrone beträufeln und die Marshmallows halbieren. In der Zeit kann der Grill aus Temperatur gebracht werden, wenn er eh nicht noch an ist. Die Apfelscheiben werden von beiden Seiten kurz angegrillt und dann kommen pro Apfelscheiben ca. 3 Marshmallow-Hälften drauf. Dies wird dann gegrillt bis die Marshmallows anfangen zu verlaufen. Nun können die  Leckereien vom Grill genommen werden und am Tisch mit Zimt gewürzt.

Tipp: Ein Teil der Apfelscheiben können z.B. in Whisky eingelegt werden, 3 Stunden sollten genügen. Wer mehr Aroma haben will kann sie auch länger drin lassen.

Zeitbedarf

Vorbereitung: 5 bis 10 min; Zubereitung: 10 bis 15 min – also insgesamt ca. 15 bis 25 min

Schwierigkeitsgrad