Archiv der Kategorie: Bier

Weißbier mit Bourbonholz von Braufässchen

Unsere sehr positiven Erfahrungen mit dem Selberbrauen eines India Pale Ale von Braufässchen hatten wir vor einiger Zeit schon beschrieben. Beim letzten gemeinsamen Grillabend haben wir dann mal ein selbst gebrautes Weißbier mit Bourbonholz verkostet. Vom Grill gab es dazu St. Louis Cut Ribs, ein noch geheimes Grillkäse-Rezept und leckeres Weißbrot frisch aus dem Ofen.

Weißbier?

Weißbier bzw. Hefeweizen oder Weizenbier ist ein meist obergärig mit Weizenmalz hergestelltes Bier. Typisch ist das Weißbier natürlich für Bayern, wo man dieses sehr gern zu Brez’n und Weißwurst trinkt.

Neben dem „normalen“ Weizen gibt es auch noch besonders helles, klares Kristallweizen, Weizenstarkbier und auch alkoholfreie Varianten. – Letztere sind meiner Meinung nach übrigens die einzige Möglichkeit alkoholfreies Bier nicht nur zu trinken, sondern auch zu genießen.

Verkostung: Weißbier mit Bourbonholz

Beim IPA hatten wir uns ja für eine pure Biervarietät entschieden. Das Weißbier mit Bourbonholz ist, wie der Name schon sagt, eines der Biere, die man beim Brauvorgang mit einem Aromabestandteil versieht. – In diesem Fall halt Holz von gebrauchten Whiskey-Fässern.

Als wir das Bier etwas über eine Woche nach dem Ansetzen verkostet haben fiel direkt die leichte Naturtrübung und für ein Weißbier typische, helle Farbe auf. Die Schaumbildung war wie von einem Weizen gewohnt ausgeprägt und solide.

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Das Bourbonholz konnte man sehr gut herausschmecken und das Weizen war ausgesprochen mild und süffig. Der Nachgeschmack war leider für ein Weizen ungewohnt bitter, was wohl dem Bourbonholz zuzuschreiben ist. – Alles in Allem traf diese aromatisierte Weizenvariante also nicht unseren Geschmack.

Bezugsquelle:

Die Produkte von Braufässchen bekommt man entweder direkt auf der Homepage des Herstellers oder zum Beispiel auch bei Amazon.

Braufässchen: India Pale Ale selber brauen

So ein IPA ist schon was Leckeres. Dieses sehr frisch und fruchtig schmeckende aber nicht künstlich aromatisierte Trendbier passt super zu klassischen Grillgerichten. Beim BBQ am Samstag hatten wir sogar das Vergnügen unser erstes selbst gebrautes Bier in Gestalt eines solchen India Pale Ale zu verkosten. Die Geschichte begann also schon eine Woche früher…

Ein IPA selbst brauen…

bier brauen selber rezept anleitung set…geht wahrscheinlich am einfachsten mit der Hilfe von Braufässchen. Ein Braufässchen ist ein 5-Liter-Partyfass, das als Set zusammen mit einer verständlichen Anleitung und allen benötigten Zutaten geliefert wird. Damit hat man alles, was man braucht um in ca. einer Woche ein eigenes Bier zu brauen. Im Shop von Braufässchen hat man die Wahl zwischen verschiedenen vorkonfigurierten Bieren wie unserem IPA, einem Dunklen mit amerikanischem Eichenholz, einem Weißbier mit Bourbonholz oder auch fruchtigen Bieren wie einem Pils mit Zitronengras-Aroma. Oder aber man konfiguriert sich sein Bier aus unzähligen Möglichkeiten direkt selbst.

Und wie braut man jetzt sein eigenes Bier?

Dank der leicht verständlichen Anleitung wirklich einfach und idiotensicher…

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Nachdem man das Fässchen entsiegelt hat, wird zuerst das Malzextrakt aus der mitgelieferten Flasche eingefüllt. Danach wird diese zu markierten Teilen mit kaltem und kochendem Wasser gefüllt und ebenfalls in das Fässchen gegeben. Dann wir das Fässchen für 30 Sekunden verschlossen und geschüttelt.

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Im nächsten Schritt wird das Fässchen – ebenfalls mit Hilfe der Malzextraktflasche – mit Wasser aufgefüllt und die weiteren Zutaten (Hopfen, Hefe, ggf. zusätzliche Geschmacksstoffe) dazu gegeben.

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Dann wird das Braufässchen mit einem Spezialventil versiegelt und darf vier Tage bei Raumtemperatur gären. Nach Ablauf dieser Zeit wandert es in den Kühlschrank und nach insgesamt einer Woche kann man sein selbst gebrautes Bier genießen.

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Und wie hat es uns geschmeckt?

Vorzüglich! Beim ersten selbst gebrauten Bier waren wir natürlich erst einmal skeptisch… Das IPA war aber so frisch und spritzig wie man es von dieser Brauart kennt. Fruchtige Noten und ein Hauch von Kräutern machen dieses India Pale Ale zu einem tollen Sommerbier, das wunderbar zu einem Grillabend mit Freunden passt.

Wir freuen uns auf jeden Fall schon auf die nächste Sorte von Braufässchen, die wir ausprobieren werden. – Denn nicht nur der Geschmack, sondern auch das gesamte „Brauerlebnis“ sind eine schöne Sache und machen ein solches Fässchen zudem zu einer super Geschenkidee.

Grevensteiner Landbier

Die Brauerei Veltins besinnt sich mit dem neu bzw. wieder eingeführten Grevensteiner Landbier auf die Wurzeln der Brauerei. Seit 1926 wird in Meschede-Grevenstein, nahe meiner Heimatstadt, nur noch das helle Veltins Pils gebraut. – Nun, da viele speziellere Biere wieder im Trend liegen, hat man ein über 100 Jahre altes Rezept aus dem Archiv ausgegraben. Finde ich gut, denn ich mag Landbier und Kellerbier äußerst gerne.

Landbier?

Landbier ist eine Bezeichnung für Bier, die weder genormt noch einheitlich besetzt ist. Meist werden etwas rustikalere Biere, die den traditionellen bayerischen und fränkischen Kellerbieren ähnlich sind, als Landbier benannt.

Häufig wiederkehrende Gemeinsamkeiten von Landbieren sind:

  • Verwendung von dunklem Malz
  • Eher süffiger, malziger Charakter
  • Leicht erhöhter Alkoholgehalt
  • Gute Lagerfähigkeit

Verkostung: Grevensteiner Landbier

Beim Einschenken des Grevensteiner Landbiers aus der ausgesprochen ansehnlichen Flasche fallen direkt die warme Bernsteinfarbe und eine samtige Schaumkrone auf. Letztere erinnert schon vage an ein Stout.

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Der Geschmack präsentiert sich als recht komplex. – Fast wie ein Craft Bier. Neben vordergründigen Karamell- und Mandelnoten klingt ein leicht fruchtiger Geschmack mit. Im Nachgang breiten sich sahnige Noten, die an einen Lowland Single Malt erinnern aus.

Bezugsquelle:

Da das Grevensteiner Landbier aus der Brauerei Veltins stammt, sollte man es eigentlich in den meisten Super- und Getränkemärkten bekommen können.