Eine gute BBQ-Sauce gehört genauso zu einem BBQ, wie ein Stück Fleisch. Leider enthalten, die meisten, BBQ-Sauce sehr viel Kristallzucker. Kristallzucker ist in sehr sehr vielen Lebensmittel drin. Sehr oft auch in Lebensmittel in dennen, meiner Meinung nach, kein Zucker rein gehört. Leider ist der Zucker in einer BBQ-Sauce ein essentieller Bestandteil, ohne Zucker karamelliesiert nichts. Bei der Paleo Ernährung gehört Zucker eindeutig auf die verboteme Liste, also muss eine Alternative zum Zucker her. Paleo taugliche alterativen sind Honig, Kokosblütenzucker, Kokosblüten Dichsaft und Ahornsirup.
Diese BBQ-Sauce ist bestimmt nicht 100% Paleo, aufgrund der Menge an Ahornsirup. Sie lässt sich am besten mit den Worten, fruchtig-süss mit einer scharfen Note, beschreiben.
Menge:
Dieses Rezept reicht für ca. 900 mL BBQ-Sauce.
Ausrüstung:
- großen Topf
- Pürierstab
- Waage
- Flaschen für die fertige Sauce
- Mörser
- Herd o.ä.
Zutaten:
- 1 Gemüsezwiebel
- 1-2 TL Ghee
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Packung/Dose passierte Tomaten, 500g
- 100 ml Apfelessig
- 250 ml Orangensaft
- 6 EL Ahornsirup
- 2 TL Pfeffer, grob gemahlen
- 3 TL Senfkörner
- 2 TL Paprikapulver
- 2 kleine Chillies, hiermit lässt sich die Schärfe beeinflussen.
- 2 TL Rauschsalz grob, und zum abschmecken noch etwas
- 50 ml Scotch Whisky, einen rauchigen
Zubereitung:
Den Pfeffer, das Rauchsalz und die Senfkörner in den Möser geben und fein mörsern. Dann das Paprikapulver untermischen und beiseite stellen.
Die Zwiebel wird geschält, fein gewürfelt und mit dem Ghee und Tomatenmark im Topf angebraten.
Jetzt kommen alle weiteren Zutaten, auch die gemörserten Gewürze, in den Topf und alles gut miteinander vermischen. Die Basis wird jetzt, bei mittlerer Hitze, kurz aufgekocht und dann eine Stunde, bei reduzierter Hitze, weiter gekocht. Nach der Stunde wird die BBQ-Sauce puriert und dann abgefüllt.
Zeitbedarf:
Vorbereitung: ca. 15 min
Kochen: ca. 75 min
Das ist doch mal ein gelungener Blog.
Ich selber bin begeisterter outdoor Griller und Cookie, ich Koche sehr gerne im Duth Oven und im Smoker.
Ich denke da werde ich hier fiele Anregungen finden.
MfG
banjo
http://campinplatz-wohnen.blogspot.de/
Ja ich Koche sehr oft mit Honig oder Sirup und lasse den Zucker wech, oder nur wenig Zucker
Auch mache ich die BBQ Saucen oft selber wie z.b. bei meinen Spar Rips aus dem Smoker.
Das Rezept erscheint denke ich in der kommenden auf.
https://heidecooking.blogspot.com
(dieser Blog ist noch ganz frisch)
Wie lange ist diese Sauce ungefähr haltbar? Kann man sie auf Vorrat kochen und im Kühlschrank aufbewahren?
Immer Kühlschrank sollte sie gut eine Woche halten.